Строительство быстрых дорог становится все менее прибыльным

Компании, подписавшие дорожные контракты в 2021 и 2020 годах, могут не только не заработать на их реализации, но даже потерять из-за резкого роста затрат.

Все меньше и меньше прибыльного строительства Fast Dr & oacute; g

Стремительно растущая инфляционная спираль, стремительный рост цен на строительные материалы и рост эксплуатационных расходов угрожают прибыльности дорожного строительства. Хотя Министерство инфраструктуры увеличило предыдущий порог индексации с 5 до 10 процентов на прошлой неделе, в него будут включены контракты, подписанные в системе проектирования и строительства в 2022 году. Контракты прошлогодней и двухлетней давности, хотя большинство из них все еще находится на стадии проектирования, в новый лимит не вошли.

Между тем строительная отрасль тревожится, что из-за беспрецедентного роста себестоимости строительства они станут убыточными. По данным Польской ассоциации работодателей строительной отрасли (PZPB), в 2021 году цены на сталь на пике выросли на 50–150 процентов, на топливо — на 30–40 процентов, а на асфальт — более чем на 50 процентов. — 5% действительны для этих контрактов. предел валоризации почти исчерпан, еще до того, как компании ударили первые лопаты по строительной площадке. После превышения этого лимита подрядчики будут полностью подвержены риску дальнейшего увеличения затрат в ближайшие кварталы, предупреждает ПЗПБ.

Все меньше и меньше прибыльного строительства Fast Dr & oacute; g < /p>

Они могут нарушать контракты

На кону несколько десятков инвестиций на десятки миллиардов злотых. По данным Главного управления национальных дорог и автомагистралей (GDDKiA), в 2020 г. было заключено 35 договоров на общую сумму 18,1 млрд злотых, а в прошлом году — 46 договоров на 16,8 млрд злотых. Всего они относятся к строительству 1 тыс. километров быстрых маршрутов. По большинству контрактов обоих лет строительные работы не начнутся до следующего года.

Федерация польских работодателей (FPP) предупреждает о растущем риске потери прибыльности контрактов, заключенных до 2022 года, призывая к срочному решению проблемы: — Цены продолжают расти, а дополнительное давление на заработную плату заставит подрядчиков разрывать резко невыгодные контракты — предупреждает ФПП. И напоминает, что динамика инфляции по ИПЦ в декабре 2021 года достигла 8,6%. в годовом исчислении, что стало самым большим приростом за 20 лет. Издержки бизнеса росли еще быстрее: при этом индекс цен производителей PPI увеличился на целых 14,2%. — При заключении договоров нельзя было прогнозировать такой рост инфляции и затрат на выполнение заказов. — Когда речь идет о контрактах, заключенных много лет назад и до сих пор реализуемых, ситуация требует решительных действий со стороны государства, — подчеркивает Марек Ковальски, президент FFP.

Конфликтующие сигналы

— Компании представляют нам расчеты, что затраты съедают 5% их валоризации уже на этапе проектирования, и до начала полевых работ. Рентабельность таких контрактов будет под угрозой, — добавляет Барбара Дзецюхович, президент Польской торговой палаты дорожного строительства. Кроме того, высокому риску подвергаются не только контракты на строительство национальных дорог, но и инфраструктурные контракты, реализуемые местными органами власти, где, по мнению OIGD, увеличение стоимости должно быть только кажущимся. — Большой рост цен, с которым мы столкнулись в прошлом году, представляет большую угрозу для подрядчиков. Вызывает сомнения и разделение рисков в пропорции 50% на 50%. является произвольным решением Мининфраструктуры, поскольку ранее, к концу 2018 г., 80 проц. инвестор пошел на риск, который не вызывал никаких сомнений, — добавляет Дзечюхович.

ГДДКиА, однако, утверждает, что опасения по поводу невыгодности контрактов преувеличены, поскольку наиболее затратные этапы реализации контрактов, подписанных в 2021 и 2020 гг., будут осуществляться в 2023-2025 гг., а к тому времени цены на рынки могут стабилизироваться. Также можно будет оценить, будет ли 5 ​​процентов. предел индексации оказывается достаточным. Как утверждает Шимон Пеховяк, представитель GDDKiA, никакой механизм индексации не будет эффективным, если подрядчики слишком сильно конкурируют друг с другом по цене. Между тем, когда GDDKiA требует надежных и хорошо рассчитанных предложений, отрасль должна подавать противоречивые сигналы. — В 2020-2021 годах, несмотря на выдвигаемые промышленностью доводы о повышении цен на материалы и трудозатраты, мы неизменно отмечали заявки в тендерах на суммы на 20-30, а то и на 50 процентов. ниже наших оценок, — заявил «Речи Посполитой» Пеховяк.

Первой инвестицией, где будет применен 10-процентный предел валоризации, станет строительство участка S19 Лутча – Домарадз.

Дамиан Казмерчак главный экономист Польской ассоциации строительных работодателей

Все дорожные контракты, приобретенные в 2021 году, находятся под огромным давлением из-за роста затрат. Из-за роста цен на сталь, топливо или асфальт по многим контрактам предел индексации 5% будет исчерпан до того, как подрядчики приступят к строительным работам. будет повторение разрыва контрактов, как в 2018-1019 годах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Строительство быстрых дорог становится все менее прибыльным
Дорогая заправка для пикника. Цены на топливо снова выросли