Страх перед просрочками и отсутствием заменителей. Каждый второй работал на карантине

Боязнь задолженностей и отсутствие замен. был в карантине

Согласно отчету Pracuj.pl, почти каждый второй человек, работающий дома в Польше, выполнял свои обязанности во время карантина. Каждый четвертый человек из этой группы должен был это сделать, потому что этого требовал руководитель. Хотя обязательство по изоляции было снято более чем через два года, по-прежнему отсутствует законодательство, регулирующее удаленную работу.

Удаленная работа недавно отпраздновала свой второй день рождения. По прошествии этого времени можно расписать довольно длинный список преимуществ и недостатков работы в этом формате. Его популяризация была направлена ​​прежде всего на заботу о здоровье, наиболее уязвимом в условиях вспышки пандемии коронавируса. Однако отсутствие подробных правовых норм, объясняющих, как сотрудники должны выполнять профессиональные обязанности вне офиса, привело к новым и многочисленным проблемам.

48 процентов человек работали в то время, когда находились на домашнем карантине — согласно отчету «Два года новой нормальности», подготовленному Pracuj.pl. На вопрос о мотивации своих действий респонденты чаще всего указывали, что ими двигало чувство ответственности за задачи, которыми они не хотели обременять своих коллег. За этот ответ проголосовали 62 процента респондентов. респонденты. По 1 пп. меньше ответов, указывающих на то, что их благополучие позволяет им работать во время изоляции. Это последний положительный вывод исследования.

Среди остальных мотивов почти каждый третий респондент указал, что он работал, потому что боялся задолженностей (34%). В случае 31 проц. они не могли отказаться от своих обязанностей, потому что занимают уникальное положение. С другой стороны, каждый четвертый указал на одну из двух проблем. На 27 процентов работа во время изоляции была необходима, потому что в компании не хватало сотрудников, а значит, и заменить их было некем. Против 26 процентов. респондентов, такое решение было навязано сверху вниз официальным приказом начальника.

Акт об удаленной работе еще в проекте

Поправка к Трудовому кодексу, расширяющая его положениями об удаленной работе, сейчас находится на стадии общественных консультаций. Они были переоценены экспертами спустя более года, в течение которых Министерство семьи и социальной политики внесло в них поправки. Законопроект фокусируется главным образом на вопросах здоровья и безопасности, а также на обязанностях работодателя по отношению к надомному работнику.

Вышеупомянутые проблемы, связанные с работой во время изоляции, могут уйти в прошлое, поскольку 28 марта 2022 года правительство сняло карантинные обязательства. Не исключено, что регламент вернется, если этого потребует ситуация. Тем не менее, независимо от вопросов, связанных с карантином, представляется необходимым как можно скорее внести изменения в правила, чтобы не создавать дополнительных проблем, связанных с удаленной работой. Законопроект предусматривает, что после принятия новый закон вступит в силу через три месяца после окончания эпидемии. А этот, даже после снятия большинства ограничений, все еще действует в нашей стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Страх перед просрочками и отсутствием заменителей. Каждый второй работал на карантине
Жечковска: Мы хотим ввести кредитные каникулы с летнего времени