Стоит узнать свои сильные стороны вне зависимости от возраста и положения

Хорошая новость для сотрудников, которые хотят развиваться профессионально. Работодатели, стараясь не допустить ротации кадров, все чаще принимают решение инвестировать в программы талантов, в том числе не только молодых, но и пожилых людей.

Стоит знать свои сильные стороны, независимо от возраста и положения

Основная причина смены работы сегодня? Дело не столько в более высоких заработках в новой компании, которые, согласно последнему опросу агентства по трудоустройству Randstad, чаще всего мотивировали поляков к смене работодателей за последние два года. Сейчас, как и во времена рынка кадров, в 2019 году люди, недавно перешедшие в новую компанию, чаще всего (аж 44%) объясняют это стремлением к профессиональному развитию. Аргумент более высокой заработной платы указали 37 процентов. предметы.

Знать свои сильные стороны стоит независимо от возраста и положения

Общий интерес сотрудника и начальника

— Растущее значение профессионального развития может быть связано с растущим осознанием изменений, происходящих на рынке труда в связи с цифровыми и технологическими изменениями, — говорит Матеуш Жидек, представитель Randstad Polska. Как он напоминает, вопрос сохранения занятости до выхода на пенсию и получения лучших (в том числе высокооплачиваемых) предложений работы все больше зависит от наличия так называемого компетенции будущего и способность адаптироваться. Поэтому многие работники концентрируются на получении знаний, получении новых квалификаций и переподготовке.

Некоторые работодатели видят эту тенденцию. Они понимают, что, как напоминает Моника Хринишин, директор по персоналу Randstad Polska, забота о возможностях профессионального развития может не только замедлить ротацию, но и эффективно привлечь новых сотрудников. Отсюда растущий интерес компаний к программам развития талантов.

По словам Магдалены Сивек-Езёрна, директора консалтинговой компании LHH Polska, с прошлого года, когда с экономическим подъемом возросла конкуренция за сотрудников, тема талантов явно приобретает все большее значение. И это больше не рассматривается в основном как элемент планирования преемственности в компании.

В настоящее время программы талантов часто шире, чем раньше, и не ограничиваются потенциальными кандидатами на руководящие должности. Согласно исследованию LHH Polska, которое прошлой осенью охватило 130 специалистов и менеджеров по персоналу, наиболее распространенными (70%) целями программ являются стремление сохранить ценных сотрудников и связанная с этим забота о ключевых людях (63%). Лишь на третьем месте оказалась подготовка пула будущих преемников (49%).

Обновление ресурса

По мнению эксперта LHH Polska, это проявление изменения подхода к управлению человеческими ресурсами. Компании отходят от типичного «восстановления ресурсов», когда людей, не соответствующих новым профилям компетенций, увольняют, чтобы заменить их кандидатами, соответствующими этим требованиям.

Сейчас, когда таких кандидатов найти намного сложнее (согласно исследованию НБП, в четвертом квартале прошлого года вакансии были у 48,5% компаний) и растут затраты на привлечение новых сотрудников, работодатели гораздо чаще ориентируются на «обновление ресурсов». y надлежащее использование компетенций нынешних сотрудников — например, в других отделах или на других должностях — и обучение людей с учетом будущих требований бизнеса.

Хотя в исследовании LHH 70 процентов. компаний утверждают, что их талант — это человек с большим потенциалом, большая группа (18%) считает всех сотрудников талантами. Такие заявления можно считать проявлением политкорректности, но они также могут означать, что работодатель действительно думает о развитии всех сотрудников, в соответствии с все более распространенным подходом, согласно которому каждый сотрудник является талантом и поэтому нуждается в поддержке на разных этапах развития. карьеры и на разных уровнях корпоративной иерархии.

Правда, кадровые программы по своей природе не массовые, но все чаще их участниками становятся также специалисты и люди, планирующие карьеру эксперта, потенциальные наставники. И не только «молодые люди с потенциалом», но и люди 40+.

Как отмечает Магдалена Сивек-Езёрна, программа талантов предполагает дополнительные усилия участников и всей компании, включая менеджеров. В хорошей программе ключевое значение имеет участие начальства, которое может поддерживать и развивать таланты, а также заниматься их претензиями. Наблюдения Randstad Polska показывают, что участники программы часто участвуют в амбициозных проектах, направленных на улучшение работы компании или решение проблем. Благодаря этому они приобретают новые навыки, чувство влияния и ответственности за компанию, что повышает их приверженность работе.

Сила самосознания

Таланты обычно могут рассчитывать на помощь в развитии soft skills (включая коучинг) и программы обучения. По словам Магдалены Сивек-Езиорна, участие в программе талантов — это, как правило, возможность сбалансировать, выявить свои сильные стороны и спланировать свою карьеру.

Проблема в том, что сотрудники крупных компаний, как правило, могут рассчитывать на корпоративные программы талантов. Однако, как отмечает Агнешка Ягелка, управляющий директор LHH Polska, работу с талантами не нужно формализовать. Многое зависит от начальника — если он руководитель, то старается оправдать ожидания сотрудников, развить их и укрепить их приверженность, в меру своих возможностей.

Эльжбета Крокош, директор Института развития талантов и эксперт в области управления талантами, утверждает, что ключом к профессиональному развитию и вовлеченности сотрудников являются они сами и, в частности, их самосознание.

Ее наблюдения показывают, что люди часто не знают себя и не знают, чего они хотят, куда они идут. Им не хватает самосознания, которое позволило бы им исследовать, что им действительно нужно, почему они чувствуют себя неудовлетворенными, какие таланты они не могут использовать в компании.

Эксперт ссылается на книгу «Истинное счастье» Мартина Селигмана, создателя позитивной психологии, которая доказывает, что мы достаточно повезло, что это оказывает большое влияние на то, как мы смотрим на нашу работу и насколько сильно мы в нее вовлечены. — Самоосознание того, что важно для нас, каковы наши таланты, как построить на них удовлетворение от работы, действительно в наших интересах, — подчеркивает Эльжбета Крокош и отмечает, что существует множество инструментов для выявления ваших талантов и ценностей, включая подкасты и руководства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стоит узнать свои сильные стороны вне зависимости от возраста и положения
Psb: Цены на стройматериалы выросли г/г в феврале в среднем на 27%.