Станислав Хомский: Тебе мало

Я понял, что Бартош Змажлик — кандидат в великие гонщики по спидвею, как только он начал кататься, — говорит Станислав Хомский, клубный тренер чемпиона Польши в Стале Гожуве.

Станислав Хомский: Тебе мало

Чему тренер может научить трехкратного чемпиона мира?

Таких футболистов обучают в дошкольном возрасте, когда они еще адепты. Позже можно только предложить определенные элементы, которые могут повлиять на уровень вождения. Техники, похоже, больше не меняются.

Когда вам стало ясно, что Zmarzlik — материал чемпиона мира?

Важен не только талант, но и настойчивость и любознательность в изучении секретов спидвея, не только самой техники. Часто случается так, что адептами руководят родители. Они садятся на подготовленные машины и просто едут. Бартош же стремился не только как можно быстрее научиться водить машину, но и уметь работать с техникой. Он всегда был очень любознательным. Я понял, что он может стать великим гонщиком, как только он начал кататься.

Судя по всему, маленький Бартек влюбился в спидвей после того, как увидел, как его сверстник крутит «колеса» на мотоцикле на выставке . Это был Адриан Сайфер, с которым позже они сформировали юношескую формацию «Сталь Гожув». Почему сейчас у Змарзлика три титула чемпиона мира, а Сайфер обосновался во 2-й лиге?

Адриан еще может развиваться. Такой Джейсон Дойл, чемпион мира 2017 года, почувствовал вкус к Экстралиге только в 30 лет. Этому способствовало множество факторов – у него было много травм, но невзгоды не сломили его. С такими игроками, как Сайфер, все зависит от них. Иногда гонщики спидвея обманывают самих себя. Они ищут неправильное место. Если под поясом четверо гонщиков и у каждого из них велосипед, не вписывающийся в трассу, все равно выиграет один. И если есть четыре хорошо подобранных игрока, кто-то все равно будет последним. Нужно знать причины как побед, так и поражений.

Это что характеризует Zmarzlik?

Бартоша отличает от других способность точно видеть, где он находится в данный момент: выиграл ли он, потому что был хорош, или потому, что другие были просто слабее.

В какой мере успехи Змарзлика определяются им самим, его психикой и мотоциклами?

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-B7SNRpR8nH">Участник сам решает, как работает его оборудование. Именно он — конечно, в окружении тюнера, механиков, тренера и других сотрудников — чувствует, чего не хватает мотоциклу. Я помню Томаша Голлоба. Бывший подарил своим друзьям свой мотоцикл, когда их техника не работала должным образом, но не все умели ею пользоваться, ведь то, что подходит одному, другому не обязательно. И все же сегодня двигатели и мотоциклы заимствованы. Я всегда смотрю, подойдет ли конкретная экипировка данному игроку. Сам мотоцикл не поедет.

На скольких титулах чемпиона мира Zmarzlik может остановиться?

Это чтение чайных листьев. Томаш Голлоб вполне мог бы трижды стать чемпионом мира, причем дважды ему не везло – один раз из-за травмы, полученной на трассе, а второй раз – из-за автомобильной аварии. Здесь нужно иметь толику спортивного везения, а точнее, в случае со спидвеем, избегать невезения – травм, дефектов, непредвиденных обстоятельств. Если он пропускает такие мероприятия, то способен бороться за то, чтобы побить рекорд Ивана Могера и Тони Рикардссона с шестью титулами у каждого.

Есть ли на горизонте кто-нибудь, кто может постоянно подвергать его опасности?

Я не хочу вводить имена. Было много талантов, которые обещали стать настоящими гонщиками. Они даже выиграли медали на чемпионате мира среди юниоров, но позже были перегружены работой, которую они должны были проделать, чтобы стать лучше. Насытиться невозможно. Вы должны думать, что делать, чтобы оставаться впереди конкурентов.

Финал СЕЗОНА в Торуни

В субботу в 19.00 последний этап Гран При этого года. Бартош Змарзлик уже завоевал золотую медаль, третью в своей карьере. Датчанин Леон Мэдсен практически уверен в серебре. Вопрос о самом низком месте на пьедестале остается открытым – за него борются несколько претендентов, в том числе два поляка – Патрик Дудек и Мацей Яновский. Трансляция на TTV и Eurosport Extra на Player.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Станислав Хомский: Тебе мало
Fitch снижает прогноз роста ВВП Польши в 22 и 23 годах до 3,3 процента.