Строительница теряет рабочих. Мастерки, выкованные в мечи

Украинцы являются опорой польского строительного рынка, но многие возвращаются домой, чтобы воевать или привозить семьи. Война также связана с ростом цен на сырье. Промышленность считается с замедлением, но сегодня солидарность на первом плане.

 Builder Traci Worker & oacute; w. Мастерки, выкованные в мечи /p>

Отток рабочих из Украины, которые возвращаются для борьбы с российским агрессором, а также рост цен и ухудшение доступности материалов из-за роста цен на сырье – ключевые проблемы, с которыми отрасль столкнется в ближайшее время. — оценивает Польская ассоциация строительных работодателей. В 2021 году в отрасли работало 373 000 человек. украинцев на 21 процент. больше, чем годом ранее, что составляло почти 80 процентов. иностранцы, легально работающие на стройках.

Собираются не все

— Ситуация с экономической блокадой России и самой войной на Украине может сказаться на строительной отрасли Польши, но прогнозировать последствия пока рано. Многое зависит от развития отношений между ЕС, Россией и Украиной в ближайшие недели, и ситуация здесь очень динамичная, — комментирует Марцин Вжосек, представитель Budimex, крупнейшего генерального подрядчика в стране. — Мы пока не зафиксировали особо большого количества случаев возвращения наших сотрудников в Украину. Это может быть более масштабным явлением для субподрядчиков. Все украинские рабочие получили от нас поддержку, в том числе привезли свои семьи в Польшу. Тем, кто уехал, мы гарантируем, что их будет ждать работа и они получат финансовую поддержку. Мы обращаемся к нашим субподрядчикам за такими же услугами, — добавляет он.

В ПОРР постоянно работает около 70 сотрудников из Украины, отток оценивается в 15 процентов. — На такой небольшой процент может повлиять тот факт, что мы привезли в Польшу семьи наших сотрудников, — говорит вице-президент Якуб Хойнацкий. — Мы оцениваем долю сотрудников из Украины в их структурах у субподрядчиков и партнеров в 70 процентов. а отток находится на уровне 40-50 процентов. Так что проблема есть, но серьезных осложнений она пока не вызывает, — рассуждает он.

— У нас в Эрбуде не так много постоянных рабочих из Украины, но каждый день на наши стройки приезжает около 1,3 тысячи человек. сотрудники наших субподрядчиков. Некоторые из них уже вернулись или возвращаются в Украину, чтобы присоединиться к своим семьям или воевать, некоторые взяли отпуск, чтобы вернуть свои семьи в Польшу. Ситуация для всех новая и динамичная, мы реагируем регулярно, — говорит Дариуш Гжещак, генеральный директор Erbud.

Павел Брюгер, представитель Mirbud, признает, что на рынке наблюдается растущая нехватка персонала. Прибавляя к этому ожидаемый рост цен на сырье, сегодня сложно подавать заявки на тендеры.

Ондржей Шух, руководитель отдела коммуникаций Skanska Central Europe, отмечает, что непосредственно в компании работает мало украинцев, но на некоторых субподрядчиков приходится до 80 процентов . сотрудники.

— Мы внимательно следим за событиями, развитие ситуации может оказать дальнейшее влияние на производственные мощности, цены на сырье и энергию, а также на финансовую устойчивость строительной отрасли. Но люди важнее всего. Если будет массовый отток работников, это, очевидно, отразится на некоторых сферах услуг и строительной отрасли в целом, а цены на некоторые субподряды могут вырасти из-за нехватки производственных мощностей, говорит Шух.

Кшиштоф Фигат, президент Polimex Mostostal, подчеркивает, что ситуация за восточной границей заставляет польских предпринимателей пересматривать свои бизнес-стратегии.

— Больше всего нас беспокоит ограниченный доступ к металлургическим материалам, которые нам поставляли металлургические заводы через восточную границу. Эмбарго остановило поставки, запасов хватит на несколько недель, смена поставщиков — процесс трудоемкий. Будем искать новые источники: в Турции, на Дальнем Востоке, в арабских странах или даже в Австралии. Недостатки могут привести к задержкам в реализации ключевых проектов. Мы внедряем кризисные процедуры, а также рассчитываем на государственную поддержку для сохранения рабочих мест», — говорит Фигат.

Скидка на WSE

Фондовый индекс WIG-Budownictwo отреагировал на нападение России на Украину на прошлой неделе снижением на 8%, до 3,4 тыс. пунктов. точка В настоящее время котировки ненамного выше, на уровне 3,45 тысячи. pt, что означает, что показатель является самым низким с конца 2020 года.

 Budowlanka Traci Pracownik & oacute; w. Мастерки, кованые мечи

< /span> < source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/5a8b5f9a049ff3b8e187dfba3f9a2a78/?t=crop:1932:1087: новое:0:0, resize:fit: 1920: 1080 ">

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Строительница теряет рабочих. Мастерки, выкованные в мечи
Зиобро не исключает начала независимых выборов в «Солидарности Польши». «Будем готовиться»