«Стрельба по пугалу». Эксперты о новом законе о борьбе с откатами

"пугало пушки

Новое антиростовщическое постановление, над которым в настоящее время работает Сейм, призвано действовать в интересах потребителей, но многие эксперты указывают, что его действие будет контрпродуктивным. Представленная в нем картина кредитного рынка устарела и фокусируется на патологиях со стороны рынка. В результате введения новых правил большинство из них будут вынуждены закрыть свою деятельность и исчезнуть с рынка, а их клиенты лишатся возможности получения финансирования. — Этот поступок чем-то напоминает стрельбу из пушки-пугала, — говорит Славомир Гжельчак, вице-президент Бюро кредитной информации.

— Закон о ростовщичестве, безусловно, ограничит доступ к кредитному рынку, — сказал агентству Newseria Biznes Славомир Гжельчак. — Уже во время пандемии нам пришлось столкнуться с заниженным лимитом непроцентных расходов, в результате чего он составил 40 процентов. кредитные компании ушли с рынка и не вернулись. Остались самые выжившие после пяти кварталов пандемии и этого сниженного лимита. Это достаточно профессиональные компании, которые имеют более качественный портфель клиентов, проверяют их по всем базам данных и т.д. На данный момент им удалось немного расширить свое кредитование, но если мы вернемся к этому пониженному лимиту, рынок снова сократится.

14 августа этого года. после перерыва более чем в полгода состоялось второе чтение т.н. антиростовщический акт, автором которого является Министерство юстиции. Наиболее важным допущением рассматриваемых положений является введение максимального предела непроцентных расходов. В случае потребительского кредита, то есть всех кредитов, предоставленных финансовыми учреждениями, лимит должен составлять не более 45%. сумма обязательства. Новые правила также позволят значительно сократить расходы в зависимости от срока кредита. Сейчас их 25 процентов. за предоставление кредита и 30 процентов. в год. Минюст предлагает, чтобы она составляла соответственно 10 и 10 процентов. Более того, во время недавних обсуждений объединенных комитетов по финансам и юстиции руководитель проекта министр Марцин Вархол поддержал поправку левых, которая даже резко снижает предел затрат до уровня 8 и 10 процентов. В случае так называемого кредиты до зарплаты берутся на срок до 30 дней, беспроцентные расходы ни в коем случае не будут превышать 5%. стоимость кредита. Таким образом, во многих случаях стоимость погашения кредитов снизится более чем в три раза.

Новый регламент призван усилить государственный надзор за кредитным рынком и более эффективно защитить заемщиков. Однако многие предупреждают, что он ни в коем случае не будет ориентирован на потребителя. Радикальное снижение лимита непроцентных расходов до уровня значительно ниже точки безубыточности приведет к тому, что большинство кредитных компаний просто уйдут с этого рынка. Таким образом, большая часть из примерно 3 млн их клиентов начнет искать дополнительное финансирование для своих текущих нужд вне официального рынка.

— Большой процент тех клиентов, которые сейчас могут воспользоваться финансированием кредитной компании — да, более дорогим, но все же доступным — через мгновение потеряют к нему доступ. Банк не выдаст им кредит, потому что они не соответствуют требованиям кредитоспособности. Для них профиль такого клиента слишком рискован, — говорит вице-президент BIK.

SAVING BONDS

50 вопросов и ответов. Руководство для начинающих (не только)

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите по адресу marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если Вам нужен счет, то заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, дом/номер квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

С самого начала предложение об акте вызвало много споров. Эксперты отмечают, что представленный в нем образ кредитного рынка устарел и фокусируется на патологиях, и полностью игнорирует функционирование легально действующих кредитных организаций, которые уже тщательно проверяют своих клиентов и соблюдают требования законодательства. Новое положение обяжет кредитные учреждения тщательно проверять клиентов и их кредитоспособность. Кредитор должен будет проверить, в частности, сумма доходов и расходов и лицо, претендующее на получение кредита.

— Кредитные учреждения стали очень профессиональными во время пандемии COVID-19. Произошел отток этих более мелких компаний с рынка, а остались самые крупные, с сильным капиталом, которые к тому же имеют постоянную клиентскую базу. На самом деле все кредитные компании проверяют своих клиентов по различным базам данных, обращают внимание на их кредитоспособность. На данный момент клиент кредитной компании является клиентом с меньшим ущербом, чем раньше, с лучшим скорингом в BIK, — говорит Славомир Гржельчак.

Кроме того, новое регулирование заставит кредитные компании нести расходы по надзору на уровне среднего банка, что в сочетании с падением прибыльности приведет к значительному сокращению польского кредитного рынка, потому что он просто не будет быть выгодным для кредитных компаний, чтобы работать ниже точки безубыточности. Между тем, в большинстве стран Европы эта отрасль одобрена регулятором и функционирует параллельно с банковским сектором, дополняя его предложение.

— Этот поступок немного напоминает стрельбу из пушки по пугалу, потому что польский кредитный рынок очень мал. Стоимость его портфеля составляет около 5-7 миллиардов злотых, что означает, что кредиты примерно на эту сумму в настоящее время погашаются. По сравнению с портфелем потребительских кредитов наличными, который составляет около 125 миллиардов злотых, это лишь небольшой процент, — отмечает вице-президент BIK.

Как показывают данные BIK, точная стоимость польского кредитный сектор в настоящее время составляет около 5,6 млрд злотых, в то время как портфель краткосрочных кредитов, т.е. кредиты до зарплаты — стоит 0,6 млрд злотых. Это 2 процента. рынке кредита наличными и только 0,8 процента. весь кредитный портфель в Польше, который, включая ипотечные кредиты, составляет почти 740 млрд злотых.

— Это небольшой рынок, который дополняет банковское предложение и ориентирован на немного более рискованных клиентов. Кредитный рынок способен их поглотить, он также немного приблизил их к тем банковским клиентам, более качественным, — подчеркивает Славомир Гжельчак.

Данные БИК показывают, что качество небанковского кредитного портфеля — измеряется количеством просроченных выплат более 90 дней — постепенно улучшается. На начало 2020 г. доля таких просроченных кредитов составляла 33,9%, тогда как на конец июня т.г. уже упала до 21,7%

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Стрельба по пугалу». Эксперты о новом законе о борьбе с откатами
Сейм за поправки Сената к Закону о снижении ямы до 12%