Страх перед очередными волнами пандемии гасит оптимизм

Мировая экономика вошла в гораздо лучшую форму в 2022 году, чем годом ранее, но удар микрона испортил настроение финансистам.

 Страх перед волнами пандемии, гасящими оптимизм

< p class = "статьяBodyBlock - абзац" id = «block-id-jTNsv7c_92″>Хотя два «показателя беспокойства» — один для потери клиентов (включая потребителей), а другой — для потери поставщика (ухода) — сейчас значительно ниже, чем в 2020 году, они все еще не восстановились до своего допандемического состояния. Отчет об обзоре экономических условий.

В нем подведены итоги исследования, проведенного ACCA и IMA, международными ассоциациями специалистов в области финансов и менеджмента, в которые на конец 2021 года входило почти 2,5 тыс. человек. финансистов со всего мира, в том числе 150 финансовых директоров.

Настроения у них сейчас гораздо лучше, чем в первый год пандемии, но видно, что ее четвертая волна, с омикрон в своей роли основной, понизил прежний оптимизм по поводу восстановления мировой экономики.

Движущей силой этого восстановления должны были стать потребители, которые после окончания пандемии (ускоренной кампаниями по вакцинации) были вынуждены броситься в водоворот потребления с увеличением сбережений во время карантина. Однако новый вариант коронавируса отодвинул перспективу окончания пандемии. В результате в качестве основного фактора экономического риска в 2022 году финансисты всего мира указывают на последовательные волны Covid-19 и связанные с ними ограничения (71%). Для 44 процентов Сбои в цепочках поставок (которые уже замедлили экономику в конце 2021 года) также могут быть важным фактором риска, и каждый четвертый считает, что одним из самых больших рисков является повышение процентных ставок в ответ на усиление инфляции.

55 процентов. Финансисты также обеспокоены ростом операционных расходов. Это самый высокий процент таких показаний с 1 квартала 2019 г. В конце прошлого года североамериканские финансисты были в лучшем настроении, так как их оптимизм вырос по сравнению с 3 кварталом omicron на нашем континенте.

Исследование не охватывало Польшу, но — как проф. Яцек Томкевич, декан Финансово-экономического колледжа Университета им. Козьминского — перспективы нашей экономики довольно оптимистичны; Об этом свидетельствуют очень высокие, более 7%, темпы роста ВВП в четвертом квартале 2021 года и рост заработной платы, превышающий уровень инфляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Страх перед очередными волнами пандемии гасит оптимизм
Левандовски и «Бавария» хотят вернуться на трон