Старый враг продолжает напоминать о себе

Известие о появлении в Европе первых единичных случаев оспы обезьян, вызванной ортопоксвирусом, не вызвало большого общественного беспокойства. У нас нет причин снова бояться невидимого врага. /?T=resize:fill:948:592, увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/0778039defc1608d5dce8f644c32144c/?T=resize:fill:1896:1184″>

Старый wróg помнит о 

«Триумф смерти» — картина голландского живописца Питера Брейгеля (Старшего), написанная в 1562 году, на которой показано бессилие людей в перед лицом неизбежности смерти

Это заболевание достаточно редкое, у него очень низкая заразность и столь же низкая смертность. Ведь она сестра одной из самых страшных язв в истории человечества. Эпидемия оспы (лат. variola vera) уничтожила человечество и изменила ход истории. Это была непредсказуемая болезнь, с совершенно другим развитием, чем другие инфекционные заболевания. Вероятно, она попала в Европу в первой половине первого тысячелетия от Рождества Христова. Однако вначале это не было заболеванием с высокой смертностью. Это подтверждают исследования останков викингов, живших в 6 веке. В их зубах были обнаружены следы структуры ДНК вируса оспы. Однако археологические исследования не подтверждают, что в то время среди северного населения была великая и опустошительная чума, какой мы знаем ее из более поздних веков. С другой стороны. Есть много указаний на то, что либо носители этого вируса были к нему невосприимчивы, либо сам вирус был легким и слабоконтагиозным. Поэтому мы можем предположить, что вирус оспы был распространен по всей Европе викингами. Его последующая эволюция вызывает серьезную озабоченность. Почему он вдруг «выбрал» агрессивную стратегию, чтобы уничтожить своих хозяев?

Эффект от этой мутации был ужасающим. Во время последовательных волн эпидемии оспы, поражавших отдаленные районы нашего континента в различные промежутки времени, умирало от 20 до 95 процентов населения. больной. Всего за несколько часов у зараженного человека поднялась температура и начались ужасные боли в желудке, голове и спине. На третий или четвертый день на ее коже появилась сыпь в виде волдырей. У выживших везикулы превращались в струпья, которые спонтанно отпадали через несколько дней. Так что целители были ужасно изуродованы. Иногда почти половина из них теряла зрение.

Вчера исполнилось 501 год с начала битвы при Теночтитлане. Почему я упоминаю об этом? Потому что испанцы, изгнанные в ту ночь, оставили в столице ацтеков страшный сувенир, решивший судьбу доколумбовой цивилизации.

7 сентября 1520 года новым правителем ацтеков официально стал Куитлауак, который, в отличие от своего предшественника Монтесумы II, прекрасно знал, что никаких сделок с испанцами не допускается. Возможно, он изгнал бы конкистадоров со своей земли, если бы в войну не вмешался невидимый союзник европейцев. Всего через несколько десятков дней правления Куитлауак умер в страшных муках от болезни, вызвавшей везикулярную сыпь по всему телу. Захватчики по незнанию принесли с собой ужасное биологическое оружие, против которого у коренных народов Америки не было защиты. В некоторых регионах Америки, например, в Империи инков, 95% из них умерли от оспы. жители.

Но мы также обязаны оспе. Древние индийские и китайские врачи указывали, что тот, кто переболел оспой один раз, не заболевает ею второй раз. Это поняла в начале XVIII века и прекрасная аристократка леди Мэри Уортли Монтегю, дочь герцога Кингстон-апон-Халл, позволившая своему шотландскому врачу Чарльзу Мейтленду провести медицинский эксперимент над собой и тремя своими маленькими дочери, аккуратно надрезав ей руку и втирая ее в место выделения жидкости из мочевого пузыря человека, зараженного оспой. Через три дня трое членов Королевского общества осмотрели место разреза и дали положительное заключение. Леди Монтегю и ее дети стали первыми британцами, получившими иммунитет к оспе.Так родилась вариация и концепция иммунитета.

Однако потребовалось еще 265 лет, чтобы победить оспу. Только в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полной ликвидации болезни. С тех пор мы почти совсем забыли об этом. Но так ли это? Можем ли мы действительно хорошо спать? Что, если бы один из родственников вируса натуральной оспы вдруг мутировал, как это было во времена завоеваний викингов? По некоторым оценкам, уровень смертности превысит 65%. у вакцинированных больных и 95 процентов. у непривитых пациентов. Стоит вспомнить, когда старый враг незаметно вновь припоминает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Старый враг продолжает напоминать о себе
Малопольша начинает рекламное наступление. «Гостеприимный и открытый»