Стрелки с реки Вислы под Геттисбергом

Под Геттисбергом, на поле самого важного сражения Гражданской войны в США, поляки стреляли в поляков. Ветераны восстаний и патриотических заговоров столкнулись друг с другом с оружием в руках и погибли за дело, не имевшее ничего общего с борьбой за независимость Польши.

Стрелки с Вислы близ Геттисберга

Мавзолей Авраама Линкольна на Национальной аллее Парк в Вашингтоне

Авраам Линкольн 16 апреля 1861 года подписал декларацию следующего содержания: «Законы Соединенных Штатов в течение некоторого времени противостояли и теперь встречают противодействие и препятствия в Южной Каролине, Джорджии, Алабаме, Флориде, Миссисипи, Луизиане и Техасе путем их комбинаций. слишком могущественный, чтобы его можно было подавить обычным судебным разбирательством или полномочиями, которыми маршалы наделены по закону. Поэтому я, Авраам Линкольн, президент Соединенных Штатов, счел целесообразным, в силу полномочий, предоставленных мне Конституцией и законами, создать и настоящим учредить ополчение для нескольких штатов Союза, в общей сложности семьдесят пять человек. тысяч, чтобы подавить эти комбинации и вызвать надлежащее исполнение законов (…). Я обращаюсь ко всем лояльным гражданам с призывом поддержать, облегчить и помочь в этих усилиях по защите чести, целостности и существования нашего Национального Союза и вечности народного правительства; а также загладить причиненные достаточно долго обиды. Я считаю уместным сказать, что первой задачей, порученной настоящим назначенным силам, будет, вероятно, возвращение фортов, мест и собственности, которые были захвачены Союзом; в любом случае, в соответствии с вышеупомянутыми целями, будет проявлена ​​максимальная осторожность, чтобы избежать опустошения, уничтожения или посягательства на собственность или нарушения спокойствия граждан в любой части страны».

Месяцем ранее Линкольн был приведен к присяге в качестве 16-го президента Соединенных Штатов (избран кандидатом от Республиканской партии) и приступил к борьбе с рабством. Крупным производителям хлопка в южных штатах эта идея не понравилась (производство было прибыльным благодаря рабскому труду), и они не хотели республиканца в Белом доме (интересы южных производителей представлял 14-й президент демократ Франклин Пирс). ). Так противоборствующие южные штаты Юга стали один за другим заявлять о своем выходе из Союза.

В феврале 1861 года шесть штатов подписали Конституцию Конфедеративных Штатов Америки, что де-факто означало создание нового штата. Джефферсон Дэвис был избран президентом восставших штатов, а еще шесть штатов присоединились к конфедератам. Она должна была закончиться началом войны между промышленно развитым Севером, лояльным президенту, и сепаратистским Югом. Таким образом, весной 1861 года пожар войны распространился по Соединенным Штатам и вошел в историю как Гражданская война, чрезвычайно кровопролитная и жестокая.

двоюродный брат Шопена

18 апреля 1861 года, через два дня после обращения президента Линкольна, Влодзимеж Кшижановский, владелец железнодорожной компании, ранее известный сторонник Авраама Линкольна, прибыл в добровольческие войска Севера в Вашингтоне, округ Колумбия. История жизни этого человека интересна.

Поляки пролили свою кровь за дело, которое не имело ничего общего с независимостью Польши.

Родился в 1824 году в Рожнове (Великопольское воеводство), в семье с богатыми патриотическими традициями (отец и два дяди воевали в наполеоновской армии, старший брат участвовал в боевых действиях). . Кржижановский был заговорщиком с раннего возраста, еще учась в средней школе, затем он принял участие в попытке поднять восстание в 1846 году против прусских властей. Организаторы мятежа были обнаружены и арестованы. Кржижановскому удалось скрыться от жандармов. Он отправился в Гамбург, а оттуда в Нью-Йорк, где завершил образование и устроился на работу в компанию, строящую железную дорогу через территорию США. Затем он переехал в Вашингтон, округ Колумбия, и основал там компанию по строительству новых железных дорог. Именно тогда он стал заниматься политикой, в т.ч. просто поддерживает Республиканскую партию. Начавшаяся война заставила его принять политические решения – если власть захватят конфедераты, с самим Кшижановским будет покончено, а его компания не сможет рассчитывать ни на какие контракты в будущем.

Польский легион

Кржижановский организовал отделение польских иммигрантов, живущих в Вашингтоне и его окрестностях и поддерживающих Север. Польский отряд столкнулся с конфедератами, которые в апреле предприняли атаки на американскую столицу. Эффективная оборона привела к тому, что польский инженер получил звание капитана, а затем и майора. Победоносная оборона Вашингтона получила широкий резонанс в американской прессе, благодаря чему Кшижановский и другие поляки приобрели большую популярность. Уже в августе в Нью-Йорке началось формирование воинских частей, набранных из выходцев из Европы. Так был создан 58-й Нью-Йоркский добровольческий пехотный полк, который позже был назван Польским легионом, и это потому, что большинство его солдат были выходцами из польских земель и говорили по-польски, а сам Кржижановский стал командиром — ему было присвоено звание полковника.

7 ноября 1861 года полк покинул Нью-Йорк и стал подчиняться Потомакской армии, основной части вооруженных сил, верных президенту Линкольну. Поляки прошли весь боевой путь через Кросс-Киз, Булл-Ран и Чанселлорсвилль до решающего столкновения под Геттисбергом. В этой последней битве, произошедшей в первые дни июля 1863 года, армия Конфедерации потерпела поражение, что привело к окончательному поражению южных штатов в Гражданской войне. За храбрость и отличное командование Кржижановский был временно выдвинут в генералы, но Сенат США не дал согласия на это назначение. Официально польский офицер был произведён в генералы 2 марта 1865 года — по решению самого Линкольна.

После войны Польский легион был расформирован, и большинство его ветеранов остались без средств к существованию. Кржижановский оказался в новой реальности благодаря своим бывшим военным коллегам. Он стал главой налоговой администрации в Джорджии и Флориде (оба вернулись в США после Гражданской войны). Затем перешел на работу в Казначейство, где стал главным специалистом по борьбе с контрабандой. Он работал настолько хорошо, что в 1873 году его отправили на Аляску (правительство США купило ее у России в 1867 году) для расследования фискальных преступлений, совершенных в связи с торговлей золотом. Он пробыл на Аляске несколько недель, что породило в польской общине легенду о том, что он был первым губернатором этого штата.

В мае 1874 года Влодзимеж Кржижановский был уволен с работы по причинам, которые до сих пор не выяснены. Поляк переехал в Сан-Франциско, затем ненадолго переехал в Вашингтон, где несколько недель был директором министерства финансов, пока, наконец, не обосновался в Нью-Йорке, где провел остаток своей жизни за написанием дневников. Он умер в 1887 году, а полвека спустя его останки были перевезены на Арлингтонское национальное кладбище, где они находятся и по сей день.

Краковский перебежчик

В штате Кентукки (на Ближнем Востоке США) командующим войсками Союза неожиданно выступил Альбин Францишек Шёпф из Кракова — профессиональный военный (окончил Высшее военное училище в Вене), при в то время официально перебежчиком, разыскиваемым жандармерией Императорско-Королевской армии за побег из армии во время восстания во время восстания.В 1848 году Шёпф бежал в Турцию и принял предложение служить в османской армии, где со временем стал инструктором артиллерийские части. Через три года он покинул Турцию и направился в Соединенные Штаты. Он нашел работу в Патентном ведомстве, но благодаря покровительству влиятельного чиновника в 1861 году стал военным министром в канцелярии президента Джеймса Бьюкенена. Он был первым и пока единственным поляком, который стал членом американского правительства.

Однако Шёпф недолго занимал престижную должность. Бьюкенен заменил Авраама Линкольна в Белом доме и сменил военного министра. Шёпф получил звание бригадного генерала и принял командование силами Союза в Кентукки. Здесь в течение полутора лет он не позволял войскам Конфедерации перейти реку Роккасл. В величайшем сражении в штате Кентукки (произошедшем у деревни Перривилль 8 октября 1862 г.) он принял участие в качестве командира дивизии и благодаря ему удалось остановить массированные атаки конфедератов. Шепф закончил свою службу в армии США в качестве командира форта Делавэр. После войны вернулся на работу в Патентное бюро. Он умер двадцать лет спустя от рака желудка.

С обеих сторон

Историки не могут назвать точное количество поляков, воевавших в Гражданской войне. Поиски в архивах также не дали ответа на этот вопрос. Осторожные подсчеты говорят о 4-5 тысячах, большинство из которых служат в Польском легионе Кшижановского.

История запомнила и имена тех, кто решил поддержать конфедератов. Среди них, прежде всего, Кацпер Тохман — варшавский юрист, принимавший участие в Ноябрьском восстании, но покинувший польские земли, опасаясь ареста. Активно участвовал в деятельности польской диаспоры во Франции, но правительство этой страны его не поддержало (дело было не в том, чтобы испортить отношения с Россией), а конфликтующие стороны польской эмиграции не видели возможности сотрудничества с ним. Обескураженный, Тохман уехал в США, получил там юридическое образование и открыл престижную юридическую фирму, параллельно занимаясь деятельностью в польской диаспоре. Было громко, когда он подал в суд на наследство Тадеуша Костюшко. Он сослался на доверенность семьи Костюшко, живших под российским разделом. Дело стало настолько громким, что посол России в Вашингтоне официально выразил протест действиям Тохмана.

Когда разразилась Гражданская война, Тохман уже был богатым владельцем фермы недалеко от столицы, имел очень хорошие связи в демократических кругах. Поэтому он решил оказать поддержку конфедератам. В Новом Орлеане он начал создавать Польскую бригаду — воинскую часть, которой предстояло сражаться в структурах сепаратистских войск. Его командиром был другой поляк — Валериан Сулаковский — ветеран Весны народов, участник борьбы за свободу Венгрии.

Их общий друг — Ипполит Оладовский — стал членом штаба генерала Брэкстона Брэгга, одного из главных командующих конфедератов. Брэгг назначил Оладовски офицером, отвечающим за вооружение. Это был правильный выбор; Поляк действительно был специалистом в этой области. Ветеран русской армии, участник Ноябрьского восстания, бежал из ссылки в Сибирь, бежал в США, где устроился на работу в Федеральное управление вооружений, затем участвовал в войне США с Мексикой (в 1846-1846 гг.). 1848 г.). Брэгг ценил своего соратника с Вислы. «Результаты его ценной службы были очевидны повсюду … то, как он замечательно снабжал батареями и вел дела своего отдела, свидетельствует о его способностях и усердии», — писал позже Брэгг. Оладовский прошел весь боевой путь, вплоть до битвы при Чаттануге, в которой конфедераты потерпели окончательное поражение. Сохранившиеся документы, в том числе и ежедневные приказы, доказывают, что поляк прекрасно справлялся со своим делом – обеспечивал солдат Юга постоянным снабжением оружием и боеприпасами. После его окончательного поражения остатки армии Брэгга имели излишки оружия и обмундирования как единственные подразделения за всю войну.

Польская бригада, как и Польский легион, прошла весь боевой путь. Оба польских соединения встретились в Генеральном сражении при Геттисберге, но… по разные стороны. Польская бригада атаковала укрепленные позиции союзных войск, которые защищал Польский легион под командованием Влодзимежа Кшижановского. Польские патриоты, которые ранее вместе сражались в Ноябрьском восстании и во время Весны народов, встали друг против друга на противоположных сторонах. Они пролили свою кровь за дело, которое не имело ничего общего с независимостью Польши.

Стрелки с Вислы под Геттисбергом

Валерьян Сулаковский (1827-1873)

Худински/википедия/общественное достояние

Стрелки с Вислы под Геттисбергом

Альбин Ф. Шепф (1822–1886)

общественное достояние

 Strzelcy znad Wisły возле Геттисберга

Влодзимеж Кржижановск i (1824–1887)

Библиотека Конгресса [LC-DIG-cwpb-04553]

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стрелки с реки Вислы под Геттисбергом
От чего умерла принцесса Диана
От чего умерла принцесса Диана