Свидригелло к Короне и Литве

Биографию младшего брата Владислава Ягелло можно разделить на множество средневековых авантюристов. Спровоцированная им вражда в царской семье — одна из темных страниц начала польско-литовской унии.

Спитригейл против Короны и Литвы

Готический тевтонский замок в Безлавках (ныне Кентшинский повят). В 1403 году литовский князь Свидригелло должен был быть здесь «удержан» тевтонскими рыцарями

Договор, заключенный в Крево в 1385 году между Короной и Литвой, стал основанием для соседей опасаться прихода новой власти в регионе. Особое беспокойство вызывал Тевтонский орден, так как польско-литовская уния, а вместе с ней и крещение Литвы, существенно ограничивали лозунги принесения христианской веры в Восточную Европу. Таким образом, искался способ разорвать возникшие отношения.

Кревская уния также была огромной проблемой для некоторых литовских вельмож. Они не могли смириться с тем, что из-за личности Владислава Ягелло на краковском престоле их независимость от короны будет сильно ограничена. Даже королевская семья не была свободна от конфликтов из-за власти в Литве. В 1386–1392 годах велась борьба между Скиргелло, назначенным Ягелло для осуществления власти, и Витольдом, будущим литовским князем, с участием тевтонских рыцарей и русинских бояр. В конце концов, перемирие 1392 года должно было облегчить спор. В конечном итоге Витовт должен был прийти к власти в Литве, а Скиргелло иногда получал титул киевского князя.

Младший брат

За всеми этими событиями наблюдал младший из сыновей великого князя Ольгерда. Свидригель впервые упоминается в 1382 году, но только королевское письмо от 1431 года, собранное в сборнике XIX века «Codex Epistolaris saeculi decimi quinti», указывает на то, что князь был намного моложе Ягелло. Свитригелло был не только свидетелем крещения своего брата в 1385 году, но и сам принял римский обряд и имя Болеслав. Противостояние старших членов семьи могло подтолкнуть его к осуществлению собственных планов. Неизвестно, было ли источником его амбиций самое начало Кревской унии, когда в Литве вспыхнули восстания под предводительством Анджея Полоцкого. Несомненно, что, когда его мать умерла в 1393 году, Юлианна Тверская, младший из братьев Ягелло, не получила витебского поместья, которое он считал своим отцовством. Тогда-то князь, оскорбленный гордыней, захватил город и убил вассала, царского сокольничего Федора Весну. К сожалению, в том же году настроения между Ягелло и Витольдом успокоились, и последний начал действия против тех владык в Литве, которые отказались подчиниться воле польского короля.

-yOnKHUglre»>В 1393 году у стен Витебска остановилась экспедиция Скиргелло и Витольда. Несмотря на поддержку тевтонского контингента, Свидригелло был вынужден сдать город, а сам был отправлен в Краков в цепях. Конечно, он не мог простить своих родственников, и в частности Витовта, которого считал прямым конкурентом княжеского престола в Литве. Свидригелло пробыл в Кракове три года, находясь в почетном плену вместе со своим старшим братом. Тем не менее, это время, должно быть, беспокоило его, потому что в 1396 году он бежал к князю Пшемыславу в Тешин, а затем ко двору Сигизмунда Люксембургского в Венгрии. Оттуда он пытался установить контакт с тевтонскими рыцарями и заручился их поддержкой, чтобы вернуть себе Витебск.

Конрад фон Юнгинген заключил в это же время договор с Витольдом (в 1398 году князь передал тевтонским рыцарям по Жмудскому договору и обещал помочь в его покорении, что по сути было нарушением унии между Литвой и Польшей), что фактически разорвало союз Литвы с Польшей) помочь воинственному князю было невозможно. Свидригелло пришлось смириться перед Ягелло и вернуться в Краков. Польский король оказался щедрым, не без участия части дворянства — предполагалось, что в сложившейся политической ситуации Свитригайла укротит свои амбиции. В рамках признания князя членом царской семьи ему были пожалованы земли Новогродска и часть Подолии (Каменец был отдан в удел Спытко из Мельштына, краковскому воеводе и сподвижнику короля). Ягелло учитывал растущее положение Витольда в Литве, поэтому решил создать ему противовес в лице младшего брата, надеясь, что тот будет слушаться.

Витольд, стремясь расширить территорию Литвы, предпринял поход в татарскую Золотую Орду. Мы не знаем, сделал ли он это по соглашению с Ягелло, или же польский король, опасаясь успеха Витольда, предпринял шаги, чтобы контролировать действия своего родственника. В 1399 г. на реке Ворскле против татар выступили объединенные литовские, тевтонские силы (по договору 1398 г.), поляки под предводительством Спитека из Мельштына и Свидригеллы из Подолии. Битва обернулась поражением объединенных сил: в ходе боев был убит краковский воевода, а литовские князья бежали.

В тевтонском «пленении»

Свидригелло не забыл обиду, которую нанес ему Витовт, отправив в Краков. Однако он сосредоточился на более близкой проблеме, которая заключалась в том, чтобы захватить Каменскую часть Подолии после Спитека из Мельштына. Король, надеясь, что краковский воевода не погиб и что он вернется из татарского плена, оставил Каменец своей жене Спитек и посадил на него верного старосту Гричека Кердейовича. Свитригелло воспринял это как недоверие, которое подтолкнуло его к подъему. Он взял Каменец и начал войну в Малороссии. При них большая часть русинских земель, в том числе и Смоленщина, стала независимой от Литвы. Сам Свидригелло обратился за помощью к тевтонским рыцарям и 31 января 1402 года предстал перед Конрадом фон Юнгингеном при дворе в Мальборке. Оттуда он вел дипломатическую и военную деятельность — принимал гостей, отправлял послов и использовал «плен» Великого магистра, что отразилось на покупках казначея Мальборка.

Эти отношения стали очень опасными. Договоренность от 1398 года была возобновлена, в которой на этот раз Свидригелло выступает как владыка Литвы, Руси и Подолии. Князь Мазовецкий Земовит участвует в завоеваниях против Витольда и Ягелло, которые, однако, не предприняли никаких военных действий. Дело в том, что ситуация стала настолько острой, что Ягелло и Витольд начали переговоры о преданности тевтонским рыцарям Жемайтии. Поселение в Рационе 22 мая 1404 г. подтвердило, что земли Жемайтии принадлежали тевтонскому владычеству, хотя бы для того, чтобы отвлечь братьев-рыцарей от восстания сторонников Свидригелло на Подолии.

История Польши Направление: Мальборк

15 июля 1410 года — исключительная дата в истории Европы. Это величайшее сражение Средневековья стало огромной победой польских рыцарей, хотя наши соседи-литовцы убеждены, что без их участия польские знамёна поддались бы монашеской власти. Результат этого столкновения изменил статус Королевства Польского на международной арене и положил конец длительному периоду бессильных споров с приказом в папском арбитраже.

План освобождения подготовил князь Дашко Острожский. Он отправил агентов в Кржеменец на службу коменданту замка Конраду Фалькенбергу. 24 марта 1418 года Дашко напал на Кржеменец с проездом в 500 человек. В это время агенты герцога убили Фалькенбергов, лордов Витольда, и освободили Свитригеллу от оков. Затем оба князя захватили Луцк. Весть о восстании распространилась быстро, и даже сам Витовт, опасаясь предательства, содрогнулся в Тракае от еще большего потрясения. Однако сила действий Свидригелло была настолько слабой, что вместе с Острогским они бежали через Валахию в Венгрию, затем в Австрию, ища поддержки у Сигизмунда Люксембургского. Не желая раздражать Корону и Литву после победы в Великой войне, он отказался поддержать его. Свидригелло мог рассчитывать только на нового великого магистра ордена — Михала Кюхмейстера — и восстание лордов Жмудзи против Витовта. Великий князь подавил восстание, и Свитригайла не приехала в Пруссию из-за отсутствия письменных гарантий от тевтонских рыцарей. На встрече в 1419 году в Кошицах, в присутствии Сигизмунда Люксембургского, Свидригелло снова смирил себя перед Ягелло. Он получил от своего щедрого брата Новогруд Северский, Брянск и Чернихов. Начался период самой долгой верной службы князя.

Великий князь

Поддержка Свитригайлы в Литве и Руси не уменьшилась, и в 1430 г. умер самый главный противник его политических планов — Витовт. Ранее великий князь привел к дипломатическому спору своими усилиями о царской короне на конвенте в Луцке в 1429 году, который — по иронии судьбы! — подготовил почву для заговоров Ольгердовича. Однако Витольд вернул Ягайло на смертном одре достоинство власти в Литве. Литовские и русинские дворяне, вопреки воле умерших и одновременно краковских дворян, выбрали Свитригеллу своим господином, очевидно, с воли и совета польского короля. Ягелло надеялся, что Свидригелло не будет препятствовать своим преемникам. Ольгердович не собирался подчиняться. Он заключил Ягелло в тюрьму в Вильнюсе, и только благодаря его сообразительности польский король передал известие о его заключении двору в Кракове. Случалось даже, что тогдашний папа Мартин V угрожал Свидригель проклятием. Узнав о приготовлениях польских феодалов к войне, Свидригелло освободил короля. Королевский совет согласился сделать Свитригайлу владыкой Литвы в обмен на возвращение Подолии, Волыни и подчинение короне. Князь отверг это предложение — он разграбил Львов и Трембоулу в союзе с тевтонскими рыцарями и Сигизмундом Люксембургским. Увидев это, Ягелло не стал медлить: он привел к вооруженному столкновению. Так называемой Луцкая война длилась до конца лета 1431 г., во время которой войска Свидригелло распались, а сам он оборонялся в Луцке. 1 сентября того же года он подписал в Чарторыйске перемирие на два года. Неудачное покушение на его жизнь в Ошмяне в 1432 году привело к побегу Свидригелло. Литовские дворяне провозгласили Зигмунта Кейстутовича князем. Гражданская война в Литве продолжалась до 1439 г., в ходе которой Свитригайла постепенно терял союзников и был вынужден подавлять восстания (он сжег на костре русского митрополита Харасима). В битве при Вилкомеже в 1435 году он потерпел поражение от поляков и 4 сентября 1437 года сдался Казимиру Ягеллончику. Он получил Волынскую землю от польского короля, которым правил до своей смерти в Луцке в 1452 году

Положение Свидригеллы среди литовских бояр и русинов отражало некоторые настроения, сопровождавшие союз с короной. Это привело к многочисленным заговорам с целью нарушить договор 1385 года, выгодный соседям, особенно тевтонским рыцарям. Воля польского короля и магнатов привела к сохранению отношений с Литвой за счет амбиций членов королевской семьи. Владислав Ягелло, должно быть, питал большую слабость к своему брату, но также надеялся наладить с ним отношения. Даже когда они угрожали государственному смыслу. Но только на время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Свидригелло к Короне и Литве
Два веселых мальчика на Открытом чемпионате Австралии