Суд ЕС отклонил жалобу Pgnig на мировое соглашение с «Газпромом»

Общий суд PGNiG отклонил жалобу PGNiG мировое соглашение между Еврокомиссией и «Газпромом»/> </span></p>
<p>В среду суд ЕС отклонил жалобу PGNiG на мировое соглашение, заключенное Еврокомиссией с «Газпромом» в 2018 году, завершив разбирательство о <span id=злоупотреблении властью на рынке. Благодаря этому соглашению российская компания избежала финансовых санкций.

Суд заявил, что на решение Комиссии, оспариваемое PGNiG, не повлияли какие-либо процедурные или существенные ошибки, допущенные заявителем в шести заявлениях. . ГУП отвергло все шесть обвинений, выдвинутых польским концерном.

Первое обвинение в адрес ЕК заключалось в том, что Комиссия приняла окончательные обязательства «Газпрома», хотя и не приняла во внимание обвинения в отношении Ямальского газопровода. ГУП отметило, что Комиссия представила причины, по которым она не налагала таких обязательств. Он указал, в частности, что Комиссия сослалась на решения ERO от мая 2015 года о выдаче оператору польского участка Ямальского газопровода «Газ-Систем» сертификата независимого системного оператора.

Поэтому, даже если «Газпром» попытался усилить контроль над управлением инвестициями на польском участке Ямальского газопровода, это не меняет того факта, что на этапе утверждения окончательных обязательств в соответствии с сертификационным решением именно «Газ — Система, которая осуществляла решающий контроль над этими инвестициями, а также то, что некоторые важные инвестиции на этом участке были реализованы, — подчеркнуло ГУП.

Во втором утверждении PGNiG утверждала, что Комиссия приняла соглашение с «Газпромом», несмотря на то, что они не рассмотрели должным образом обвинения в отношении практики ценообразования. ГУП напомнило, что «Газпром» уже более 3 лет обязался внедрить новый процесс пересмотра ценовых формул, определяющих договорные цены, в газовые контракты с потребителями в пяти заинтересованных странах. Этот новый процесс предусматривает соответствие этих формул ориентирам ценообразования, содержащимся в обязательствах «Газпрома», и возможность передачи любых споров в арбитраж, созданный на территории Европейского Союза. Согласно SUE, Комиссия не допустила явной ошибки в оценке в этом отношении, «взяв на себя обязательство, предусматривающее этот новый процесс пересмотра, а не навязывая немедленное изменение формул ценообразования в соответствующих контрактах».

< p> В третьем утверждении PGNiG поставила под сомнение согласие Комиссии с обязательствами Газпрома, даже несмотря на то, что они не учитывают должным образом утверждения о территориальных ограничениях. Опять же, по мнению Общего суда, Комиссия не допустила явной ошибки в оценке в этом отношении, в частности, в отношении обязательства по созданию механизма для изменения точки подачи газа.

Общий суд также отклонил заявление о том, что Комиссия нарушила цели энергетической политики ЕС. Заявитель не продемонстрировал, что окончательные обязательства как таковые противоречат целям энергетической политики или принципу энергетической солидарности, подчеркнуло ГУП «Практика ограничения конкуренции и доминирующее положение». Суд общей юрисдикции также отклонил довод заявителя о том, что Комиссия ввела в заблуждение заинтересованные стороны в контексте рыночного расследования.

Суд также отклонил доводы PGNiG о нарушении различных процессуальных прав при рассмотрении жалобы компании в Комиссию от 9 марта 2017 г. на предполагаемые злоупотребления со стороны «Газпрома». ГУП напомнило, что его решение может быть обжаловано в СЕС, ограничиваясь юридическими вопросами, в течение двух месяцев и десяти дней с даты уведомления о решении.

PGNiG надеется, что ЕК примет меры против конкуренции нарушения со стороны Газпрома

PGNiG надеется, что после того, как суд отменит решение Европейской комиссии, отклонившей жалобу польской компании на монопольную практику «Газпрома», Европейская комиссия примет решительные меры против нарушений законодательства о конкуренции со стороны российской компании, сообщил президент PGNiG Павел Маевский.

«Победа в суде ЕС означает, что Европейская комиссия должна пересмотреть жалобу PGNiG от 2017 года. Мы надеемся, что Европейская комиссия воспользуется возможностью, предоставляемой сегодняшним решением, для принятия решительных мер против нарушений законодательства о конкуренции со стороны «Газпрома». Следует подчеркнуть, что большинство практик «Газпрома», которые были оспорены PGNiG, сохраняются и сегодня и должны стать предметом углубленного изучения Комиссией в связи с теми последствиями, которые они могут иметь для европейского газового рынка». — сказал президент PGNiG Павел Маевский.

«Решение суда ЕС не подтверждает законности действий «Газпрома» — как текущих, так и прошлых. В постановлениях только говорится, что Комиссия допустила ошибки и нарушения при вынесении решений, но они не были достаточно грубыми, чтобы оправдать отмену решения об обязательстве & # 34; — сказал Маевский.

«Сохранение решения Комиссии от 2018 года может убедить «Газпром» в том, что действия, направленные на злоупотребление его доминирующим положением на европейском газовом рынке, будут снисходительно относиться к институтам ЕС. Отсутствие твердого ответа на подобную практику в прошлом, возможно, даже подтолкнуло «Газпром» к ограничению поставок и не заполнению своих хранилищ в ЕС, что в значительной степени ответственно за нынешний исторически высокий уровень цен на газ на европейских оптовых рынках. 34; — добавил он.

В 2012-2018 годах Еврокомиссия вела разбирательства по поводу монополистической практики «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, включая Польшу. Обвинения в адрес «Газпрома» касались воспрепятствования торговле газом между странами ЕС в регионе и навязывания им аномально высоких цен на газ.

В отношении Польши и Болгарии сформулированы дополнительные обвинения в увязке вопросов торговли с инфраструктурой. Ввиду появившейся на рубеже 2016 и 2017 годов информации о возможном мирном завершении разбирательства, в марте 2017 года PGNiG приняла решение подать заявление о вступлении в дело в качестве истца (как жертвы инкриминируемых Газпрому практик). В этом запросе компания изложила свою позицию в отношении предполагаемых действий против «Газпрома» и указала информацию, имеющую отношение к разбирательству.

Комиссия приняла обязательства «Газпрома» в решении от 2018 г., а в 2019 г. отклонила запрос PGNiG с указанием причин за принятие решения о принятии обязательств и «отсутствие возможности исключить» то, что действия «Газпрома», опущенные в решении о принятии обязательств, в частности, в отношении газопровода «Ямал», вытекают из действующего международного и российского права. (PAP Biznes).

В апреле 2015 года Европейская комиссия обвинила «Газпром» в злоупотреблении своим доминирующим положением на внутренних оптовых рынках добывающего газа в некоторых странах с целью воспрепятствования свободному перетоку газа в эти страны, в нарушение положения ДФЕС, запрещающего подобные злоупотребления.

В мае 2018 года Комиссия достигла соглашения с «Газпромом» — утвердила и сделала обязательными для исполнения окончательные обязательства, предоставленные «Газпромом», и закрыла административная процедура.

авторы: Лукаш Осинский и Войцех Кржичковский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Суд ЕС отклонил жалобу Pgnig на мировое соглашение с «Газпромом»
коронавирус
Данные по заразившимся и умершим от коронавируса на 21 января