Strabag без наблюдения представителей Dieripaski

Австрийский строительный гигант окончательно отрезал себя от проблемного миноритария.

Strabag без представителей Dieripaski под наблюдением

Общее собрание акционеров Strabag отозвало представителя Rasperia из наблюдательного совета. Это компания с 28 процентами. акций компании Strabag, контролируемой находящимся под санкциями ЕС российским олигархом Олегом Дерипаской. Ранее второй представитель Rasperia подал в отставку.

Сама Rasperia в условиях санкций не может воспользоваться правом голоса своей доли в Strabag, принадлежащей с 2007 года. После российской агрессии против Украины Rasperia, хотя и является миноритарным и пассивным акционером, стала обузой для Strabag, несмотря на то, что группа решительно осудила нападение. Мажоритарный акционер, семейный фонд Haselsteiner, безуспешно пытался завладеть акциями Rasperia. В итоге фонд расторг акционерное соглашение, заключенное в 2007 году, относительно назначения наблюдательного совета и согласования голосования на общих собраниях. Кроме того, правление Strabag приняло решение не рекомендовать выплату дивидендов из прибыли за 2021 год, чтобы деньги не перетекли к российскому акционеру.

— В 2007 году Олег Дерипаска опосредованно купил 28 процентов акций. акции Strabag SE котируются на Венской фондовой бирже. В течение 15 лет он не имел никакого влияния на направления инвестиций и какие-либо проекты, реализуемые группой в мире. Дерипаска лишился права распоряжаться акциями из-за решения Еврокомиссии внести его в санкционный список. Его активы были заморожены 8 апреля, — заявил недавно Войцех Трояновский, член правления Strabag Polska. — До 8 апреля Дерипаска не подпадал под санкции в ЕС, что ограничивало юридические возможности Strabag действовать против него. Решение ЕС приводит к «замораживанию активов» в ЕС и не позволяет Дерипаске и Распериа осуществлять все права, закрепленные за акциями Strabag, и участвовать в публичных торгах в ЕС. Дерипаска перестал быть реальным бенефициаром Strabag и компаний из нашей группы. Его исключили из реестров бенефициаров в Австрии, Германии, Польше и других странах ЕС. Нет причин связывать Strabag с Россией или наказывать нас за якобы поддержку войны. Мы поступаем с точностью до наоборот, — подчеркнул он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Strabag без наблюдения представителей Dieripaski
Сотовые сети проигнорируют идею Exatel