Субсидии на уголь, газ, электричество… Правительство потратит десятки миллиардов злотых

 Уголь, газ, электричество доплаты ... правительство потратит десятки миллиардов злотых

Стоимость государственных субсидий, ограничивающих рост цен на отопление и электроэнергию для домохозяйств, достигнет нескольких десятков миллиардов злотых, — подсчитали экономисты Citi Handlowy. Решение может увеличить дефицит сектора государственного управления до 6% ВВП в 2023 году.

«Согласно предположениям представленного в пятницу законопроекта, правительство предложит субсидии теплоцентралям из бюджета в обмен на ограничение роста тарифов для населения до 40%. В то же время министр климата объявил о субсидиях для домохозяйств, использующих для отопления: пеллеты, дрова, мазут или сжиженный газ & # 34; — пишут аналитики Citi Handlowy. Как они добавляют, стоимость этих решений достигнет 9 млрд злотых.

Однако на этом действия правительства, вероятно, не закончатся — политики могут решить распространить ценовые ограничения также на газ и электроэнергию. Это может стоить соответствующих дополнительных 23 млрд злотых и 13 млрд злотых, что вместе с уже принятыми субсидиями на покупку угля (около 11 млрд злотых) означало бы стоимость около 1,5% ВВП. & # 34; — подсчитали экономисты.

& # 34; Если бы предлагаемые решения также включали малые и средние предприятия, стоимость увеличилась бы до 2,7% от ВВП, а с учетом вышеупомянутых ограничений по ценам на тепло и субсидии на топливо, общая стоимость для бюджета составила бы составляют около 3% ВВП & # 34; — указывают они. В номинальном выражении это будет около 90 млрд злотых, т. е. около 7% расходов государственного сектора.

«Не совсем понятно, какие решения будут окончательно приняты парламентом». — отмечают аналитики. «Однако общая бюджетная нагрузка от высоких цен на энергоносители может быть очень высокой, включая 1,5% ВВП в виде снижения косвенных налогов на энергию в начале года. Правительство пытается использовать фискальное пространство, созданное динамичным ростом ВВП и высокой инфляцией. Мы полагаем, что подобные идеи и действия могут появиться в ближайшие кварталы, вплоть до парламентских выборов осенью 2023 г. & # 34; — говорят они.

Экономисты Citi Handlowy ожидают, что в этом году общий дефицит бюджета останется ниже 4% ВВП, но внедрение программ, ограничивающих рост цен на энергоносители для потребителей в условиях замедления экономического роста может увеличить дефицит примерно до 6% ВВП.

Административные ценовые ограничения будут поддерживать значения ИПЦ ниже, чем в рыночном сценарии. А вот потребительская инфляция ускорится, по прогнозам аналитиков, до 17-18% в первом квартале следующего года. «Инфляция может быть ограничена за счет сохранения тенденции к снижению цен на нефть и сталь, хотя цены на газ, уголь и электроэнергию продолжают бить рекорды». — отмечают они.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Субсидии на уголь, газ, электричество… Правительство потратит десятки миллиардов злотых
Джанет Йеллен предупреждает об «огромных» экономических последствиях войны в Украине