Стройки остановятся из-за нехватки рук для работы? Промышленность сталкивается с большой проблемой

Строительство остановится, когда руки не хватает на работу? В отрасли большие проблемы

По оценкам, после агрессии России против Украины польские строительные площадки потеряли каждого третьего украинского рабочего. Это стало тяжелым бременем для отрасли, которая годами сталкивалась с нехваткой рабочей силы. Если эта проблема сочетается с другими проблемами, от которых страдает сектор, возможны перебои в осуществлении инвестиций.

Строительной отрасли Польши приходится сталкиваться с рядом проблем, таких как нехватка материалы, рост их цен и нехватка сотрудников. Дефицит на рынке труда годами сказывался на отрасли, но сейчас он приобрел значение в условиях оттока рабочих из Украины, которые вернулись в свою страну для борьбы с агрессором.

Однако отъезд украинцев — не единственный фактор, способствовавший сложной ситуации в отрасли. По мнению экспертов, нашей стране не хватает в том числе надлежащая поддержка образования отраслевых факультетов, но и улучшение условий занятости со стороны работодателей имеет ключевое значение. Без повышения заработной платы и без популяризации занятости по договору найма восполнить пробел среди специалистов не удастся.

Сотрудники на вес золота

— По оценкам организаций, объединяющих работодателей, еще до нападения России на Украину в компаниях не хватало до сорока процентов сотрудников. Возможно, это преувеличение, но явный дефицит имел место и существует до сих пор, — объясняет Збигнев Яновский, председатель профсоюза Budowlani, в интервью Bankier.pl.

Согласно данным Барометра профессий за 2022 год, в строительной отрасли больше всего дефицитных рабочих мест среди всех, кто работает в польской экономике. Всего девять профессий, и в список входят, среди прочего, бетонщики и арматурщики, асфальтоукладчики, плотники и столяры, каменщики.

Граждане Украины составляют большую группу работников, работающих по одним профессиям. Их отъезд из Польши, мотивированный желанием или необходимостью вступить в армию, может усугубить проблему. И хотя именно работники из Украины в основном выполняли простые работы, указанные как дефицитные, работодатели сообщают о сложностях с поиском квалифицированных специалистов.

— Спрос на узкоспециализированные инженерно-управленческие кадры в строительной отрасли постоянно растет, а новых кандидатов на рынке недостаточно для удовлетворения текущих потребностей. В последние годы мы, к сожалению, наблюдаем тенденцию к снижению интереса к исследованиям, связанным со строительной отраслью, — говорит Патрисия Сидло, исполнительный консультант по подбору персонала HRK Real Estate & amp; Строительство

— Сегодня мы наблюдаем задержки практически во всех сегментах строительного рынка. При осуществлении крупных государственных закупок основными причинами задержек являются рост цен на строительные товары или нехватка некоторых материалов, например стали. Не помогают и неразборчивые правила индексации и индексации договоров. Но еще одной причиной задержек является именно нехватка специалистов, особенно ощущаемая индивидуальными инвесторами, — поясняет Збигнев Яновский.

По мнению экспертов, изменения необходимы для восполнения пробела на рынке труда. Первое изменение, независимое от самой отрасли, должно касаться системных решений. Необходимо сделать систему обучения более привлекательной и стимулировать студентов к обучению в областях, связанных с отраслью.

— Только около двадцати процентов необходимых квалифицированных строительных рабочих обучаются в школьной системе. Остальные приобретают необходимые навыки в неформальной системе, т.е. на курсах, тренингах или в форме стажировок в компаниях. Для молодых людей обучение строительству обычно является третьим или четвертым выбором на образовательной траектории. Работа может приносить удовлетворение, но ее сложно и трудно прогнозировать, она требует мобильности, — объясняет Збигнев Яновский.

В то же время наш собеседник указывает на источники малой заинтересованности студентов в профессиональном развитии, ориентированном на строительную отрасль. Это трудности самой работы, а также нахождение в постоянном дефиците, из-за меняющихся инвестиций, работа в отрасли не оплачивается должным образом и не обеспечивает стабильности работникам, в виде трудоустройства на основе трудового договора.

— Трудно потратить несколько лет на обучение в ПТУ или техникуме, а потом рассчитывать на временное трудоустройство по срочному трудовому договору или гражданско-правовому договору. Хотя есть те, кто инвестирует, они рассчитывают уехать в страны, где рынок труда более предсказуем и где заработки все же в четыре раза выше, чем в Польше, — резюмирует наш эксперт.

Кроме того, Патрисия Сидло отмечает, что требования сотрудников к размеру вознаграждения растут уже почти два года, а увеличение дефицита среди конкурентов может еще больше его ускорить.

— Мы наблюдаем, что компаниям из строительной отрасли часто приходится конкурировать в борьбе за кандидата, предлагая все более привлекательные условия работы. До марта 2020 года кандидаты из строительной отрасли чаще всего ожидали прибавки к зарплате от пяти до двадцати процентов при смене места работы, а сейчас речь идет о десяти-тридцати процентах. Это кандидаты, которые не ищут активно новую работу, но обладают компетенциями, которые в настоящее время востребованы работодателями, — объясняет Патриция Сидло.

Решит ли проблему открытие границ?

По мнению Конфедерации Левиата, необходимо изменить закон, регулирующий применение иностранцами разрешения на работу на основании декларации. Это самый простой, короткий, но и самый дешевый способ легализации работы иностранцев в нашей стране. Однако в свете действующих в настоящее время правил оно распространяется только на граждан шести стран, то есть Украины, Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы и России.

— В группе бегущих от войны преобладают женщины и дети. Эти люди не будут поддерживать строительство. Следовательно, для таких отраслей мы по-прежнему видим необходимость распространения системы деклараций о поручении работ на большее число стран, чем раньше. Другим важным решением могло бы стать привилегирование определенных профессий и квалификаций в процессе доступа к польскому рынку труда, — говорит Мариуш Зеленка, экономический эксперт Конфедерации Левиатана, в интервью Bankier.pl.

Однако простое разрешение на работу большему количеству иммигрантов не устранит дефицит в отдельных отраслях. По словам Збигнева Яновского, граждане Украины, работавшие на стройках, покидали Польшу еще до начала войны, потому что их также коснулись проблемы всех работников отрасли – т.е. низкие зарплаты по сравнению с остальными странами ЕС и отсутствие трудовых договоров.

— Без польской строительной отрасли сегодня уже не обойтись. Война вызвала отток около 1/3 украинских строителей из Польши. Еще до российской агрессии мы наблюдали медленный отток этих рабочих на более привлекательные рынки Евросоюза. Между тем в Польше мало что делается для того, чтобы иммигранты захотели остаться подольше. Нельзя рассчитывать на то, что украинские работники прилипнут к польскому рынку труда только потому, что они ближе к дому, чем из Германии, Бельгии, Франции или Швеции, — резюмирует эксперт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стройки остановятся из-за нехватки рук для работы? Промышленность сталкивается с большой проблемой
Военные расходы растут. Вступил в силу Закон о защите Отечества