Страх перед рецессией бьет по планам фирм. Хочет нанимать меньше

Группа работодателей, планирующих увеличить занятость во втором полугодии, сократилась на четверть. Компании также тщательно планируют повышение.

 Страх рецессии ударит по бизнес-планам. Меньше желающих нанимать

Полгода — это время, когда мы обычно видим запуск планов по подбору персонала в «Планах работодателей». Однако сейчас, по сравнению с предыдущими выпусками исследования, планы найма выглядят скромно, — говорит Матеуш Жидек из агентства занятости Randstad, комментируя свой отчет об исследовании «Планы работодателей» на следующие шесть месяцев, т.е. во второй половине 2022 года, объявлено во вторник. , до 69 процентов (с 65% год назад) увеличилась доля компаний, не предвидящих изменений в занятости. В свою очередь увеличение штата планирует каждый четвертый опрошенный работодатель, т.е. меньше, чем годом ранее, когда (несмотря на пандемию) 29% планировали набирать новых сотрудников. предприниматели.

Страх рецессии ударяет по бизнес-планам. Меньше желания нанимать сотрудников

Эта осторожность в отношении увеличения занятости (которая также была видна в снижении количества предложений о работе в мае) вызвана растущими опасениями по поводу будущего польской экономики. Целых 49 процентов. участники опроса Randstad, охватившего 1000 компаний в апреле/мае, ожидают рецессии в ближайшие полгода. Это самая большая доля таких опасений с конца 2020 года, второй волны пандемии.

Как прокомментировал Роберт Лисицки, директор департамента труда Конфедерации Левиата, последнее исследование «Планы работодателей» подтверждает снижение настроений предпринимателей, связанное не только с ростом операционных расходов, опасениями по поводу инфляции и последствиями войны в Украине, но, вероятно, и дефицита на рынке труда. Этот дефицит в сочетании с высокой инфляцией также увеличивает давление на заработную плату; во втором полугодии 28%. работодатели ожидают повышения заработной платы. Правда, на 20 процентных пунктов. меньше, чем планировалось на первое полугодие этого года, но явно больше, чем за аналогичный период 2021 года (21%) или даже в 2019 году, т.е. до пандемии (26%).

Однако, как указывает Моника Хринишин, директор по персоналу и член правления Randstad Polska, большинство компаний планируют повысить заработную плату до 7%, что, учитывая двузначную инфляцию, может не ощущаться в кошельках всех сотрудников, особенно те, кто не получил повышения в начале года.

Роберт Лисицки указывает на разнообразие ситуации в отдельных секторах. Исследование Randstad подтверждает хорошее состояние сектора современных бизнес-услуг (BSS), в котором уже насчитывается более 400 000 рабочих мест. сотрудников (почти на одну восьмую больше, чем в прошлом году). Пандемия вызвала приток новых инвестиций, поэтому центры обслуживания бизнеса набирают сотрудников.

Именно они чаще всего объявляют об увеличении занятости во второй половине этого года. (38%), а конкурируя за специалистов, они еще и повышают заработную плату. Планы на ближайшие месяцы составляют целых 53 процента. респонденты из сектора BSS увеличили заработную плату. Многие компании строительного сектора и промышленности (по 36%) также говорят об увеличении занятости. Другая крайность — это услуги в сфере недвижимости — здесь только каждый десятый работодатель планирует увеличивать занятость.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Страх перед рецессией бьет по планам фирм. Хочет нанимать меньше
Токсичные жабы атакуют Тайвань. Натуралисты объявили им войну