Страховые цены растут. Политика повышается, когда инфляция пугает

В первом квартале 2022 года средние мировые цены полиса выросли на 11 процентов. Киберполитика все время дорожает. Но страховщиков все больше и больше беспокоит высокая инфляция.

Страховые цены растут. Полисы растут, когда инфляция пугает

Цены на страхование во всем мире выросли на 11% за первые три месяца этого года. — согласно последнему отчету Marsh Global Insurance Market Index. Это был 18-й квартал подряд, когда политика росла. Однако темпы этих повышений несколько замедляются, и авторы отчета оценивают их даже как умеренные.

Страховые цены растут. Полисы растут, когда инфляция пугает

Великобритания — лидер

В большинстве регионов мира этот умеренный рост обусловлен более медленным ростом тарифов на финансовое и профессиональное страхование. Полисы в Великобритании по-прежнему были самыми дорогими, в среднем на 20 процентов. в годовом исчислении, тогда как в четвертом квартале прошлого года цены выросли на 22 процента, а в третьем аж на 27 процентов. Сильный рост цен на страховку также был зафиксирован в США – на 12 процентов. (по сравнению с 14% в четвертом квартале 2021 года). Темпы роста в Тихоокеанском регионе составили 10 процентов. (по сравнению с 13%), в Азии 3% (по сравнению с 4 процентами), а в континентальной Европе — 6 процентов. (снижение с 9%). Исключением второй квартал подряд стал регион Латинской Америки и Карибского бассейна, где показатели выросли на 6%, больше, чем в конце прошлого года (4%).

В глобальном масштабе цены на страхование имущества выросли в среднем на 7%. (уменьшение по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, когда рост составил 8%). При этом тарифы по страхованию ответственности перед третьими лицами увеличились в среднем на 4%. (снижение с & NBSP; 5%).

Финансовые и профессиональные направления, обусловленные растущими тарифами на киберполисы, снова зафиксировали самый высокий рост цен на страхование среди основных категорий продуктов, достигнув 26%. Однако темпы роста были ниже, чем в предыдущем квартале (31%), из-за более медленных темпов корпоративной (D&O) политики. Ставки киберстрахования продолжают расти, в основном из-за продолжающегося увеличения частоты и масштабов ущерба, связанного с программами-вымогателями, в то время как многие страховщики стремятся ужесточить условия страхования, особенно в свете продолжающегося конфликта в Украине. Цены Cyberpolis выросли на 110%. в США (снижение с 130%) и на 102%. в Соединенном Королевстве (по сравнению с 92%).

Высокая инфляция вызывает растущую озабоченность страховщиков в некоторых регионах мира. В первую очередь потому, что это влияет на стоимость возмещения убытков по нескольким направлениям бизнеса.

— Война в Украине, хотя это прежде всего гуманитарная трагедия, усилила давление на и без того требовательный к клиентам страховой рынок. Мы также начинаем видеть влияние растущей инфляции на затраты по страховым случаям, что может повлиять на стабильность цен на страхование, — комментирует Люси Кларк, президент Marsh Specialty и Marsh Global Placement.

Польша следует тренду

— Ситуация со страхованием, кроме страхования жизни, на польском рынке в первом квартале 2022 года соответствует общей тенденции, вытекающей из отчета Марша. Увеличение ставок, зафиксированное в предыдущих кварталах, остается на сопоставимом уровне около 20%, независимо от текущей геополитической ситуации, — говорит Бланка Куздро-Чодор, директор отдела корпоративных клиентов Marsh Polska. По ее мнению, наблюдаемый рост расходов на урегулирование убытков, продиктованный ростом инфляции, в последующие периоды может оказать дополнительное влияние на рост страховых тарифов.

— В финансовом и профессиональном направлениях (ФИНПРО) мы видим мало изменений по сравнению с прошлым отчетом. В страховании D&O рост ставок стабилизируется, что пока не касается сектора финансовых организаций, тяжелой промышленности или госкомпаний. Учитывая продолжающуюся войну в Украине, страховщики стали прилагать к своим полисам более строгие санкционные оговорки и в целом более внимательно изучать возможную причастность операций клиентов к российскому, белорусскому и украинскому бизнесу, — говорит Малгожата Сплетт и директор FINspPRO Сплетт, PEMA на Марш Польска.

Он указывает, что ставки страхования кибербезопасности бьют рекорды, а страховщики все чаще ограничивают свое покрытие.

— Инфляция – горячая тема, в том числе и в страховании FINPRO. Рост страховых цен и затрат должен привести к изменению лимитов страховых сумм. Неадекватная оценка такой суммы в страховании, кроме страхования жизни, более серьезна и может привести к недострахованию, поэтому в обсуждениях с клиентами мы рекомендуем вам пересмотреть текущие уровни гарантированных сумм, в том числе из-за к общему повышению цен на услуги, такие как консультационные услуги или покрытие расходов на защиту, говорит Малгожата Сплетт.

На этом фоне выделяется рынок кредитного страхования. — Мы наблюдаем продолжение тенденции к снижению ставок как на глобальном, так и на местном уровне, — говорит Марчин Ольчак, директор отдела кредитных рисков Marsh Polska. — Очень хорошие результаты польских страховщиков в 2021 году позволяют получить конкурентоспособные условия даже несмотря на продолжающуюся войну в Украине и ухудшение экономической ситуации в польской экономике. Такое положение вещей, вероятно, не продлится до конца года, но пока мы имеем дело с рынком страхователей, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Страховые цены растут. Политика повышается, когда инфляция пугает
В Кабуле в результате взрыва погибли не менее 25 человек