Стефан Щеплек: Есть и другие дети

Финал чемпионата Европы по футболу среди женщин между сборными Англии и Германии на стадионе «Уэмбли» посмотрели более 87 000 человек. Это больше, чем в любом мужском финале Евро. Так что дело серьезное.

 Стефан Щеплек: Детка, есть и другие

Граждане Англии после награждения после финала чемпионата Европы

Я не слышала, чтобы какой-нибудь важный футболист или тренер пренебрежительно спрашивал о женском футболе, а раньше так и было. Не сегодня по крайней мере по двум причинам: уровень игры на крупных мероприятиях безупречен, а критика может привести к подозрению в сексизме.

Повседневный женский футбол по-прежнему требует понимания и терпения от зрителей (в том числе и мужских), но матчи европейских, мировых или Олимпийские чемпионаты Олимпийские игры с участием англичанок, немок, голландок, американок, канадок, бразильянок и японок – это уже кусок хорошего футбола.

Я эксперт в отношениях с футболистами. Я даже провел ночь со всей командой Polonia в расшатанном автобусе

Конечно, если кто-то захочет применить к ней мужскую мерку, он найдет дыру в целом, по такому же принципу, как и в любой другой дисциплине (кроме верховой езды — единственного олимпийского вида спорта, в котором женщины соревнуются с мужчинами). Ига Свёнтек проиграет любому польскому теннисисту высшего уровня, так же как лучшие игроки в волейбол и баскетбол проиграют своим друзьям. Женщины бегают медленнее мужчин и уступают им в физической силе, но когда играют между собой, то иногда творят чудеса, как, например, бразильянка Марта, японка Хомаре Сава, китаянка Сунь Вен, американка Миа Хамм (на рубеже век) или Меган Рапино.

Не знаю, откуда это, но «детки другие». Они могут скрестить одну ногу и обхватить ступней икру. Парень в жизни так не сядет. У них какая-то невообразимая мягкость в бедрах, поэтому, когда они разминаются перед игрой, у мужчин на трибунах мышцы болят, просто наблюдая за ними.

Девочки начали заниматься футболом, потому что это делали их братья и друзья. Только на них смотрели странно десятилетиями, с конца 19 века. Они хотели равенства на поле, а в жизни его еще не было. Несколько английских клубов создали женские секции (первой была «Гримсби»), но предшественники сегодняшних чемпионов Европы не сыграли свой первый международный матч лишь в ноябре 1972 года, через сто лет после мужских. Фактически, Шотландия была противником в обоих случаях. Спустя 50 лет англичанки стали чемпионками Европы.

Это должно было быть смешно для зрителей, а для нас, журналистов, было подтверждением того, что мы умеем играть в футбол. Но это не сработало. Перед одним из матчей мы вручили девушкам металлические значки Клуба спортивных журналистов. Они клали их в карманы штанов, чтобы при удобном случае уколоть нас иголками по ногам.

Это немного раздражало, и не все вели себя как джентльмены в таких ситуациях. Когда он, заколотый в отместку, резко атаковал соперника, борясь за мяч, с трибун посыпались неприятные слова. Веселье закончилось, и после нескольких таких опытов мы отказались играть против женщин.

Они никогда не относились к играм как к развлечению, они очень хотели побеждать вместе с нами. Они оскорбляли нас, а когда что-то друг другу говорили, говорили не как женщина с женщиной, а вспоминая народное имя члена мужского пола. Мы увидели тогда, что женский футбол – очень серьезное дело.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стефан Щеплек: Есть и другие дети
Анна Клунс: Сохраните компромисс