Струзик: В Мазовии все стремятся помогать беженцам

Мы предполагаем, что около 400 000 из 2 миллионов беженцев находятся в нашем воеводстве, — говорит маршал Мазовецкого воеводства Адам Струзик.

Struzik: В Мазовии все участвуют в помощи беженцам

Интервью в рамках 3-го электронного форума лидеров местного самоуправления. Гостем Марчина Пясецкого был Адам Струзик, маршал Мазовецкого воеводства.

Смотрите трансляцию разговора:

< б> Вся Польша помогает беженцам из Украины. К помощи привлечены тысячи волонтеров, сотни офисов. Какая ситуация в Мазовии?

Это место, где находится больше всего беженцев. Только в Варшаве их 300 тысяч. В пределах воеводства также около 100 тыс. человек. Мы предполагаем, что около 400 000 из 2 миллионов беженцев находятся в нашем воеводстве.

Мы все стремимся помочь. Неправительственные организации, волонтеры, коммуны, повяты и воеводства. Мы стараемся разделить обязанности. У воеводского самоуправления есть несколько направлений деятельности. После начала боевых действий воеводское правление приняло решение о выделении на экстренную помощь 1 млн злотых. Сегодня он вырос до 5 миллионов злотых. Мы запустили средства на питание, это еще 2 млн злотых. Мы также начали проект с европейскими фондами, текущую перспективу. Проект от Европейского социального фонда, сумма которого составит 15 млн злотых.

Тем временем мы отправили в Украину 2 транспорта средств помощи. Мы ориентируемся на медицинское оборудование. Уже 4 полностью оборудованные машины скорой помощи отправились к нашим партнерам. 3 в Киев, 1 в Хмельницкий. Они будут использованы для спасения жизней в регионах Украины. Скоро пришлем еще 2, может 3 машины скорой помощи. Данное оборудование б/у, но полностью функциональное. Мы также покупаем лекарства и медицинское оборудование.

Что касается самой Украины, мы помогаем в 2 сегментах. Во-первых, это медицинская помощь, медицинское оборудование, лекарства. Во-вторых, аварийно-спасательное оборудование. Мы находимся в процессе закупки различных устройств и контактируем с партнерами из добровольных пожарных дружин. Мы будем хотеть пожертвовать полностью функциональные автомобили.

Мы ориентируемся на поддержку в сфере проживания, питания, транспорта. Важны охрана здоровья, образование и рынок труда. Мы работаем в разнонаправленном режиме.

Что, с точки зрения провинциального правительства, является самой большой проблемой в этой трагической ситуации?

Время впереди покажет самые большие проблемы. Большинство беженцев – женщины с детьми. Часто детей несколько, это маленькие и совсем маленькие дети. Сейчас важно иметь жилье и даже распределение в провинции. С этим есть большая проблема, потому что склонность беженцев оставаться в сельской местности низка. Хотя у нас также есть беженцы во многих домах, гостевых домах, агротуристических фермах или в местах, организованных муниципалитетами. Однако есть тяга к крупным городам, в том числе к Варшаве.

Самой большой проблемой в ближайшем будущем будет присвоение номеров PESEL. Во-вторых, такое расположение в пределах провинции обеспечивало достойное проживание и питание. Следующим вызовом будет сфера образования, т.е. детские сады, школы, иногда ясли.

Были и серьезные проблемы. Мы находимся в процессе установления правил перевода детей из детских домов Винницкой области. Мы находимся в диалоге с мэром Свидницы. Оказалось, что у него было большое помещение, где они могли разместиться.

Интеграция всего, обмен информацией, логистический контроль также является сложной задачей. Это вызов для всей страны, а не только для Мазовии.

Как продвигается сотрудничество с муниципалитетами и центральной администрацией?

Мы всегда ищем диалога и взаимопонимания. Мы все находимся в сложной ситуации. Мы не пытаемся соревноваться, кто лучше, быстрее, умнее. Мы ведем диалог с Министерством инфраструктуры, например, по поводу поездов, в которых мы перевозим беженцев. Мы находимся в контакте с воеводой, потому что считаем, что это вызов для всех.

Без НПО и органов местного самоуправления первые 20 дней реальной помощи при таком большом количестве беженцев были бы невозможны.

Через структуры PSL мы создали повятовые и воеводские гуманитарные штабы. Недавно мы отправили наших волонтеров в Подкарпатье для поддержки работы на погранпереходах. Там необычная нагрузка. Приходится искать общие решения и бороться с ними.

В связи с этой ситуацией воеводские власти пересмотрели свои планы на ближайшие годы? < /p> < p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-DFEL-1-Y1a">Мы должны были найти эти миллионы злотых. К счастью, у нас был приличный запас на катастрофические события. Если потребности больше, нам придется скорректировать наш бюджет. К счастью, у нас есть приличный бюджет, который идет по плану. В этом году впервые действует правило, согласно которому Минфин перечисляет деньги 12 равными частями. Мы не знаем, придется ли нам возвращать деньги через 2 года. В настоящее время мы получаем ежемесячные переводы, поэтому мы можем гибко направлять деньги в помощь.

Когда дело доходит до инвестиций, мы наблюдаем огромный рост цен, особенно на строительные материалы и асфальт. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что в тендерах на строительство дорог или других инвестиций цены, предлагаемые подрядчиками, значительно превышают запрашиваемый уровень, даже процентов на 70-80. Это может стать серьезным вызовом для всей экономики, всех инвесторов, в том числе органов местного самоуправления. Некоторые местные органы власти уже хотят больше за инвестиции, которые мы субсидируем. Мы не можем дать больше, поэтому они отказываются от них. Ситуация неопределенная. Это связано с инфляцией и прогрессивным ростом цен.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Струзик: В Мазовии все стремятся помогать беженцам
Айфон 12 Pro Max: все плюсы и минусы