Swift закрывается на российских банках. Как Кремль попытается справиться с изоляцией?

SWIFT закрывает российские банки Как попытается ли Кремль справиться с изоляцией?» /> </span></p><p>Во второй раз за менее чем полувековую банковскую историю кооператива SWIFT система исключит участников из выбранной страны. Напоминаем, <span id=какие функции выполняет эта сеть и какие последствия могут иметь санкции.

В 2022 году исполнится ровно 30 лет, как к сети SWIFT присоединились учреждения из Российской Федерации. Блокировка доступа для российских банков обсуждалась еще несколько лет назад, когда началась аннексия Крыма. В то время не было решено повторить санкции, ударившие по Ирану несколькими годами ранее. Теперь, после нескольких дней обсуждения, отключение российских банков кажется предрешенным.

Вчера мы приняли решение закрыть все российские банки и отключить их систему SWIFT, заявил в воскресенье канцлер ФРГ Олаф Шольц в Бундестаге. «Вместе с ЕС и всеми государствами-членами мы договорились, что хотим перекрыть все финансовые возможности для деятельности России на международных рынках. Мы хотим захватить имущество всех олигархов. Мы также хотим предпринять прямые уголовные действия против Путина и его людей». — сказал канцлер Германии.

Откуда взялся SWIFT?

О системе SWIFT обычно говорят в контексте ее роли в трансграничных расчетах. Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций было создано 3 мая 1973 года. Оно стало результатом совместных усилий нескольких десятков банков, поставивших перед собой цель стандартизировать и ускорить коммуникации, связанные с обработкой платежей.

Хотя подобные инициативы предпринимались и раньше, юридическое лицо, зарегистрированное в Бельгии, получило самую широкую поддержку как со стороны европейских учреждений, так и некоторых американских банков. Выбор места был не случаен — отделение от финансовых центров Лондона и Нью-Йорка должно было подчеркнуть независимость схемы.

До 1970-х годов обработка межбанковских транзакций основывалась в основном на сообщениях, отправляемых по телексу. Сообщения, которыми обменивались банки, не имели жесткой стандартизированной формы. Требовался огромный объем ручной работы при передаче и проверке данных.

Организация SWIFT не только построила собственную инфраструктуру, соединяющую банки, независимую от почтовых служб («банковский интернет», который с годами также развивался в с точки зрения технологии), но и стандарт финансовых сообщений, разделенный на несколько десятков иерархически упорядоченных классов . Это позволило навязать «один язык» для потоков данных между финансовыми учреждениями и процесс, называемый STP (прямая обработка), который обрабатывает данные машинами без участия человека.

Почему SWIFT имеет решающее значение для платежей?

Процесс оплаты, говоря простым языком, состоит из двух элементов. Первый — это передача информации о транзакции . Второй — наличный расчет (расчет) . Мы также видим эту двойственность как, например, потребители, которые расплачиваются картами. Оплата «пластиком» за покупки в магазине означает обмен серией сообщений между эмитентом банковской карты и эквайером (обработка транзакций для мерчанта). Это работает, среди прочего действительна ли карта, есть ли у нас соответствующий баланс на счету (процесс авторизации), после чего наш банк блокирует средства на счете (что мы можем видеть, например, в истории операций в мобильном банкинге). <р>Эта часть процесса означает, говоря простым языком, что все заинтересованные стороны знают, что транзакция состоялась, была проведена должным образом и будет завершена (средства с нашего счета поступят на банковский счет мерчанта). Это своего рода обещание, за которым следуют деньги, снятые с нашего счета с некоторой задержкой. .

SWIFT занимается только передачей информации между финансовыми учреждениями и таким образом выступает в роли «посыльного-почтальона» на первом этапе оплаты. Ассоциация не принимает участия в расчетах, т.е. переводе средств между банками. Ответственный за этот этап, в том числе системы межбанковского клиринга (национальные, региональные, например, в зоне евро), а также корреспондентская банковская система, основанная на счетах, которые банки разных стран ведут друг для друга.

Исключение банка из Система SWIFT не означает автоматически, что он или она не может осуществлять платежи. Перевод средств по-прежнему возможен, но требует использования других инструментов связи с партнерами. На практике это очень серьезный удар, делающий ведение зарубежных операций громоздким.

Однако SWIFT — это не только платежи. Многие процессы, связанные с функционированием финансовых рынков, основаны на сообщениях, проходящих через сеть. Расчеты по сделкам с ценными бумагами, финансовые операции крупных корпораций, «интерфейсы» систем межбанковского клиринга — это лишь некоторые примеры.

Как российские банки справляются с изоляцией?

Россия уже несколько лет готовит свою финансовую систему к переходу на «домашние» альтернативы зарубежным сервисам. Для связи между местными учреждениями была создана SFPS — система, предлагающая некоторые функции SWIFT и основанная на том же стандарте сообщений. Также велась работа по привлечению к такому решению внешних участников. Аналогичные шаги предпринял Китай, выстроив схему CIPS, и в январе 2022 года две страны договорились о создании «моста», соединяющего системы.

Попытки обойти санкции могут принимать и другие формы — например, использование посредников в неограниченных странах, смена собственника финансовых учреждений (и переезд в другую юрисдикцию).

Однако стоит отметить, что пока внимание общественности было приковано к якобы «ядерному финансовому оружию» в виде отключения от SWIFT, был введен ряд санкций, которые, вероятно, окажутся гораздо более жесткими. Замораживание активов российских банков и особенно резервов Центробанка — это прямой удар по денежным потокам, а не только по информации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Swift закрывается на российских банках. Как Кремль попытается справиться с изоляцией?
Военные сборы 2021
Военные сборы 2021 — кого призовут