Страховщики подсчитывают убытки. Арендодатели уже отказались

Российско-украинская война обойдется мировым страховым рынкам от 16 до 35 миллиардов долларов, — оценивает кредитно-рейтинговая компания S&P.

Страховщики подсчитывают убытки. Арендодатели уже сдались

Окраска самолетов Группы «Аэрофлот» линейки «Россия» признана самой эффектной в мире

Сюда входят убытки в размере 6-15 миллиардов долларов убытков компаний, которые только страхуют сделки на авиационном рынке. Другие потери связаны с кибератаками, которые участились в последние дни, а также с политическими и военными рисками. По мнению аналитиков S&P, авиарынок еще долгие годы будет бороться с потерями, возникшими в результате войны на Украине, а захваченные россиянами самолеты сегодня практически не подлежат восстановлению. Даже если кто-то из перевозчиков захочет их вернуть, власти в Москве не позволят ему это сделать. Ведь они были национализированы, значит, они российская собственность.

Крупнейший в мире арендодатель с авиационного рынка ирландская AerCap уже обратилась к страховым компаниям за возмещением убытков в размере $3,5 млрд за 100 машин, захваченных россиянами. Но в списке компаний, задействованных на российском рынке лизинга, есть американские, китайские и даже румынские компании. «Мы считаем, что потребуются годы, чтобы эти деньги оказались на счетах арендодателя», — говорится в примечании S&P. По мнению ее аналитиков, 21 страховая компания должна учитывать, что они будут вынуждены покрывать как минимум половину убытков. А это, в свою очередь, отразится на их финансовых результатах, ослабит их позиции на рынках капитала, ведь от этой войны пострадал не только рынок авиации.

— Все арендованные машины останутся в России после истечения срока действия договоров. К сожалению, часть российского флота переведена в иностранные аэропорты, но большая часть Boeing и Airbus останется в стране, заявил вице-премьер Юрий Борисов. А контракты как раз истекли 28 марта.

После того, как западные компании утилизировали 78 самолетов, в России осталось еще более 400 самолетов. Правительство в Москве уже приняло решение, и линии перерегистрировали свои машины и получили российские сертификаты вместо ирландских и бермудских.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Страховщики подсчитывают убытки. Арендодатели уже отказались
Почему «стэнли туччи умер» подскочило в трендах