Столтенберг: Есть новая стратегическая концепция — Россия представляет угрозу для НАТО

Сегодня союзники вновь взяли на себя обязательство сделать то, что мы сделали в 2014 году, — потратить не менее 2 процентов. наш ВВП на оборону, — заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг после первой части заседания на саммите НАТО.

Столтенберг: Есть новая стратегическая концепция - Россия представляет угрозу для НАТО

Йенс Столтенберг

— Война на Украине пошатнула мир в Европе и создала крупнейший кризис безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны. НАТО отреагировало решительно и единодушно. А лидерство и мужество президента Владимира Зеленского являются источником вдохновения для всех нас, — сказал Столтенберг.

— Президент Зеленский дал понять, что Украина рассчитывает на нашу постоянную поддержку. Наше послание ему было столь же ясным: Украина может рассчитывать на нас столько, сколько это необходимо. Сегодня лидеры договорились усилить нашу поддержку, приняв широкомасштабный пакет поддержки для Украины: он включает топливо, системы связи, медицинские ресурсы, личное снаряжение, миноискатели, средства подавления противника, беспилотники и другие противовоздушные и противотанковые системы. . Мы поможем Украине со временем перейти от советской системы к системе НАТО. Мы повысим совместимость. Все это свидетельствует о нашей приверженности будущему Украины и о том, что эта приверженность нерушима. Сильная, независимая Украина имеет решающее значение для стабильности во всем евроатлантическом регионе, продолжил он.

— сегодня лидеры НАТО решили внести фундаментальные изменения в наши механизмы защиты и сдерживания. Мы намерены укрепить наши передовые системы обороны, увеличить присутствие наших боевых групп на восточном фланге Североатлантического союза до уровня бригад, а также преобразовать силы реагирования НАТО и увеличить численность сил повышенной готовности до более чем 300 000 человек. солдаты, — подчеркнул он.

— Делать больше стоит дороже. Сегодня союзники вновь взяли на себя обязательство сделать то, что мы сделали в 2014 году, — потратить не менее 2 процентов. наш ВВП на оборону. Девять союзников в настоящее время достигли или превысили 2 процента. расходы, 19 союзников имеют четкие планы по достижению этого уровня к 2024 году. Еще пять союзников имеют конкретные обязательства, которые будут достигнуты позже. 2 процента мы видим все больше и больше как основу, а не предел расходов. Мы также договорились увеличить совместные финансы НАТО, сказал генеральный секретарь НАТО.

— Сегодня лидеры приняли новую Стратегическую концепцию НАТО. Это новая стратегическая концепция, полностью отличная от той, что была в 2010 году. Это дает понять, что Россия представляет собой наиболее серьезную непосредственную угрозу нашей безопасности. По словам Столтенберга, в предыдущей концепции Россия описывалась как стратегический партнер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Столтенберг: Есть новая стратегическая концепция — Россия представляет угрозу для НАТО
«Ветряные мельницы ближе к дому». Компания стоит больше, чем ее контроль над Эрбудом