Свалка будет заполнена солнечными панелями?

Помойки заполнятся солнечными панелями?

Средний срок службы фотоэлектрических панелей составляет 20-30 лет, первые установленные системы скоро потеряют свою полезность. В ближайшие годы может быть утилизировано более 100 000 человек. тонн б/у панелей. На данный момент в Польше нет специализированных заводов, которые занимаются утилизацией таких установок и получением из них ценного сырья.

— На данный момент мы относимся ко всему, что является отходами, как к экологической проблеме. Поэтому чем больше панелей, тем больше проблема, и в то же время чем вреднее отходы, тем больше проблема для окружающей среды, — отмечает в интервью агентству Newseria Biznes президент правления 2loop Tech SA Марцин Карбовничек. — Большинство панелей, которые будут переработаны, не содержат вредных веществ. Единственная проблема в том, что они просто занимают много места, которым можно было бы распоряжаться по-разному.

Согласно отчету SolarPower Europe, опубликованному в декабре, по количеству новых фотоэлектрических установок Польша была на четвертом месте в Европе в 2021 году. Всего в Евросоюзе запущено 25,9 ГВт новых фотоэлектрических мощностей, что дает 34 процента. рост по сравнению с 2020 годом. Фотовольтаика – самый динамично развивающийся рынок среди возобновляемых источников энергии, здесь очень много как фотоэлектрических электростанций, так и панелей, установленных на крышах частных и общественных объектов. В результате также растет проблема с отходами, такими как поврежденные панели, например, во время транспортировки, сборки или в результате сильных штормов.

— Мы говорим здесь, в случае большей фотоэлектрической мощности. заводов, даже около тонны панелей, которые повреждаются в процессе монтажа и которые обычно приходится перерабатывать, — говорит Марцин Карбовничек.

Через несколько лет встанет и проблема первых изношенных панелей. Как подчеркивает эксперт, фотоэлектрические панели в настоящее время регламентируются как электротехнические отходы и не могут быть выброшены на свалки. Они должны быть переработаны, а их сырье восстановлено. Однако сегодня в Польше нет специализированных заводов по переработке таких установок.

— Поставщик, т.е. компания, которая представляет такие панели на польском или европейском рынке, несет ответственность за этот процесс и следит за тем, чтобы они не попадали на свалку. В рамках правил, применимых к тем, кто представляет панели на польском рынке, они платят сбор в размере 2%. значения панели. Он зарезервирован для будущей переработки. Это достаточно большой срок, поэтому до конца не известно, как будет использован этот сбор, собранный сейчас, и останутся ли эти средства на самом деле для использования в дальнейшем, — поясняет президент 2loop Tech SA.

Сегодня, по статистике компании выполняют ваши обязанности. На практике восстановительные организации собирают с рынка устройства с весом, соответствующим весу панелей, размещенных на рынке. Обработка их — другое дело.

— Если в данный момент у кого-то есть панели для сдачи, он может сдать их на профессиональный завод, который их обработает, как и любую другую электронику. Обычно это связано с некоторыми затратами, зависящими от завода. Еще неизвестно, как будет выглядеть рынок в будущем, поскольку стоимость сырья, содержащегося в панели, довольно велика и продолжает расти, – говорит Марчин Карбовничек. — Также сложно оценить правомерность уплаченного сегодня сбора, но можно ожидать, что в будущем он будет выше, в связи с экологическими устремлениями в мире.

В зависимости от поколения панелей , содержание используемого сырья: стекло, алюминий, серебро, медь и кремний может варьироваться. По подсчетам Министерства энергетики США, около 95 процентов. Продаваемые в настоящее время панели изготовлены из кристаллического кремния, поэтому их фотоэлектрические элементы изготовлены из кремниевых полупроводников.

— Более новые панели дешевле, в т.ч. потому что они строятся определенным образом более экономично, а значит, мы можем извлекать более ценное сырье из старых панелей, — сообщает эксперт. — Конечно, больше всего стекла, от 70 до 80 процентов. Он защищает всю панель, защищает от механических воздействий и повреждений. Серебро самое маленькое, намного меньше 1%. Есть и другие элементы, но мы на них почти не ориентируемся, потому что их просто не хватает. Интересно, что при нынешних рыночных ценах серебро является самым ценным элементом всей панели, поэтому мы уделяем ему особое внимание.

Сырье, полученное из фотогальванических отходов, широко используется не только для строительства новых ячеек.

— У нас везде стекло. Стеклобой можно немного усовершенствовать, чтобы получить немного более высокую цену и лучшую производительность. Алюминий присутствует во всех отраслях промышленности. Мы окружены им, например, окнами из алюминиевых рам. Медь также широко используется во всех видах электроники или для производства декоративных желобов. Кремний используется в металлургии или, более чистый, для полупроводниковых процессов, в т.ч. для строительства новых фотогальванических элементов, — объясняет Марчин Карбовничек.

2loop Tech проводит собственные исследования технологий восстановления сырья из панелей. Компания уже подала одну патентную заявку на метод переработки монокристаллических или поликристаллических кремниевых фотоэлектрических панелей, но объявила о других. В то же время в сотрудничестве с Университетом науки и технологий AGH в Кракове компания также внедряет технологию, позволяющую обеспечить почти 99-процентное извлечение. сырье для фотоэлектрических панелей. Как подчеркивают представители AGH, на сегодняшний день французы являются наиболее продвинутыми в этом отношении, набрав 95 процентов. сырье.

Из отчета «Европейский рынок переработки солнечных панелей, 2020–2027 гг.», подготовленного Research & amp; Рынки показывают, что стоимость рынка переработки солнечных панелей в Европе в 2020 году составила 49,1 млн долларов США. В ближайшие пять лет он должен вырасти на 19 процентов. ежегодно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Свалка будет заполнена солнечными панелями?
Правда ли Андрей Коболев уволен