Студенты Вроцлавского университета науки и технологий построили фотоэлектрический стенд, производящий зеленый водород

Фотогальваническую станцию, оборудованную частью для производства, хранения и управления водородом, построили студенты Вроцлавского технологического университета. В настоящее время они проверяют эффективность панелей с точки зрения естественной грязи, затенения или температуры.

Стенд расположен на территории Института автоматизации энергетических систем ИАСЭ, в Зале Столетия. Он состоит из четырех панелей и внутренней части, т. е. электрического шкафа с инвертором, двух аккумуляторов и измерительного оборудования, благодаря которому вы, среди прочего, можете отслеживать в реальном состоянии. напряжение и ток, вырабатываемые панелями. Его создатели также подключили построенную ими водородную систему.

Студент факультета энергетики, член Студенческого научного клуба «Пломень» Томаш Рыбак отметил, что в настоящее время самым большим препятствием для развития установок возобновляемой энергии является нестабильность источников энергии и перегрузка в распределительной сети. «Возможность производить водород в периоды наибольшего производства энергии из ВИЭ, сохраняя его безопасным и эффективным способом, является идеальным решением этой проблемы. Поэтому в качестве колеса мы соорудили стенд для производства зеленого водорода в электролизере PEM (Proton Exchange Membrane), который питается электричеством от фотоэлектрических панелей», — пояснил студент, цитируемый в релизе вуза.

<р>Как объясняют конструкторы, преобразование электричества в водород в таком стенде происходит в процессе электролиза. Электролизер PEM, отвечающий за это, оснащен протонообменной мембраной с двумя дополнительными электродами: положительным и отрицательным.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите в & nbsp;BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если Вам нужен счет, то заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, дом/номер квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

«Эта технология набирает популярность благодаря быстрому запуску и возможность динамического изменения нагрузок, что прекрасно работает с переменными возобновляемыми источниками энергии», — отметил Доминик Белецкий, аспирант, участвовавший в работе клуба.

Компонентами, необходимыми для процесса электролиза, являются дистиллированная вода и электричество. «Вода, состоящая из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода, разделяется на положительном электроде. Это производит кислород, который может или не может храниться, и положительные протоны и электроны водорода. Мембрана электролизера пропускает только протоны водорода, а движение электронов форсируется внешней цепью благодаря подводимому электричеству. На отрицательном электроде электроны и протоны водорода объединяются, образуя водород с чистотой до 99,999%, который можно хранить», — описывают процесс молодые инженеры. Используйте его в обратном процессе электролиза — что происходит в Топливный элемент. «В результате получается электричество, но меньше энергии, необходимой для получения водорода», — добавляют они.

«Такие системы интенсивно развиваются в связи с увеличением неконтролируемых источников возобновляемой энергии, а значит, энергию придется запасать в пики ее производства и использовать при ее дефиците, например, ночью или в осенне-зимний период» — отметил Рыбак.

Члены кружка подчеркивают, что водород хранится на площадке таким образом, что гарантирует безопасность. Он хранится в баллонах из гидрида металла, что более стабильно, чем хранение под давлением, из-за отсутствия высокого давления внутри баллона.

«Водород впрыскивается под низким давлением в цилиндр, наполненный гидридами металлов, а затем за счет поглощения + присоединяется + к твердому материалу», — сказал Белецкий, добавив, что этот метод позволяет получить большую емкость для хранения на небольшой площади. Члены клуба в настоящее время ищут материалы со свойствами, ускоряющими этот процесс, так как самая большая проблема с этой технологией — скорость загрузки и разгрузки склада.

Студенты и аспиранты строили водородную систему под руководством ученых Лаборатории преобразования энергии, а сама работа стала возможной благодаря гранту программы «Поддержка молодых ученых», проводимой Факультетом механики и энергетики ВТУ. /p>

Сейчас молодые художники используют фотогальванический стенд для проведения исследований эффективности панелей в зависимости от естественной грязи, затенения или их температуры.

«Вначале мы измеряли изменения вольт-амперных параметров в течение часа, а потом решили провести суточные испытания. Такие значения, как ток и напряжение, можно отслеживать в режиме реального времени, но температура и солнечное излучение будут измеряться каждый час или два. Температуру будем измерять тепловизионной камерой, а значение интенсивности излучения специальным фотогальваническим измерителем», — пояснил Рыбак.

Студенты будут исследовать влияние затенения, покрывая фрагменты панелей и наблюдая за изменениями значений напряжения и тока, а затем определяя величину перепадов и сравнивая их со значениями, определенными в теоретических расчетах.

Студенты используют на своем рабочем месте два типа панелей: полуразрезанные, стандартные с белыми рамками между ячейками и полностью черные, которые полностью черные. Как пояснил Рыбак, так называемая За счет своего цвета сплошные заготовки поглощают больше излучения, повышая температуру панелей, но при этом снижая их эффективность. С другой стороны, половинчатые монокристаллические панели отличаются тем, что они разделены на две части, благодаря чему в ряде случаев плафоны генерируют большую мощность, чем панели, изготовленные по традиционной технологии, т.н. полная ячейка.

С другой стороны, при изучении воздействия загрязняющих веществ на солнечные панели студенты выбрали несколько типов, например, листья или пятна, напоминающие птичий помет. Таким образом, одна панель данного типа будет чистой, а на другой панели будет добавлена ​​грязь. После этого студенты проведут измерения для определения относительного снижения тренированности.

После завершения исследования студенты и докторанты планируют подготовить научную публикацию с описанием результатов своих анализов. (PAP)

Автор: Агата Томчинская

ato/agt/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Студенты Вроцлавского университета науки и технологий построили фотоэлектрический стенд, производящий зеленый водород
В 2040 году цена пачки сигарет в Нидерландах вырастет до 47 евро.