«Строительный бум» в Польше. Удивленные экономисты

& amp; & amp;

Выдающиеся мартовские результаты польского строительного сектора удивили экономистов. «У нас в марте еще был строительный бум». <промежуток> — Комментируют аналитики mBank. «Есть масса причин для падения, но насколько высока лошадь» добавляют.

По предварительным данным, строительно-монтажное производство в постоянных ценах в Польше строительными компаниями с числом занятых более 9 человек было выше в марте на на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление. Рыночный консенсус предсказал рост на 15,2% после 21,2%, зафиксированных в феврале.

& # 34; Реализация строительно-монтажной продукции, по сравнению с мартом 2021 года, увеличилась во всех отраслях строительства, при этом в предприятиях, осуществляющих строительство зданий , на 44,9%, в субъектах, специализирующихся на строительстве строительных сооружений — на 23,2%, а в подразделениях, выполняющих специализированные строительные работы — на 13,7% & # 34; — указывает Центральное статистическое управление.

«Строительно-монтажное производство в марте 2022 года по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года было выше как по инвестиционным работам – на 16,9%, так и по ремонтным работам – на 44,9% (годом ранее снижение на 15,4 % и 2,1%) & # 34; — добавляет он.

После устранения влияния сезонных факторов строительно-монтажное производство выросло на 24,4% по сравнению с мартом прошлого года и на 5,1% выше, чем в феврале текущего года.

Аналитики Bank Pekao подчеркивают, что эти данные стали большим сюрпризом. По их мнению, результаты польской строительной отрасли & # 34;

"У нас в марте еще был строительный бум. После обвала вверх в начале года сохранился очень высокий поток строительно-монтажного производства: +27,6% г/г, строительство зданий +44,9%. Есть масса причин для падения, но какая высокая лошадь… & # 34; комментарий их коллег из mBank.

«Данные с рынка жилья говорят о том, что строительный сегмент может оказаться на пике цикла. Хотя количество сданных квартир планомерно растет, количество начатых строительных объектов с середины 2021 года сокращается, а количество разрешений на строительство снижается более медленными темпами & # 34; — отмечают аналитики PKO BP.

«В марте началась нехватка рабочих, о которой сообщила строительная отрасль, в результате выезда украинских рабочих для защиты Родины от российской военной агрессии. Этот фактор может ограничить темпы роста производства в строительстве в ближайшие месяцы. Еще более значительным будет двузначное снижение продаж жилья, зафиксированное застройщиками & # 34; — пишут экономисты из ING Bank Śląski.

Опубликованные сегодня статистические данные дополняют картину состояния польской экономики в марте. & # 34; Полный набор данных из реальной экономики повышает оценки роста ВВП в первом квартале примерно до 8% (+/- 0,5 п.п.). Учитывая такие хорошие результаты реальной экономики, наблюдаемая инфляция или давление на зарплаты даже… умеренные… Скоро что-то сломается. Спорим, что это будет настоящая сфера" — пишут в Twitter эксперты mBank.

В свою очередь, экономисты BNP Paribas повысили прогноз справочной ставки NBP. «В конце продолжающегося цикла повышения процентных ставок она достигнет 8% против 6,5%, которые мы ожидали до сих пор». — написал в твиттере. «Главная причина — свертывание спирали заработной платы и цен, высокая экономическая активность в начале этого года и перспектива фискального смягчения. На наш взгляд, это побудит МПК к еще более агрессивному ужесточению параметров денежно-кредитной политики" — оправдывают.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Строительный бум» в Польше. Удивленные экономисты
Сериал “За счастьем” 2021 года. Описание 1-8 серий