Строительство без плана. Инфляция не позволяет вам рассчитать свои инвестиции

Строительная отрасль, как и любая другая, борется с растущим ценовым давлением и проблемами с нарушенными цепочками поставок. Формирование портфеля заказов в последнее время становится все более сложной задачей, которая при неправильном выполнении может привести к огромным убыткам.

Отраслевым представителем на WSE является отраслевой индекс WIG-Budownictwo, который преодолел свой 10-летний максимум в сентябре 2021 года, поднявшись до более чем 4572 пунктов. Через 10 месяцев это 27 процентов. ниже и с февраля консолидируется около уровня 3 500 пунктов.

Рынок задается вопросом, что делать дальше со строительством. С одной стороны, компании сталкиваются с растущим инфляционным давлением, нарушенными цепочками поставок и нехваткой строительных материалов и даже оттоком рабочей силы, с другой стороны, они осознают, что согласие ЕС на предоставление Польше средств в рамках Национального плана реконструкции является еще один миллиард евро для промышленности, которая будет бенефициаром их выплаты. Есть еще Украина, которую кому-то придется восстанавливать.

Каждый день разные цены

Проблема в том, что более мелкие компании могут не ждать, пока деньги ЕС начнут течь в Польшу. Проблема заключается в росте стоимости рабочей силы, нехватке сырья, нехватке трудовых ресурсов и отсутствии договоренностей между исполнителями инвестиционных задач и местными органами власти и доверителями. Возникает ситуация, когда предприниматели должны вносить вклад в свои инвестиции, а в случае небольших компаний это обрекает их на банкротство.

«Мы получаем много сигналов о том, что строительный сектор находится в очень сложном положении. С этим без проблем справятся сильные компании, девелоперы и исполнители международных контрактов. Меня больше беспокоит малый бизнес, семейные строительные компании и субподрядчики. Это они рассчитывают прибыль на уровне 20%, а текущие повышения абсолютно портят все расчеты и вынуждают их следовать запросам к инвесторам и просить о понимании», — заявила Ханна Мойсук, президент Северной торговой палаты в Щецине.

«Цены на стройматериалы растут день ото дня, некоторые подписаны или имеют «цену дня». Например, сталь, бетон или полистирол в понедельник могут стоить определенную сумму, а в четверг уже 10-15 процентов. выше Проблема в расчете инвестиций, потому что мы толком не знаем, какие цены и какое наличие материалов будет через месяц, не то что через год. Строительство требует планирования, а здесь у нас нет такой возможности», — перечисляет Кшиштоф Пшибышевский, председатель Западно-Поморского строительного кластера.

Согласно ежемесячному отчету Polskie Składy Budowlane, опубликованному 13 июня, цены на материалы в мае 2022 года по сравнению с маем 2021 года выросли в среднем на 34%. Увеличение коснулось всех 20 товарных групп. Больше всего стоят теплоизоляция (61%) и плиты OSB (49%).

Хотя первый ценовой шок после начала войны прошел и, например, цены на сталь упали, проблема с доступностью осталась, и даже после снижения за материал приходится платить на несколько десятков процентов больше, чем в год назад или в начале года. Речь идет о стабилизации цен на высоких уровнях.

«Волатильность цен на сталь является ярким примером того, что в настоящее время происходит в польском строительстве, которое столкнулось с беспрецедентным ростом затрат и высокой неопределенностью в отношении уровня инвестиций в будущем. Уже несколько недель цены на сталь падают почти так же быстро, как росли сразу после начала войны в Украине, и сейчас составляют 10-30%. ниже пика на рубеже марта и апреля. Он по-прежнему составляет более 25-35 процентов. выше, чем до вторжения в Россию & # 34; — он выступал за «Пульс Бизнеса» Дамиан Казмерчак, главный экономист Польской ассоциации работодателей в строительстве.

& # 34; Спрос падает, потому что начинается меньше инвестиций, а грядущий экономический спад в мире может привести к коррекции цен на сырье. Что касается производственной себестоимости, то можно увидеть рекордные цены на энергию, топливо и давление на заработную плату & # 34; — добавлен.

Кадровый дефицит

Другое дело — сотрудники. По словам Кшиштофа Козиара, руководителя отдела строительных консультаций CBRE, консалтинговой и инвестиционной компании рынка недвижимости, нехватка кадров в строительной отрасли составляет около 150 тысяч человек. люди. По данным Центрального статистического управления Польши, до начала войны украинцы составляли около 11 процентов. общая занятость в секторе.

«С начала войны границу с Польшей на территории Украины пересекли более 3,4 млн беженцев. В обратном направлении границу пересекли более 1,3 млн человек, из них 150 тыс. осталось в первые дни и недели российской агрессии. Это были мужчины, уволившиеся с работы, в т.ч. на польских стройках и в транспортных компаниях», — перечисляет эксперт, ссылаясь на статистику на конец мая.

«Анализ выданных номеров PESEL показывает, что только 4,5 процента. беженцы – мужчины трудоспособного возраста. Таким образом, из более чем миллиона человек, получивших PESEL, менее 50 тысяч. люди. Мы знаем, что не все они выйдут на рынок труда, не все они также будут искать работу в строительной отрасли, а даже если и будут, то разрыв в этом секторе гораздо больше», — резюмирует Кшиштоф Козяр. < /p>

Время испытаний

Эксперты PwC в своем анализе пишут о «времени испытаний для биржевых лидеров». Они отмечают, что, несмотря на рекордные результаты компаний в 2021 году, прогнозы не оптимистичны. В качестве примера приводят компанию «Будимекс», которая, по мнению авторов, находится «на вершине финансовой формы». Около 1 миллиарда злотых чистой прибыли, увеличение доходов, более 800 миллионов злотых, выплаченных акционерам в виде дивидендов. При этом стоимость компании с биржевых максимумов, достигнутых в сентябре 2021 года, снизилась примерно на 30%.

Аналогичная ситуация с Полимекс Мостосталь. Компания зафиксировала годовой рост чистой прибыли примерно на 40%. Масштаб выручки от продаж увеличился с уровня 1,6 млрд злотых в 2020 году до более 2,3 млрд злотых в 2021 году. Кроме того, компания имеет большой портфель открытых контрактов на сумму более 5 млрд злотых, ориентированных на сегмент строительства для энергетический сектор. В то же время с трехлетнего максимума обменного курса в сентябре 2021 года на уровне 6 злотых за акцию цена упала до 3,20 злотых, то есть почти вдвое, — отмечает в своем анализе PwC.

Еще один интересный пример — «Эрбуд», контролирующая другую публичную компанию — «Онде». Эрбуд зафиксировал отчетливое годовое увеличение валовой прибыли более чем на 30%, увеличение доходов более чем на 40%, а с июля обменный курс упал со 100 злотых до 34 злотых, т. е. примерно на 66%, что дает капитализацию 412 миллионов злотых. В то же время пакет акций Onde оценивается рынком примерно в 373 млн злотых, что сам бизнес Erbud оценил бы в 39 млн злотых — меньше, чем прибыль компании только за 2020 год.

Крайняя неопределенность

& # 34; Рыночная неопределенность, похоже, достигла своего предела & # 34; — оценивает PwC. Budimex объявил, что из-за роста цен на материалы он отказался от контрактов на сумму более 3 миллиардов злотых. Эрбуд, в свою очередь, объявил, что стоимость контрактов, которые будут пересмотрены с инвесторами, составляет от 500 до 800 миллионов злотых.

«После уточнения затрат компании признают, что выполнение контрактов приведет к серьезным убыткам. Государственные закупки также являются проблемой. Никто не знает, сколько контрактов было перезаключено по этим причинам. Управление государственных закупок уже получает сигналы об увеличении количества пересмотров контрактов & # 34; — писала «Речь Посполитая» в первую неделю июня.

«Сегодня я не прогнозирую, но компании начали делать расчеты: если инвесторы не компенсируют нам эти дополнительные расходы, сколько нам придется добавить в этом году? Подружимся мы или нет? А на уровне прибыли всей отрасли на кону стоят сотни миллионов, а не миллиарды злотых», — сказал Дариуш Бохер, член наблюдательного совета Budimex, в интервью ежеквартальному изданию «Евроинфраструктура XXI». /p>

» В такой ситуации расходы должны быть разделены между всеми участниками игры: что-то должно взять на себя государство, что-то — инвестор, генподрядчик, поставщик, субподрядчик… Вообще же, уже известно, что год будет менее благоприятным для отрасли и нужно учитывать падение как выручки, так и рентабельности», — добавил он.

Темный сценарий и перспективы

Все крупные игроки рынка придерживаются мнения, что наихудший сценарий в виде ухода со стройки не учитывается. Тем не менее сотрудничество между инвесторами и подрядчиками необходимо для реализации контрактов, — пишут авторы отчета PwC.

И отмечают, что на строительном рынке начинает возникать проблема с парадоксальной ситуацией – размер портфеля с подписанными договорами, всегда трактуемый как детерминант хорошей формы компании, может стать для некоторых компаний обузой, поскольку в отсутствие индексации цен, контракты могут оказаться источником будущих убытков, а альтернативой их убыткам будут начислены штрафные санкции за нарушение контрактов.

Это ряд угроз, с которыми отрасль сталкивается в настоящее время и которые в какой-то степени уже оценены рынком. С другой стороны, неопределенность масштабов проблем с инфляцией, персоналом и невыгодными контрактами может быть компенсирована надеждой на мобилизацию средств КПО и стимулирование инвестиций в экономику. Министерство финансов оценило влияние реализации Национального плана реконструкции на динамику общих инвестиций в экономику примерно на 0,4 процентных пункта. процент в этом году и около 2,0 баллов. процент в последующие годы. Это должно привести к увеличению ставки инвестиций примерно с 16,5% до более чем 17%

Есть еще одна песня будущего, это восстановление Украины. Это потенциал, который может дать дополнительный импульс для роста крупных польских строительных компаний. Трудно сказать, чем закончится военная суматоха, но в межправительственных переговорах между Польшей и Украиной фигурирует сценарий Украины как крупной стройки, финансируемой международными институтами.

Перспективы спрос на строительные услуги здесь и сейчас не оптимистичен. Проблемы на рынке жилья, связанные с обвалом спроса на ипотечные кредиты, удорожанием материалов и рабочей силы, спецификой отрасли, сопротивляющейся планированию, или призрак рецессии, который все больше смотрит в глаза полякам, несмотря на то, что их успокаивают премьер-министром, может стать катализатором дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе. Особенно перед лицом очередного повышения процентной ставки после серии из девяти подряд. Постоянно растущая стоимость денег уже становится проблемой для финансирования инвестиций.

В первом квартале данные ЦСУ показали высокую динамику роста строительно-монтажного производства, но апрельский показатель разочаровал. Новые данные за май будут опубликованы CSO в среду, и тогда мы узнаем больше о масштабах торможения в отрасли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Строительство без плана. Инфляция не позволяет вам рассчитать свои инвестиции
Мрит: Хорошо. Корейский концерт инвестирует 900 миллионов злотых в завод бытовой техники во Вронках