Суд: Жилищное товарищество не может блокировать припаркованные автомобили

Court: жилищный кооператив не может блокировать припаркованные автомобили

Суд в Катовицах постановил, что жилищный кооператив не может блокировать припаркованные на его территории автомобили без разрешения, потому что это полномочия, зарезервированные только за полицией и охраной — сообщает Law.pl. В сервисе добавили, что, по мнению судов, кооператив был ответственен за заказ блокировки колес на своей стоянке.

Согласно Law.pl, Spółdzielnia Mieszkaniowa im. Падеревски в Катовицах, где на улицах усадьбы регулярно парковались сотрудники и клиенты близлежащих контор и контор, она нашла способ — несколько лет назад выдала жителям парковочные карты и подписала договор о сотрудничестве с силезской фирмой, занимающейся блокировка транспортных средств.

Согласно сайту, на этом основании компания установила блокады для людей, припарковавшихся в кооперативе, за фото которых нужно было заплатить 150 злотых на месте или 200 злотых банковским переводом в течение 7 дней. Контракт предусматривал, что при отсутствии платы за парковку компания может отбуксировать транспортное средство за счет водителя.

Согласно информации, предоставленной Law.pl, договором заинтересовалась Окружная прокуратура в Катовицах, которая в 2019 году подала иск в катовицкий суд о признании недействительными некоторых его положений, позволяющих компании блокировать колеса припаркованных транспортных средств. . По данным прокуратуры, никакая норма не позволяет жилищным кооперативам или арендованным ими компаниям ставить блокады на колеса, ведь такими полномочиями обладают только полиция и муниципальная полиция.

Как сообщал портал, на днях был принят окончательный решение было вынесено в Окружном суде в Катовицах по гражданскому делу, в котором группа адвокатов подала в суд на жилищный кооператив, требуя уплаты 150 злотых взимаемой платы с каждого. Правовой основой иска послужили положения Гражданского кодекса о неосновательном обогащении и так называемом принцип вины.

Praw.pl процитировал линию защиты кооператива, согласно которой, в частности, он поручил профессиональной организации деятельность, выходящую за рамки возложенной задачи.

«Суды установили, что кооператив несет ответственность за последствия утвержденных и введенных им правил, касающихся надзора за транспортными средствами. трафик и парковка на своем участке.недвижимость. Как содержание договора, так и правила указывают на полное согласие кооператива с практикой обездвиживания транспортных средств путем установки колесных замков или буксировки транспортного средства. Поэтому он не может уйти от ответственности, утверждая, что доверил услуги в области надзора за парковками профессиональной организации», — читаем в Law.pl.

На сайте указано, что, по мнению судов, сам по себе факт взимания вознаграждения обществом или уполномоченными им лицами не является отсутствием ответственности со стороны кооператива, поскольку в договоре было предусмотрено, что каждое взимаемое вознаграждение освобождает кооператив от обязанности по уплате оговоренного вознаграждения компания. Суды признали этот механизм необоснованным для обогащения кооператива.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Суд: Жилищное товарищество не может блокировать припаркованные автомобили
Бизнес на два года в чрезвычайной ситуации