Странное повреждение нефтепровода из Казахстана

Россия препятствует экспорту нефти из Казахстана, что составляет конкуренцию на рынке ЕС. Официальная причина — повреждение трубопровода на Черноморском нефтяном терминале. Ремонт будет осуществляться до дальнейшего уведомления.

Странное повреждение нефтепровода из Казахстана

Казахстан может терять около 320 тысяч баррелей (1,3 миллиона тонн) нефти в сутки при ремонте (официальная версия) Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), разрушенного штормом, сообщило министерство энергетики Казахстана. КТК имеет решающее значение для экспорта казахстанской нефти из российского порта Новороссийск.

Россия заявила, что трубопровод КТК придется вывести из эксплуатации в результате урагана 22 марта. Повреждены два причала морского вокзала под Новороссийском. По словам россиян, поставки нефти на экспорт в Европу утроятся или даже прекратятся, если ремонт затянется.

О повреждении трубопровода было объявлено, когда дисконт Urals к Brent достиг рекордно высокого уровня из-за санкций и бойкотов западными покупателями российской нефти на уровне $32,6 за баррель (данные Platts на 21 марта на основе Новороссийска).

Смесь КТК, состоящая в основном из казахстанских марок, была возможной альтернативой Urals на рынке. В связи с остановкой работы нефтепровода в Новороссийске доступ к казахстанской нефти в настоящее время очень ограничен. А это должно привести к повышению интереса к покупке Урала.

1,5 тыс. цена за клик км и пропускной способностью 67 млн ​​тонн нефти в год является основным маршрутом транспортировки нефти из Казахстана, на долю которого приходится более 80 процентов. экспорт на западные рынки. Нефть из трубопровода поступает на танкеры через морской терминал под Новороссийском, имеющий три причала. Акционерами консорциума являются: Россия (31%), Казахстан (20,75%), Chevron (15%), Лукойл (12,5%), Exxon (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%) и несколько миноритарных акционеров. , перечисляет газета «Коммерсантъ».

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин заявил, что ремонт причалов может занять 1,5-2 месяца. Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, считает, что в случае отказа перевозки через КТК могут сократиться в четыре раза.

Казахстану разрешен транзит невостребованных объемов через Россию в Усть-Лугу или в балтийские порты с выходом на рынки Северо-Западной Европы. Другой вариант — загрузить танкеры в Каспийском море, пересечь море, разгрузиться в Баку и доставить нефть в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, поясняет эксперт. Однако он объясняет, что последний вариант будет очень дорогостоящим.

По мнению эксперта, у стран Юго-Западной Европы, прежде всего у Италии, Франции, Испании и Португалии, могут возникнуть проблемы из-за трубопровода повреждение . Соединенные Штаты, которые составили около 10 процентов. годовые объемы смеси КТК также могут быть частично затронуты, поскольку страна резко ограничила свой список поставщиков, исключив Венесуэлу, Россию и Иран.

Потеря еще одного экспортера из вашего портфеля может привести к резкому скачку на рынке нефтепродуктов США. Игорь Юшков также отмечает, что перерывы неизбежно повлияют на цены на мировом рынке, но эффект будет зависеть от продолжительности ремонта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Странное повреждение нефтепровода из Казахстана
День города Новороссийск 2021 – Мероприятия, программа, афиша, кто будет выступать, когда салют