Становится все труднее и труднее найти капитал для развития. Компании ждут лучших времен

 Рост капитала становится все труднее и труднее. ждем лучших времен

Растущая инфляция, ухудшение экономических перспектив и неудачные дебюты препятствовали притоку денег компаний на фондовую биржу. Большинству хочется переждать трудное время, но рынку капитала нужны системные решения.

Только за последние полгода несколько компаний, для которых экономическая среда была недостаточно привлекательной, чтобы рассчитывать на успешное публичное размещение акций, приостановили или отменили свой дебют. Начиная с отмененной в последний момент оферты на разработку Мураполя, приостановки работ по проспектам Metaltax или Oferteo и последнего прерванного IPO Vortex Energy и компании из группы TIM — 3LP.

Трудное время для всего рынка

Однако значительное снижение количества публичных предложений в последние месяцы является тенденцией, которая затрагивает весь фондовый рынок и особенно заметна в Европе. Стоимость первичных публичных размещений (IPO), проведенных на европейских фондовых биржах в первом квартале 2022 года, составила 2,7 млрд евро, или 88%. меньше, чем за соответствующий период 2021 года. Больше всего денег было собрано в Норвегии (886 млн евро), Италии (769 млн евро) и Лондоне (459 млн евро) — указывается в отчете PwC"IPO Watch Europe.

В Польше сухие цифры выглядят еще хуже. В случае Варшавской фондовой биржи все IPO были проведены на рынке NewConnect. В Варшаве было проведено 5 IPO по сравнению с 8 за аналогичный период прошлого года. Их общая стоимость составила всего 16 млн злотых (3,5 млн евро), что означает снижение на 99,1%. по сравнению с 2021 годом, когда было зарегистрировано 8 IPO на общую сумму 1,8 млрд злотых (394,6 млн евро), согласно отчету PwC.

Для этого может быть несколько причин. Во-первых, на самом деле это не лучшее время для поиска капитала на фондовом рынке, который с начала года все время находился на грани коррекции, переходящей в полноценный медвежий рынок . WIG20, несмотря на недавний отскок, составляет 20 процентов. ниже с начала года, mWIG40 снизился на 18 процентов. ниже, а sWIG80 на 10 процентов. Индекс NCindex, где дебютировали все компании IPO, на 16% ниже.

Второй это фаза экономического цикла, на которой институциональные инвесторы, прогнозируя экономический спад или даже рецессию, формируют свою денежную позицию . Инфляция и геополитика влияют на настроения потребителей. Высокие затраты на финансирование отрицательно сказываются на оценке компании, что приводит к более высокой стоимости привлечения капитала

«Как и в прошлом году, у нас много переговоров с интересными компаниями — потенциальными новичками. Хорошо видно, что интерес к выходу на биржу гораздо больше, чем, например, в 2018-2019 годах. С другой стороны, проблема заключается во временном спаде на фондовом рынке (…). Поэтому можно говорить не о меньшем интересе к дебютам, а скорее о сокращении числа дебютов из-за текущего, имплицитно менее благоприятного, чем в в предыдущем году, ситуация на фондовом рынке & # 34; — написал в комментарии для Bankier.pl директор департамента первичного рынка ВФБ Мацей Бомбол.

Последний пример Manufaktura Piwa Wódki i Wina показывает, что учреждения требовательно смотрят даже на самые простые виды бизнеса, такие как производство и продажа алкоголя. Ни одна институциональная организация не подписалась на акции в предложении MPWiW.

Это результат вышеупомянутой оценки компании . На волне успешных предложений прошлых лет, таких как Allegro, Pepco или Huuuge, компании, выходящие на биржу, хотели бы привлечь как можно больше капитала с наименьшими затратами, чтобы их оценки не имели ничего общего с денежными потоками, которые они генерируют. или даже которые они обещают сгенерировать. MPWiW была оценена в 300 миллионов злотых, а прибыль в прошлом году составила 9 миллионов злотых.

Конечно, любой владелец публичной компании может высоко ценить свою бизнес-идею и рассчитывать на соответствующую цену за совместное использование своего бизнеса. Это, однако, рано или поздно сталкивается с рыночными силами, делая цены реальными. Курс Allegro со дня его дебюта составляет 65 процентов. ниже, Huuuge упал на 62 процента, STS упал на 48 процентов за несколько месяцев.

& # 34; Текущая проблема заключается не в нежелании компаний привлекать капитал через фондовую биржу, а во все более и более низкой оценке листинговых компаний, что делает возможные оценки более не привлекательными для продавцов акций при IPO. Однако, принимая во внимание перспективы и потенциал польской экономики, я считаю, что эта проблема временная». — отмечает режиссер Бомболь.

Не забывайте, что работа на бирже — это еще и большая ответственность что требует от компаний расширения бухгалтерского, аналитического и коммуникационного отделов и дополнительных затрат. Очень часто статус публичной компании и доступ к рыночному капиталу недостаточно привлекательны для мажоритарного собственника, чтобы удерживать его дольше. Интересно, что в течение многих лет на WSE наблюдалась тенденция, при которой выходов было больше, чем дебютов. Подробнее об этом в статье «Исход на ВФБ».

Хорошие компании часто замечают и частные фонды, которые, предлагая необходимый капитал, фактически завершают планирование своего дебюта на бирже. Так было в последний раз, например, с Emitel — оператором телекоммуникационной инфраструктуры, предоставляющим наземный ТВ-сигнал, который за 2 млрд злотых перешел под контроль британский фонд Cordiant и планы ожидаемого IPO забыты.

К сожалению, все это является частью хорошо известной слабости на внутреннем рынке капитала, восстановление которого в предыдущем году могло быть лишь кратким эпизодом. Вальдемар Маркевич, президент Палаты брокерских контор, попытался диагностировать ситуацию на майской конференции.

& # 34; Несмотря на оживление на рынке IPO или увеличение оборота на фондовом рынке, рынок капитала в течение 10-15 лет находится в состоянии принципиальной стагнации в том, что касается его доли в финансировании польской экономики. В банковской системе наблюдается профицит наличности, при этом рынок капитала недостаточно развит по отношению к потребностям экономики, отечественного капитала относительно мало». — сказал президент, слова которого приводит ПАП.

Он добавляет, что капитализация регулируемого рынка по отношению к ВВП Польши составляет около 27 процентов, в то время как в среднем по Европейскому Союзу она составляет 55 процентов, а в таких странах, как Франция, — 75 процентов, Великобритания — более 100 процентов, а США 140 процентов.

Причина такой ситуации в том, что деньги поляков «лежат на счетах в банках» уже много лет с процентной ставкой ниже инфляции. Более 60 процентов Сбережения польских домохозяйств размещаются в банках, и этот процент в два раза выше, чем в среднем по развитым странам. По данным Национального банка Польши, на конец 2021 года депозиты (в злотых и иностранной валюте) физических лиц в банках составили 1060 млрд злотых, а депозиты нефинансовых компаний — 416 млрд злотых. Всего 1,5 млрд злотых. .

Стимулом для большего вовлечения миллиардов во вклады могла бы стать отмена налога Белка. Отсутствие налоговых льгот является проблемой в стратегии развития рынка капитала, о чем упоминал вышеупомянутый президент Вальдемар Маркевич.

& # 34; Налоговые льготы являются основным инструментом управления потоком сбережений. Необходима налоговая политика, стимулирующая инвестиции. Сегодня безопасный банковский депозит и менее безопасные инвестиции в акции обрабатываются одинаково с точки зрения налогов», — сказал Маркевич.

Подчеркивается еще один важный аспект — подорванное доверие поляков к институтам, занимающимся инвестированием в рынок, и слишком большая роль государства в финансировании новых компаний, таких как фонды ПФР. " Обычно это роль не государства, а частного капитала, отмечает он.

& # 34; Поддерживаем ППК, ИКЭ, ИКЗЕ, поддерживаем развитие ТФИ, жалеем ОФЭ (…) В результате ликвидации ОФЭ последние пять лет продаем и нависаем предложения акций, и, кроме того, владельцы опасаются, что они будут национализированы. ППК с его 9 млрд злотых является светом в конце туннеля, но открытые пенсионные фонды имеют активы только на 160 млрд злотых & # 34; — сказал президент Палаты брокерских домов.

Подождем худшего и посмотрим, что делать дальше

Любые оценки возможных публичных размещений и IPO в текущей ситуации кажутся гаданием на кофейной гуще. Другой проблемой является системный подход к проблемам, которые преследуют польский рынок капитала. Пока что компании ждут лучших времен, чтобы провести успешное публичное размещение в лучшее время и начать свое приключение на фондовом рынке.

В компании 3LP сообщили, что первые попытки вернуться к теме IPO относятся к периоду после праздников. В конце квартала велось 13 активных разбирательств по проспектам акций, связанных с IPO, и еще 5 разбирательств в отношении компаний, уже зарегистрированных на NewConnect. На данный момент их насчитывается 12, в том числе владелец бренда 5.10.15 — компания Komex, производитель косметики — Dr Irena Eris — или компания ExpertSender, предоставляющая услуги для индустрии электронной коммерции.

& # 34; Крупных сделок, особенно в Польше и странах Центральной и Восточной Европы, следует ожидать не раньше, чем во второй половине 2022 года, а возможно, только в следующем году & # 34; — резюмирует Бартош Маргол, представитель PwC.

& # 34; Предполагая позитивный сценарий, связанный с войной на Украине и умеренным спадом экономики в ближайшие кварталы, можно ожидать, что количество IPO в этом году будет несколько ниже, чем годом ранее & # 34; — оптимистично пишет директор Варшавской фондовой биржи Мацей Бомбол.

По мнению президента Палаты брокерских контор, для развития рынка капитала необходима мощная политическая поддержка в подразделениях, а также полное понимание на уровне правительства, способное проявить силу значение рынка капитала для общества.

"В противном случае мы имеем ситуацию, при которой мы не используем потенциал рынка и теряем возможность дополнительной поддержки и импульса роста" — сказал Маркевич.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Становится все труднее и труднее найти капитал для развития. Компании ждут лучших времен
Не такая уж Новая Эра. Гран-при стартует в субботу в Хорватии