Столтенберг: российские войска не выводятся из Украины, а перегруппировываются

Stoltenberg: Российские войска не выводятся из Украины, а перегруппировываются

Российские войска не выводятся из Украины, а перегруппировываются. Следует ожидать новых атак России на Украину, что причинит еще больше страданий, сообщил глава НАТО Йенс Столтенберг на конференции в Брюсселе.

«По данным нашей разведки, российские части не отходят, а перегруппировываются. Россия пытается перегруппироваться, пополнить запасы и усилить наступление в районе Донбасса. (…) В то же время Россия продолжает оказывать давление на Киев и другие города. Так что можно ожидать дополнительных наступательных действий, приносящих еще больше страданий», — заявил Столтенберг в Брюсселе.

Глава НАТО также заявил, что Альянс не убежден, что Россия добросовестно ведет переговоры о мире в Стамбуле, потому что она цель Москвы не изменилась с тех пор, как началось вторжение в Украину.

Он также заявил, что союзники по НАТО будут продолжать поставлять оружие Украине столько, сколько потребуется. Он подчеркнул, что за последние годы союзники обучили десятки тысяч украинских солдат и предоставили новую технику. «Украинские силы теперь больше, лучше оснащены, лучше обучены и лучше управляются, чем когда-либо прежде. Они используют свою подготовку и снаряжение на передовой с мужеством, которое вдохновило мир». — отметил он.

Он признал, что в НАТО поступила информация от России о том, что она ограничит военные действия вокруг Киева и на севере Украины. «Но Россия неоднократно лгала о своих намерениях. Так что судить о России мы можем только по ее делам, а не по словам " — Он сказал. Он также подчеркнул, что Россия должна закончить эту бессмысленную войну, выведя все войска из Украины.

«Первостепенная задача НАТО — защищать и защищать всех союзников. В последние годы мы осуществили самое большое усиление нашей коллективной обороны за поколение, уделяя особое внимание восточному флангу. Мы также разработали новые планы военного сдерживания и обороны. Все это позволило НАТО быстро и решительно отреагировать на российское вторжение в Украину». — сказал он на конференции.

Он напомнил, что НАТО обнародовало планы обороны через несколько часов после вторжения. «В течение нескольких дней мы перебросили еще тысячи солдат в восточную часть нашего Альянса. (…) В 2021 году в полную силу также вступили в строй два новейших объединенных командования НАТО. Наше Объединенное командование сил в Норфолке, штат Вирджиния, занималось обеспечением безопасности трансатлантических морских линий связи, а наше Объединенное командование поддержки в Ульме, Германия, обеспечивало быстрое передвижение войск и техники в Европу и внутри нее». — сказал он.

Он добавил, что у НАТО есть многонациональные боевые группы, воздушные и морские патрули, а также миссии в Косово и Ираке. «В апреле прошлого года после тесных консультаций со всеми союзниками мы объявили о выводе миссии «Решительная поддержка» из Афганистана. В августе, после резкого краха афганского политического и военного руководства, мы нанесли один из крупнейших авиаударов в истории, эвакуировав более 120 000 человек за три недели. Около 2000 афганцев, работавших на НАТО, были перемещены в союзные страны. Уроки, которые мы извлекли из Афганистана, определят реакцию Североатлантического союза на будущие кризисы & # 34; — сказал он.

2021 год, как он сказал при обсуждении годового отчета НАТО, стал седьмым годом подряд роста расходов на оборону. «Это 3,1 процента. реальный рост и в общей сложности дополнительные $270 млрд с 2014 года & # 34; — подчеркнул он.

Он напомнил, что на саммите на прошлой неделе союзники договорились о том, что НАТО должна удвоить свои усилия, чтобы больше и быстрее инвестировать в оборону. & # 34; Мы уже видели национальные объявления о значительном увеличении и покупке передовых мощностей. Союзники представят дополнительные планы по выполнению обязательств по инвестированию в оборону в преддверии июньского саммита в Мадриде. Это инвестиции в связи между Европой и Северной Америкой, которые обеспечивают нашу безопасность & # 34; — сказал Столтенберг.

Отчет показывает, что общественная поддержка трансатлантического альянса сильна. & # 34; 81 процент человек в 30 странах-членах НАТО считают, что сотрудничество в интересах общей безопасности важно для Северной Америки и Европы. Проведенный нами в прошлом году опрос показывает, что подавляющее большинство — 62 процента. — проголосовали бы за то, чтобы остаться в НАТО. Всего 11 процентов. сказал, что проголосует за выход. С тех пор общенациональные опросы показали дальнейшее увеличение поддержки в этом году & # 34; — указал норвежец.

Он добавил, что в июне на саммите в Мадриде НАТО предпримет дальнейшие шаги, в том числе принятие следующей Стратегической концепции НАТО, которая, как он подчеркнул, станет «руководящим документом на следующее десятилетие».

Из Брюсселя Лукаш Осинский (PAP)

< р> луо/тебе/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Столтенберг: российские войска не выводятся из Украины, а перегруппировываются
Свой угол за 600 тыс. Купить в пяти европейских столицах