Свобода — это рабство: в Беларуси запрещена продажа романа Оруэлла «1984»

Самая известная антиутопия вернулась в индекс в Беларуси. Дистрибьюторы и книжные магазины должны отозвать его с рынка.

„Свобода — это рабство

Александр Лукашенко явно боится Оруэлла

Беларусь запретила продажу знаменитого романа Джорджа Оруэлла «1984». Все издания книги должны быть изъяты из продажи, а отчет о реализации должен быть представлен властям до 19 мая. Газета «Наша Ніва» сообщила о новом постановлении белорусских властей.

Роман Джорджа Оруэлла, продажу которого в Беларуси вот-вот запретят, описывает тоталитарное общество, жители которого лишены гражданских прав, права на частную жизнь и индивидуальность. В обществе царит культ Большого Брата, и члены партии обязаны подчиняться власти полностью и некритично. Часть общества, так называемая проле оглушается массовой пропагандой и держит ее в состоянии нищеты, требующей постоянной борьбы за существование. Цитаты из романов, являющихся лозунгами партии — «Война — это мир», «Свобода — это рабство» или «Большой брат наблюдает» — стали даже идиомами, присутствующими в языке и в политическом дискурсе.

Этот роман был запрещен в бывшем Советском Союзе, частью которого была Беларусь. Первое белорусское издание вышло в 1992 году, а недавно роман был переиздан в 2020 и 2021 годах. Последние издания стали бестселлерами – в государственной сети книжных магазинов «Белкиниг» последнее издание заняло 4-е место.

По сообщению белорусской газеты, белорусские власти арестовали издателя романа Андрея Янушкевича.

«1984» также был запрещен в Польше в коммунистическую эпоху. В то время считалось, что роман представляет собой критику коммунизма. Интересно, что этот роман также подвергся цензуре в США, где его сочли прокоммунистическим.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Свобода — это рабство: в Беларуси запрещена продажа романа Оруэлла «1984»
Могу ли я отключить кредиты «On Click»? Финансовый омбудсмен обращается к банкам