Субсидии начинают ускорять электромобильность на реке Висла

Развитие польского рынка электромобилей значительно ускорилось в последние месяцы. Эксперты предполагают, что к концу 2022 года количество электромобилей на дорогах Польши превысит 60 000.

 Субсидии начинают ускорять электромобильность на реке Висла

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-Q9EJ2d9iqz">По данным на конец февраля 2022 года, количество зарегистрированных электромобилей (легковых и коммерческих) в Польше превысило 42,7 тысячи. — С начала этого года он увеличился на 3 177 единиц, а это значит, что рынок вырос на 71%. больше, чем в то же время годом ранее, сообщила в четверг Польская ассоциация альтернативных видов топлива (PSPA).

В конце прошлого месяца парк электромобилей уже насчитывал 40,9 тыс. шт. На полностью электрические автомобили приходится 49 процентов. электрифицированный парк, а в остальных — 51 процент. — были подключаемыми гибридами. Парк электрофургонов и грузовиков насчитывал 1,8 тысячи. транспортные средства. Парк электромопедов и мотоциклов, который на конец февраля насчитывал 10,7 тыс. единиц, а также количество электробусов, которое увеличилось до 665 машин.

Широкий выбор моделей

По данным PSPA, это увеличение количества электромобилей уже демонстрирует эффект программы «Мой электрик», направленной на поддержку развития электромобильности в Польше. В июле 2021 года возможность получения поддержки в размере 18,75 тыс. PLN получили индивидуальные клиенты, а четыре месяца спустя были запущены субсидии на электрические легковые автомобили для предпринимателей и учреждений.

Хотя текущая базовая сумма возмещения стоимости покупки е-автомобиля такая же, как и в предыдущей программе поддержки «Зеленый автомобиль», завершившейся полным фиаско, в «Моем электрике» Национальный фонд охраны окружающей среды и водных ресурсов Руководство кардинально увеличило ценовой лимит субсидируемого автомобиля — со 125 до 225 тысяч. злотый. Это расширило ассортимент доступных моделей почти в пять раз — от небольших городских автомобилей до автомобилей компакт-класса и семейных внедорожников. Также введен бонус для держателей Карты многодетной семьи, имеющих не менее трех детей: здесь доплата составляет 27 000 злотых. PLN, а также был снят лимит стоимости приобретаемого автомобиля.

Предприятия и учреждения могут подавать заявки на получение субсидий на покупку электромобилей и автомобилей с водородным двигателем. Для корпоративных личных электриков субсидия составляет 18,75 тысяч. злотых или даже 27 тысяч. злотых, если годовой пробег автомобиля достигает не менее 15 тысяч. км. В случае с фургонами доплата еще выше, в зависимости от годового пробега – до 50 000. злотых или до 70 тысяч. PLN, максимум до 20 процентов. или до 30 процентов приемлемые расходы на покупку автомобиля.

В погоне за Западом

Субсидии призваны сократить нашу дистанцию ​​до стран Западной Европы, где электрификация автомобильной промышленности развивается несравненно быстрее. Если после первого полугодия 2021 года доля электромобилей на внутреннем рынке составляла менее 3%, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей ACEA, то в третьем квартале 2021 года доля электрифицированных автомобилей (полностью электрических и подключаемых) в гибридах) в продажах легковых автомобилей во всем Европейском Союзе она достигла 18,9 процента. В четвертом квартале 2021 года продажи автомобилей с аккумуляторными батареями выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. на четверть, до 309,6 тыс., а всего за 12 месяцев прошлого года она увеличилась на 63,1 процента.

В то же время последние три месяца прошлого года ознаменовались глубоким, на 33,5%, падением регистраций новых автомобилей с бензиновыми двигателями и еще более глубоким, почти на 51%, падением зарегистрированных дизелей. Рыночная доля последних резко сократилась: с 25,3% до в период октябрь-декабрь 2020 года всего на 16,5 процента. в то же время 2021 г. — Бензин по-прежнему остается топливом с наибольшей долей рынка в 40%. — сообщает отчет ACEA. Но ее доминирование сужается все больше и больше.

Тем более, что число автопроизводителей, заявляющих об отказе от производства двигателей внутреннего сгорания, растет. Например, Volvo не будет предлагать традиционные приводы с 2030 года, Ford имеет аналогичные планы на европейский рынок, а PSA хочет предложить электрические или гибридные приводы для всех моделей легковых автомобилей к 2025 году. Реализация таких планов может еще больше ускориться, поскольку спрос на электромобили стремительно растет. Это подтверждают результаты Volkswagen Group, которые продали почти 453 тыс. электромобилей, вдвое больше, чем годом ранее.

На крупнейших европейских рынках продажи электромобилей впечатляют. В Германии количество зарегистрированных только электромобилей в прошлом году превысило 356 000. и по сравнению с предыдущим годом он увеличился более чем на 83 процента. Во Франции было продано более 162 000 экземпляров. электриков, в маленьких Нидерландах — свыше 64 тысяч. Рост продаж в Польше был намного выше, чем в среднем по ЕС, так как количество регистраций подскочило на 95%. Но до вершины нам очень далеко — всего за 2021 год продано менее 7,2 тысячи. автомобилей, почти в пять раз меньше, чем в Австрии.

Готов сделать это

Тем не менее, процент поляков, заявляющих о готовности купить электромобиль, с учетом фактического спроса, довольно высок. Опрос New Mobility Barometer 2021/22, проведенный Польской ассоциацией альтернативных видов топлива (PSPA), показывает, что процент поляков, заинтересованных в покупке электромобиля, увеличился за последние пять лет с 12 до 32 процентов. По оценкам PSPA, в 2022 году количество зарегистрированных чисто электрических автомобилей и подключаемых гибридов превысит 60 000. Спрос также будет стимулироваться растущим предложением электромобилей. Импортеры уже предлагают около 200 электрифицированных моделей.

Правительство хотело бы, чтобы автомобиль отечественного производства присоединился к иностранным брендам. Переговоры о платформе для польского электромобиля Jizera должны быть завершены к концу марта. В то же время мы должны познакомиться с компанией, которая построит завод в Явожно, Силезия. Производственная мощность завода составит 150 тыс. автомобилей в год с возможностью расширения производства до 200 000 Он должен построить четыре модели электромобилей. 30 процентов продукция должна идти на польский рынок, остальные 70 процентов. будет экспортироваться.

«Изера» — государственная инвестиция: владелец ElectroMobility Poland — 84 процента. Государственное казначейство, а остальные 16 процентов. принадлежит четырем государственным энергетическим компаниям. Как сообщает Обсерватория рынка альтернативного топлива, подписание контракта с поставщиком платформы станет началом стратегического сотрудничества, которое ускорит реализацию гигантского проекта. Его стоимость оценивается почти в 5 миллиардов злотых. — На первом этапе мы хотим использовать инженерные компетенции из Западной Европы. Платформа является основным компонентом электромобиля, но есть и компоненты, которые может предоставить польская промышленность, — сказал Петр Заремба, президент ElectroMobility Poland.

До сих пор локомотивом электромобильности в Польше был муниципальный автобусный транспорт. В прошлогодних закупках органов местного самоуправления электрические автобусы впервые превзошли дизельные. По данным Польской ассоциации автомобильной промышленности и JMK Transport Market Analysis, в 2021 году доля зарегистрированных экоавтобусов увеличилась почти до двух третей (64%) всех новых транспортных средств в городском сегменте. В 2020 году он составил 56 процентов.

Теперь электрификация рынка ускорится еще больше. Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства софинансирует приобретение 340 электрических и 48 водородных автобусов для органов местного самоуправления в рамках программы «Зеленый общественный транспорт». В последующие годы электрификация городского транспорта будет еще более динамичной. — С 2025 года в городах свыше 100 000 резидентов, каждый тендер должен касаться только общественного транспорта с нулевым и низким уровнем выбросов, — объявляет Анна Москва, министр климата и окружающей среды.

 Субсидии начинают ускорять электромобильность на Висле

<исходный носитель =" (мин. -width: 1px) " srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/95b6ec771a297fcb8977e03ed641d142/?t=crop:914:579:new:1:52,resize:fit:705:446">

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Субсидии начинают ускорять электромобильность на реке Висла
Обзор заведений с быстрой доставкой суши в г. Каменское