Свиная отбивная дорожает и все чаще импортируется

Рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию шокирует. В марте по сравнению с февралем они были выше на 15,9%, а за год увеличились на 35,9%. Только в марте цены на свинину выросли на 49,2 процента.

Свиная отбивная дороже и чаще импортируется

То, что происходит с закупочными ценами на основные фермы, может вызвать у наблюдателей легкую мерцательную аритмию. Согласно мартовским данным, обнародованным Центральным статистическим управлением в четверг, ежегодный рост составляет десятки процентов. Только за март больше всего выросли покупные цены на свиней, почти вдвое. Что происходит?

Свинья Катастрофа

Ответ содержится в свежем отчете о ситуации на нашем рынке свиней, подготовленном Gobarto, одной из крупнейших польских компаний, работающих в мясной промышленности. У Гобарто возник соблазн проанализировать данные Агентства по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства: они показывают, что поголовье свиней в Польше постоянно сокращается и на сегодняшний день составляет 9,79 млн голов. Между тем, на начало года он достиг 10,14 млн единиц. За квартал поголовье свиней уменьшилось на 355 тыс. голов, т.е. на 3,5%. Ежедневно поголовье уменьшалось в среднем на 4,6 тысячи человек. частей. Сегодня это почти вдвое меньше, чем 20 лет назад.

Количество стад свиней также быстро сокращается. На конец марта их было 66,2 тыс. следовательно. Это означает, что за последние три месяца их количество уменьшилось на 5,7%. В среднем ежедневно убывало 51 стадо. «Если эта тенденция к снижению сохранится, всего через два-три месяца у нас может быть вдвое меньше ферм в Польше, чем в конце 2019 года», — говорится в отчете.

Однако количество стад растет и в настоящее время составляет 148 голов. Двадцать лет назад их было в среднем всего 25 на стадо. Однако нам еще далеко до западных стандартов, где стада намного многочисленнее. у нас 3 процента на самые крупные фермы, т. е. с более чем 1000 свиней, приходится более половины свиноферм в Польше.

Совокупные причины

— Две болезни, АЧС и ковид, в основном способствовали сокращению поголовья, — говорит Rzeczpospolita Яцек Ягеллович, президент Agro Gobarto. Он объясняет, что срыв цепочек поставок в начале пандемии, карантин, закрытие ресторанов и удар АЧС по европейским производителям, а также блокирование экспорта свинины, в основном из Германии в Китай, оставили много мяса на плаву. рынок ЕС. На это негативно повлияло быстрое восстановление поголовья свиней в Китае. — Все это привело к длительному падению цен и снижению рентабельности производства. К сожалению, его стоимость постоянно растет, что, безусловно, приведет к дальнейшему сокращению количества свиноферм и поголовья скота в стране, — говорит президент Ягеллович.

— У нас катастрофа на рынке свиней, — говорит нам в свою очередь Януш Пехочинский, бывший вице-премьер и глава PSL.

Он утверждает, что это результат многолетнего снижения эффективности производства. Это, в свою очередь, в последнее время достигается за счет накопления повышенных затрат кормов, энергии и труда. — Были месяцы, когда фермер добавлял от 100 до 200 злотых за каждого поросенка. 20-килограммовый поросенок стоил 230 злотых, а фермер брал 550 злотых за 100-килограммовую свинью, поэтому неудивительно, что производство рухнуло, — объясняет Пехочиньски. — Это привело к уменьшению поголовья до чуть более 9,5 млн голов, и драматическая ситуация в разведении свиноматок и поросят. Все это выливается в рост закупочных цен.

— Повышение цен в Германии наблюдается уже несколько месяцев, и наш рынок сильно коррелирует с немецким рынком, — говорит Якуб. Олипра, экономист и эксперт по агропродовольственным рынкам в Bank Credit Agricole-Polska.

Он объясняет, что по мере затухания эпидемической ситуации в Европе спрос на свинину растет, в том числе за счет растущих заказов от отелей и ресторанов. — И этот спрос растет в условиях ограниченного предложения, которое падало из-за многомесячного снижения рентабельности производства, иногда даже убыточного. Ко всему этому мы должны добавить рост цен на корма. Когда на рынке мало скота, фермеры могут попросить за него больше денег, объясняет Олипра.

Отбивная не исчезнет

Приведет ли данная ситуация к увеличению поголовья свиней? — В Польше не обязательно, — говорит эксперт Credit Agricole Bank. Это объясняется многочисленными структурными проблемами, стоящими перед нашим свиноводческим сектором. В нем перечислены, среди прочего низкая конкурентоспособность, по-прежнему высокая фрагментация производства, АЧС, блокировка экспортных рынков. — В целом нашим фермерам в свиноводческой отрасли приходится несладко, — говорит Якуб Олипра.

Но то, что цены на свинину не будут расти вечно, обнадеживает. — У нас есть производственные циклы, взлеты и падения, падения и падения. И то, что мы не будем производить это мясо, не означает, что его не будет делать Германия или Нидерланды. Мы просто будем растущим импортером свинины, — объясняет эксперт Credit Agricole.

Януш Пехоцински указывает, что мы долгое время были нетто-импортером мяса, и наш положительный торговый баланс является результатом, среди прочего, от того, что мы импортируем много туш, которые перерабатываются на наших мясокомбинатах, а потом продукт идет на экспорт.

— На наших столах недостатка в свиной отбивной не будет, — уверяет Яцек Ягеллович. — Проблема в том, что польского будет все меньше и меньше, потому что мы импортируем все больше и больше свинины, в основном из Германии, Испании, Бельгии и Дании. Да, к сожалению, это продолжается уже много лет.

Цены на сельскохозяйственную продукцию ускоряются еще больше

В марте самыми дорогими были пшеница и свиньи, сообщило в четверг Центральное статистическое управление (ЦСУ). Закупочные цены на пшеницу выросли как по сравнению с февралем (на 19,9%), так и по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (на 60,9%). На рынках пшеница подешевела на 16,7%. дороже, чем месяцем ранее. Закупочная цена на рожь в марте выросла на 9,2 процента. чем в феврале и на 63 процента. выше, чем в прошлом году. В рыночном обороте цена на рожь увеличилась на 11,4%. по сравнению с февралем. Закупочная цена картофеля увеличилась на 2,3% в месячном исчислении. и на 28,2%. в течение года. На маркетплейсах за месяц он вырос на 1,7%. Цена на говядину Живец выросла на 9,4 процента. в месяц и на 55,3 процента. в год. На маркетплейсах за него заплатили 4,6 процента. больше месяца назад. В свою очередь, закупочная цена живых свиней ежемесячно увеличивалась на 49,2 процента. и был на 22,4 процента. выше, чем годом ранее. На рынках за 1 кг этого скота платили 18,2 процента. больше, чем в феврале. Закупочная цена убойной птицы увеличилась как по сравнению с февралем (на 13,2%), так и по сравнению с мартом 2021 года (на 39,9%). За 1 гл молока в марте закупочная цена составляла 6,7 процента. больше, чем в феврале, и на 29,7 процента. больше года назад. ∑

Свиная отбивная дороже и все чаще импортируется

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Свиная отбивная дорожает и все чаще импортируется
Предприниматель и банкир из России: Эта война безумна, за ней стоят дураки