Страх перед медвежьим рынком на Gpw

Инвесторы, торгующие на Варшавской фондовой бирже, полностью поддались негативным настроениям, преобладающим на других фондовых рынках, и с растущим беспокойством смотрят за границу.

 Страх перед медвежьим рынком Gpw

Отечественные индексы двигались в сторону зарубежных фондовых рынков, где продавцам было что сказать гораздо больше. WIG20 закрылась на 1,4 процента. ниже линии, а КВЦ снизился более чем на 1,3 процента.

Котировки четверга на европейских и азиатских фондовых биржах установились на худших зарубежных сессиях более чем за два года. Напомним, что основной индикатор американской биржи — S&P 500 — подешевел более чем на 4 процента, опустившись ниже уровня 4000. пунктов в ожидании более решительных действий ФРС по сдерживанию инфляции. Это была самая слабая сессия за границей за два года. Более того, первые часы следующей сессии ознаменовались продолжением снижения, хотя для портфелей инвесторов распродажа была не столь серьезной.

Страх перед медвежьим рынком на Gpw

В Варшаве распродажу сильнее всего ощутили держатели акций крупных компаний из WIG20, большинство из которых стали мишенью для продавцов. Учитывая масштабы снижения в четверг, акции швейных компаний и банков были отрицательными. Даже лучшие, чем ожидалось, квартальные результаты PKO BP не помогли.

С другой стороны, негативным настроениям противостояли акции PGNiG, продемонстрировавшие довольно внушительный (почти 5%) рост. Инвесторы высоко оценили эффективное улучшение финансовых результатов компании, которая благодаря высоким ценам на газ в первом квартале заработала более 4 млрд злотых. Несмотря на неблагоприятное начало торгов, солидное преимущество показали акции KGHM и JSW.

Также охотно отчуждались акции малых и средних компаний. В результате подавляющее большинство компаний с широкого фондового рынка завершили торговлю ниже черты. Больше всего пострадали акции Answear.com, упавшие более чем на 16 процентов. Компания разочаровала инвесторов результатами, отметив чистый убыток за первый квартал этого года.

Последние очень неспокойные недели на фондовых рынках показали, что акционеры не могут чувствовать себя слишком уверенно, поскольку все больше и больше начинают говорить за то, что крупнейший фондовый рынок уже находится на пороге медвежьего рынка. Только тем, что он может отличаться от предыдущих, так как, по мнению экспертов, в этот раз фондовые рынки не смогут рассчитывать на американский центральный банк в стабилизации ситуации — потому что он будет поглощен борьбой с инфляцией.

Это означает, что грядущий медвежий рынок может занять больше времени и нанести больший ущерб кошелькам инвесторов. Индекс S&P 500 уже потерял более 18 процентов с момента своего пика в начале января. Для сравнения, индекс WIG уже на 26% отстает от рекордного ноябрьского рекорда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Страх перед медвежьим рынком на Gpw
Польша зафиксировала самый высокий торговый дефицит с Россией с 2014 года.