Старая стиральная машина — дефицитный товар. Странные законы об использованных солнечных панелях

Старая стирка машина - дефицитный товар. Странный регламент на бывшие в употреблении фотоэлектрические панели

Идея сбора бывшей в употреблении бытовой техники производителями имеет свои преимущества, когда речь идет об охране окружающей среды. Другое дело фотоэлектрические панели, ведь как собрать то, чего еще нет? Газета Prawna обратила внимание на проблему.

В соответствии с Законом об отходах электрического и электронного оборудования (т.е. Законодательный вестник 2020 г., поз. 1893, с поправками) производители и импортеры фотоэлектрических панелей должны отчитываться за сбор устаревших установок с рынка. По регламенту она должна быть не менее 65 процентов. от среднего количества панелей, размещенных на рынке за последние три года. Учитывая фотоэлектрический бум того времени, возникает огромное количество отходов.

Фотовольтаика пришла в Польшу навсегда несколько лет назад, поэтому установки относительно новые и просто еще не пригодны для отходов. Подсчитано, что такую ​​установку можно будет использовать в течение 10-15 лет, а это означает еще одно десятилетие, когда потребуется замена отходов. Восстановительные организации собирают бывшую в употреблении бытовую технику на счет панелей. Они могут это сделать, поскольку в вышеупомянутом акте бытовая техника и фотоэлектрические панели отнесены к одной группе товаров (крупногабаритное оборудование). Проблема в том, что спрос — настолько высок, что старой бытовой техники тоже не хватает.

APPLiA Polska (Ассоциация работодателей бытовой техники) подсчитала, что в 2022 году должно быть восстановлено более 76 тысяч человек. тонн солнечных батарей. Это эквивалентно примерно 1 386 000 стиральных машин. Но не только фотовольтаика нуждается в старом оборудовании. Подсчитано, что рынку стиральных машин необходимо собрать («для собственных нужд») почти 899 тысяч. эти устройства. Проблема в том, что в этом году будет всего 1 155 000 отходов техники, поэтому почти половина бытовой техники, необходимой для сбора не менее 65%, будет отсутствовать. отходы оборудования.

Не собрано оборудование — будет штраф

Как это обычно бывает, не выполнишь свой долг — будешь наказан. Это ничем не отличается в этом случае. Несоблюдение лимитов сбора отходов означает штрафы на сумму около 112 миллионов злотых (1,8 тысячи злотых за каждую тонну ниже установленного уровня). Платить их производителям и импортерам оборудования, скорее всего, придется не из-за нежелания выполнять обязательства по утилизации, а из-за того, что утильного оборудования будет не хватать.

В ноябре к Яцеку обратились отраслевые учреждения. 2020 Украшения, заместитель министра климата и окружающей среды, чтобы изменить правила. Как они подчеркнули, «нигде за пределами Польши не предусмотрены суровые наказания за неисполнение обязательств, не соответствующее экономическим реалиям». К сожалению, министерство хранит молчание по этому поводу.

Войцех Конецкий (президент APPLiA Polska) предупреждает, что «альтернативой защиты от банкротства производителей и импортеров панелей и бытовой техники будет вход в теневую экономику, т.е. получение тайного сертификата на переработку (например, путем изменения кода отходов, завышения их количества). или просто подтверждение фиктивного процесса). )». Он видит и другую угрозу: через 10-15 лет, когда панели начнут изнашиваться, платить за их сбор будет некому. Вероятно, на рынке не будет много импортеров, потому что они перейдут на другие технологии возобновляемой энергии.

Эва Магьера, президент Польской фотогальванической ассоциации (PSF), считает, что правила ЕС, которые размещают стиральные машины и солнечные панели нуждаются в исправлении. С этим согласны все, с другой стороны, солнечная индустрия умывает руки. Эва Магиера признает, что для фотоэлектрической среды утилизация использованных панелей является важным вопросом, но в Польше за сбор отвечают организации по переработке. Компании, работающие в отечественном фотоэлектрическом секторе, платят только за размещение оборудования на рынке и не несут ответственности за сбор и утилизацию бывших в употреблении электронных устройств.

JM

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Старая стиральная машина — дефицитный товар. Странные законы об использованных солнечных панелях
Генерал Дариуш Вронский: Людей не жалко, а жалко