Стефан Щеплек: Да здравствует Полония!

Игроки Polonia Warszawa после победы над Wissa в Щуцине 3:1 вышли во 2-ю лигу.

Стефан Щеплек: Да здравствует Полония!

Почему мы пишем в национальной ежедневной газете о том, что может показаться местным событием? Потому что редакция находится в Варшаве? Потому что несколько журналистов «Речи Посполитой» поддерживают «чернорубашечников»?

Вероятно, некоторые из этих причин, но прежде всего потому, что «Полония» является старейшим из постоянно существующих столичных клубов (основан в 1911 году), двукратным чемпионом Польши и на протяжении десятилетий, независимо от результатов, символом города. Там после окончания матчей из динамиков играет песня «У тебя нет болельщицы над Варшавой», а некоторые болельщики называют «варшавской бандой». В 1921 году на первом чемпионате Польши она заняла второе место — после Краковии, с которой ее до сих пор связывают дружеские узы.

Когда в 1921 году национальная сборная провела свой первый международный матч, у нее было два учителя-поляка. Клуб преуспевал до войны, когда в течение десяти лет его президентом был генерал Казимеж Сосновский, покровитель стадиона на улице Конвикторской, 6, построенного раньше, чем стадион Легия.

Во время восстания немецкие танки уничтожали поле своими гусеницами, футболисты, как и другие варшавяне, думали, как выжить. То, что они выиграли первый послевоенный чемпионат Польши, было трудно объяснить логически. «Полония — чемпион на руинах столицы», а ее игроки, «варшавские дети», говорили, что, когда они ездили по стране на матчи, их везде встречали с добротой, потому что они приехали из «дикого города». Их отношение воодушевляло тех, кто пытался начать новую жизнь после войны.

Радость была недолгой. Коммунистические власти признали, что в столице не место коллективу с буржуазными корнями. Они аннексировали военную Легию, создали ополченческую гвардию и оставили польскую общину на произвол судьбы. Кроме того, они унизили ее, изменив имя и цвет. Такая ситуация продолжалась до конца Польской Народной Республики. Недаром болельщики на улице Конвикторской вспоминают в песне: «За эти сорок лет в третьей лиге вкус…».

Дожили до этого в последний год 20 века. Сменявшие друг друга частные владельцы добились своего: спустя 54 года «чернорубашечники» снова завоевали титул чемпиона Польши.

Но судьба ненадолго повернулась. Полонии повезло не со всеми бизнесменами. Даже если у них были благие намерения, знаний об управлении профессиональным клубом было недостаточно, пока другой предприниматель не привел к финансовой катастрофе, в результате которой в 2013 году ПЗПН опустил клуб из лиги в четвертую лигу.

После нескольких лет трений владения, случайных людей на руководящих должностях, в 2020 году польское сообщество было куплено французским бизнесменом, проживающим в г. Польша, Грегуар Нито, и в начале ему пришлось столкнуться с ненавистью и угрозами, подготовленными некоторыми сторонниками Легии.

Жесткий, сегодня празднует свою первую крупную победу. Может быть, их будет больше, потому что работы по строительству стадиона «Полония» обретают реальные очертания. На данный момент время остановилось на улице Конвикторской. Это как в шестидесятых, когда я был там впервые. Все друг друга знают. Ретро-атмосфера хоть и имеет свое очарование, но тормозит развитие. Многие из нас уже привыкли к тому, что на улицу Лазенковскую ходят за спортивными впечатлениями, а на улицу Конвикторскую — потому что так надо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стефан Щеплек: Да здравствует Полония!
Михал Вишневский назначен новым заместителем министра развития и технологий