Сто долларов и больше. Почему нефть такая дорогая

100 долларов и более. Почему такая дорогая нефть

Цена сырой нефти вплотную приблизилась к психологическому барьеру в сто долларов за баррель. Черное сырье достигло самых высоких котировок за более чем 7 лет и, по мнению аналитиков, будет даже расти в цене, проливая песок на мировую экономику.

Рынок сырой нефти прошел долгий путь с апреля 2020 года, когда впервые в истории Нью-Йоркской фондовой биржи были зафиксированы отрицательные цены на этот стратегический товар. Весной 20-го в Лондоне цена на нефть марки Brent упала ниже 16 долларов за баррель, что стало самой низкой ценой за более чем 20 лет. Затем почти глобальная блокировка подорвала экономическую активность и привела к беспрецедентному снижению спроса на топливо. С другой стороны, производители отреагировали со значительным опозданием, прокачав сырье на рынок еще на много недель. Склады трещали по швам, а бесплатную нефть почти никто не хотел.

Позже, однако, ОПЕК закрутила нефтяной кран, и частные нефтяники остановили работу убыточных скважин. С другой стороны, спрос на топливо восстановится быстрее, чем кто-либо ожидал. В результате примерно с середины 2020 года на рынок поступает меньше нефти, чем потребляется. Это приводит к последовательному сокращению товарно-материальных запасов, которые в начале этого года упали до уровней, не фиксировавшихся годами.

Все более высокие цены являются следствием постоянного дефицита (понимаемого как превышение текущего потребления над текущими поставками). В середине февраля нефть марки Brent торговалась почти по 97 долларов за баррель. Еще в начале декабря «черное золото» стоило менее 70 долларов, а год назад оно оценивалось чуть более 60 долларов. Таких высоких цен мы не видели с октября 2014 года. Однако мы потихоньку вспоминаем мир десятилетней давности, когда сырая нефть марки Brent в 2011-14 годах стоила более ста долларов за баррель.

Спрос, ОПЕК, янки и Россия

Первым двигателем роста цен на нефть является сильное восстановление спроса. После локдаунского краха, когда потребление черного сырья упало примерно на 20%, уже в конце 2021 года мы вернулись к доковидному потреблению в 100 млн баррелей в сутки. Согласно последним прогнозам картеля ОПЕК, спрос на сырую нефть вырастет на 4,15 млн баррелей в сутки в этом году после увеличения на 5,7 млн ​​баррелей в сутки в 2021 году. Более того, в предыдущие месяцы эти оценки обычно пересматривались в сторону повышения. Это означает, что мировой спрос на это стратегическое сырье явно превысит сто миллионов баррелей в сутки, побив рекорд 2019 года.

Вторая проблема — очень медленное восстановление поставок сырой нефти, которые еще не вернулись к докризисному уровню. Во многом это заслуга стран ОПЕК, которые жестко ограничили добычу и потом очень медленно открывали кран с сырьем. В январе 2022 года нефтяной картель добывал почти 28 млн баррелей в сутки, что ненамного больше, чем в декабре или ноябре. Дело даже не в том, что нефтяной картель злонамеренно ограничивает поставки (хотя и это тоже). Некоторые страны по разным причинам не в состоянии наращивать производство должными темпами. Добыча снизилась, например, в Венесуэле, Ливии и Ираке.

Подъем тоже пришел не из Америки. Добыча в США остановилась на уровне 11,5-11,7 млн ​​баррелей в сутки против рекордных 13 млн баррелей в сутки в марте 20-го. Несмотря на увеличение количества буровых установок в последние месяцы, поставки из США остаются значительно ниже, чем до Covid. Между тем, при ценах, приближающихся к ста долларам за баррель, добыча сланца должна быть очень прибыльной.

«Будь то 150, 200 или 100 долларов за баррель, мы не собираемся менять наши планы роста», — заявил Bloomberg Скотт Шеффилд, президент Pioneer Natural Resources. Американские производители нефти не хотят повторять ошибку десятилетней давности, когда они наводнили рынок нефтью и были вынуждены массово закрывать убыточные шахты, в которые вложили миллионы долларов, после того, как ее цены упали. По мнению аналитиков, только в 2023 году американская добыча вернется на доковидный уровень.

Есть много указаний на то, что проблемы с увеличением добычи нефти носят структурный характер. Уже десятилетие в Европе и США много говорят о «зеленой энергетике», которая, по мнению ее пропагандистов, должна заменить «грязные» ископаемые источники (уголь, нефть и газ). «Зеленая трансформация», продвигаемая властями Германии и ЕС, в сочетании с климатической пропагандой различных «экологических» организаций, сделала финансирование разведки новых месторождений табу для многих банков.

Сами нефтяные компании также не хотели тратить деньги на новые геологоразведочные проекты. Относительно низкие цены на сырую нефть, сохранявшиеся в 2014–2017 годах, фактически отбили у нефтяных гигантов охоту инвестировать в новые месторождения. В 2014 году американские нефтяные компании потратили на поиски новых месторождений 22,7 миллиарда долларов. Двумя годами позже он составил менее 9,9 млрд долларов США, а в 2020 году — всего 6,2 млрд долларов США. Поэтому неудивительно, что нефти находили все меньше и меньше, а когда спрос и высокие цены вдруг вернулись, трудно наращивать добычу. Это требует времени, и это требует времени, исчисляемого годами.

Геополитика также прибавила несколько дополнительных долларов за баррель в последние недели. Угроза вторжения России на Украину со стороны Запада может иметь большое значение для цен на энергоносители. Россия является крупнейшим производителем и вторым по величине экспортером сырой нефти в мире. Если возможные санкции США и ЕС ударят по энергетическому сектору или отрежут Москву от мировой финансовой системы, нефть может фактически закончиться. Однако это довольно маловероятный сценарий. Стоит напомнить, что и в 2008 году (российское вторжение в Грузию), и в 2014 году (фактическое нападение на Украину) российская нефть беспрепятственно утекала на Запад.

Стратегическая ошибка Запада

<р>До недавнего времени другие страны богатого Запада заявляли о драконовских планах запретить продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в ближайшие 10-20 лет. Такие заявления не могли не повлиять на решения нефтяных компаний. Почему я должен тратить миллионы на разведку новых месторождений, если правительство хочет убить спрос на мой продукт? — наверное, подумал не один президент. Просто вся эта медийная шумиха вокруг электромобильности не способна изменить сути дела. Аккумуляторные автомобили были и, вероятно, еще долго останутся прихотью богачей, а большая часть спроса на них обусловлена ​​лишь государственными субсидиями и привилегиями. Смехотворно малый запас хода, высокие цены, длительное время зарядки и срок службы батареи, рассчитанный всего на несколько лет, — все это до сих пор делает современные электромобили легкомысленной альтернативой автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. А еще надо что-то водить и грузы возить. На сегодняшний день единственным разумным вариантом являются автомобили, работающие на ископаемом топливе.

На данный момент у нас, как у цивилизации, есть только два варианта. Либо мы распрощаемся с идеологизированными сказками про «нулевой» транспорт и извиняемся перед нефтью, либо нам следует привыкнуть к реальности, в которой цены на черное сырье достигают трехзначных цифр. И тогда бензин и дизельное топливо могут стать товарами, которые не каждый может себе позволить.

Валютные вопросы пересекаются со всем этим. Ситуацию усугубляет сильный доллар, из-за которого цены на нефть сильнее бьют по кошелькам европейских водителей. Для сравнения, когда сырая нефть продержалась столько же, сколько сегодня (т. е. осенью 2014 г.), доллар тогда стоил около 3,20 злотых. В результате польские нефтеперерабатывающие заводы покупают сырую нефть примерно по 380 злотых за баррель. Таким образом, это близко к рекордным 400 злотых за баррель, которых нефть марки Brent достигла в январе 2012 года. Поэтому возможно, что больше, чем любой «антиинфляционный щит» теперь мы могли бы просто использовать более сильный злотый.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сто долларов и больше. Почему нефть такая дорогая
ВМС США собрали First Triton в конфигурации Ifc-4