Суд над Тсуе начался. ZBP: Бесплатный кредит — это неосновательное обогащение

Заемщик швейцарского банка, возвращая банку только ранее заемный капитал, становится богаче на сумму, которую ему пришлось бы заплатить, если бы он взял аналогичный кредит в злотых, — считает Ассоциация польских банков.

 Судебный процесс Tsue начался. Zbp: Бесплатный кредит - это неосновательное обогащение

Сегодня началось слушание в Суде ЕС (CJEU) о праве банка на вознаграждение за внедоговорное использование капитала после расторжения договора. Поскольку решение СЕС может иметь гораздо более широкие последствия, чем просто разрешение одного спора по кредиту в швейцарских франках, представители Европейской комиссии, государства-члена и различных учреждений также представляют свои позиции на слушаниях, в том числе Председатель Польской финансовой инспекции.

Решения Суда ЕС по этому делу можно ожидать не раньше, чем через несколько месяцев, а если требуется мнение генерального адвоката Суда ЕС, то не раньше, чем через год. Тем не менее, вопрос внедоговорного использования капитала после расторжения договора вызывает массу эмоций.

— Решение в этом вопросе является принципиальным с точки зрения стабильности банковского сектора в Польше, — подчеркнул на конференции в среду Тадеуш Бялек, вице-президент Ассоциации польских банков. — Не может быть, чтобы заемщики, которые могли бы воспользоваться капиталом, полученным банком в результате расторжения кредитного договора, ничего не должны банку. Это патологическая ситуация с точки зрения принципов социальной справедливости и положения заемщиков в швейцарских франках по отношению к положению заемщиков в злотых, подчеркнул Бялек.

Он добавил, что с юридической точки зрения — вознаграждение за пользование капиталом или, строго говоря, возмещение затрат на пользование капиталом, оправдано в положениях о неосновательном обогащении. — Правила ЕС абсолютно не запрещают введение таких правил национального характера, — сказал Бялек.

— Банки ожидают возмещения только фактической стоимости, полученной потребителем, даже в случае недействительности договора. А потребитель фактически получил определенные деньги за жилищное назначение без обязательства вернуть их раньше оговоренного срока. Эта возможность использования денег имеет свою ценность, — говорит Анна Кудна-Вагнер, партнер юридической фирмы CMS.

По оценкам KNF, единовременные затраты на неблагоприятное решение Суда ЕС составят для банков в общей сложности около 100 миллиардов злотых. . Это 63 процента. общей величины собственных средств банков с портфелем валютных жилищных кредитов и 128 процентов. профицит капитала этих банков выше нормативного минимума.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Суд над Тсуе начался. ZBP: Бесплатный кредит — это неосновательное обогащение
Израильский туризм выходит из кризиса. Вылеты растут быстрее, чем прибытия