Строительные материалы также могут поднять настроение в ближайшие месяцы

Дорогостоящее сырье, полуфабрикаты, энергоносители и транспорт резко увеличивают затраты производителей строительных материалов. Высокая инфляция и рост зарплат тоже делают свое дело.

 Строительные материалы могут увеличить R & oacute; также в следующие месяцы

В краткосрочной перспективе высокие цены на строительные материалы могут замедлить спрос. В долгосрочной перспективе почти все ожидают дальнейшего увеличения спроса

Цены на строительные материалы в этом году исключительно высоки. За последние месяцы они выросли в среднем на несколько десятков процентов. Данные PSB Handel Group показывают, что за первые четыре месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2021 года больше всего выросли цены на теплоизоляцию, на целых 63,4%. Более 40 процентов. дороже: плиты OSB, стены и дымоходы, а также сухие постройки. Относительно дешевыми в этом сравнении оказались лакокрасочные материалы, стоимость которых увеличилась на 13,2%. Это не меняет того факта, что сегодня мы имеем дело с широко распространенной высокой ценой. Во многом это связано с очень высокими затратами на закупку сырья и полуфабрикатов.

— Для иллюстрации ситуации приведу пример: ПМДИ — основное сырье для производства пенопластов — дорожало два раза в год, силикон — более чем в полтора раза, цена кремнезема, вероятно, будет даже выше, чем сегодня. Кроме того, значительный рост цен на энергию и коммунальные услуги уже оказывает давление на инфляцию заработной платы, что может оказать существенное влияние на операционные расходы в ближайшие периоды, — отмечает Яцек Михалак, президент Selena FM, компании, которая является мировым производителем строительная химия.

Далеко от нормы

Нынешняя ситуация во многом является следствием вооруженного нападения России на Украину. По данным правления МФО, компания, являющаяся крупнейшим производителем т.н. используются, среди прочего, холодногнутые стальные профили в строительстве и промышленности строительных материалов боевые действия полностью потрясли европейскую экономику. — И Украина, и Россия были важным источником поставок, в т.ч. сталь, железная руда, уголь, газ и топливо. Разорванные цепочки поставок вызвали возмущения и временную нехватку ключевого сырья для экономики, в том числе стали, что существенно повлияло на рост цен, — говорит Якуб Червински, член правления MFO. Он отмечает, что цены на сталь выросли примерно на 45 процентов с декабря и почти на 100 процентов по сравнению с маем прошлого года.

— Ситуация потихоньку начинает стабилизироваться, но вряд ли мы скоро вернемся к нормальной жизни, потому что рынок нестабилен, а ситуация динамична. Вдобавок ко всему этому были дополнительные переменные, такие как инфляция примерно на дюжину процентов или значительное повышение процентных ставок, которые, безусловно, повлияют на инвестиционные решения поляков, — считает Червинский.

Cognor, производитель металлургической продукции, в этом году показывает рекордные результаты. Это является следствием получения прибыли, которую компании никогда не удавалось достичь. Однако, по мнению правления, нет никаких гарантий, что такие результаты повторятся. Правление ожидает, что цены на сталь и готовую продукцию могут быть подвержены высокой волатильности во второй половине года. — На ситуацию на рынке, конечно же, повлияет развитие войны в Украине и инвестиционный аппетит польских строительных компаний в условиях сильного роста цен на все материалы и процентных ставок, — утверждает Кшиштоф Зола, член правления Cognor. .

Повышение стоимости контракта

Широко распространенные цены оказывают огромное влияние на подрядчиков. — Все проекты, в которых расчеты проводились по ценам до начала войны в Украине, были пересчитаны, чтобы мы могли принимать ответственные решения о подписании или отказе от данного тендера, — сообщает Михал Вжосек, представитель Budimex.

Мостосталь Варшава больше всего пострадал от роста цен на сталь и металлопродукцию, бетон, а также асфальты, дизельное топливо и топочный мазут. — Из-за обесценивания злотого растут цены и на импортные комплектующие, такие как трубы и элементы трубопроводов, краски, устройства автоматизации, — говорит представитель компании Павел Квечень. Как и вся отрасль, она призывает заказчиков разработать механизмы, учитывающие текущую рыночную ситуацию, особенно если строительные работы должны вестись бесперебойно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Строительные материалы также могут поднять настроение в ближайшие месяцы
Еще один кандидат, Пис То РПП, уходит в отставку