Строительство как после блокировки. Украинцы идут на войну

Клиенты просматривают предложения, но воздерживаются от принятия решений. Инвестиции идут по плану, но расходы будут расти — так компании горячо сообщают о состоянии рынка.

Строим как после самоизоляции. Украинцы идут на войну

Украинцы уходят со строек, цены на сырье зашкаливают

Только через месяц, когда компании опубликуют результаты продаж квартир за первый квартал, мы увидим масштабы охлаждения рынка. Уже январские данные Центрального статистического управления Польши показали резкое замедление проектов, запущенных в национальном масштабе (количество квартир упало на 40% в годовом и месячном исчислении) — это результат, среди прочего, рост процентных ставок, падение кредитоспособности клиентов и опасения по поводу развития ситуации в Украине, которые материализовались в последние дни. Российская агрессия оказывает давление как на спрос, так и на предложение: украинцы покидают стройки, цены на сырье зашкаливают.

Какое настроение среди разработчиков? Вот результаты нашего опроса, хотя не все компании были готовы горячо делиться информацией.

Настроение ожидания

— В первые дни после вторжения была паника: отменили нотариальные акты, вопросы об условиях выхода из договоров. Однако с начала марта мы наблюдаем постепенную нормализацию. Конечно, идет явный спад кредитных клиентов, но людей, покупающих квартиры в качестве инвестиции, становится все больше, «потому что сейчас все станет дороже», — слышим мы от представителя одного из застройщиков.

— Ситуация немного похожа на ситуацию после объявления карантина в марте 2020 года. Есть предвкушение того, что будет происходить, в каком направлении пойдет конфликт в Украине. Похоже, впереди нас ждет спокойный Q2 с продажами, близкими к годовому, — говорит другой менеджер.

— Все как в начале пандемии: люди есть, смотрят предложение, но решения не принимают, говорит другой.

— Трафик аналогичный, но покупателям сложнее принять решение о покупке — теперь это точно займет больше времени. Однако спрос в топовых локациях остается неизменным, — рассуждает следующий.

— мы не наблюдаем снижения интереса клиентов к проектам, которые близки к завершению. Мы видим меньше трафика в офисах продаж тех вложений, которые находятся на старте, — признает другой менеджер.

Как насчет строительных рисков? — В первые дни было много нервозности и сигналов от подрядчиков, что могут быть проблемы со сроками из-за отъезда украинских рабочих. Отток значительно меньше, чем опасались. В целом они пока предупреждают, что может быть хуже, сигнализируя о том, что из-за ситуации на рынке сырья контракты могут быть пересмотрены, как мы слышим.

По сообщениям других компаний, возвращение части украинских рабочих на родину — этот шаг был виден уже за две-три недели до российской агрессии — не так сложно, как цены на сырье и проблемы с цепочками поставок, особенно когда дело доходит до стали. Так что под давлением находятся не столько графики, сколько бюджеты.

Меньше рыбалки в сети

Мы также спросили интернет-посредников о настроении.

«С 24 февраля все взоры прикованы к Украине. Понятно, что ситуация повлияла и на поведение пользователей. Мы видим снижение интереса к покупке квартир, но говорить о смене тренда пока рано. С похожей ситуацией мы столкнулись в начале пандемии, сообщает Rynekpierwotny.pl.

«Если говорить о продаже помещений на первичном и вторичном рынке, то с 24 по 27 февраля показы объявлений о покупке снизились на 25%. меньше, чем накануне. В последнее время это число снова растет и вчера оно отображалось на 6%. рекламы меньше, чем 23 февраля», — пишет портал Otodom.

— На obido.pl большинство тех, кто ищет новую квартиру, уже находятся в процессе поиска новой квартиры, и мы работаем только на семи крупнейших рынках, поэтому мы не видим масштаба всего. С другой стороны, наша служба поддержки общается с пользователями на постоянной основе, и мы знаем, что некоторые из них придерживают свои покупки, как это было в начале пандемии. Однако трудно судить, что будет дальше, потому что ситуация динамичная, — говорит Марчин Красон из obido.pl. Он подчеркивает, что наблюдается огромный рост интереса к аренде, что показывает даже Google Trends, где слоган «Аренда квартир OLX» увеличивается в несколько раз (OLX, obido.pl и Otodom принадлежат к одной группе).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Строительство как после блокировки. Украинцы идут на войну
Британская разведка: Мариуполь похож на Грозный и Алеппо