Суд над заместителем министра здравоохранения Б. Славомиром Н. начнется 23 сентября.

Process b .Заместитель министра здравоохранения Славомир Н. приступит к работе 23 сентября

23 сентября в Варшавском суде должен начаться суд над Славомиром Н., бывшим заместителем министра здравоохранения в правительстве PO-PSL, и Адамом Т., тогдашним директором Мазовецкого НФЗ. Прокуратура г. Еленя-Гура обвинила их в мошенничестве при заключении договоров и оказании медицинских услуг в области офтальмологии в Мазовецком НФЗ в 2012-2014 гг.

Обвинительное заключение по этому делу было составлено в конец 2020 г.

Следователи обвинили Н. и Т. в превышении должностных полномочий с целью получения финансовой выгоды в размере 13,5 млн злотых Варшавской медицинской клиникой. «Действия подсудимых позволили совершить ряд мошеннических действий в ущерб пациентам клиники». — тогда сообщила Еленягурская прокуратура.

По словам прокуроров, клиника взимала дополнительную плату за операцию по удалению катаракты, хотя она полностью финансировалась Национальным фондом здравоохранения. Таким образом, было вымогено с более чем 2 тыс. больных на сумму почти 2,5 млн злотых.

По данным прокуратуры, поведение подсудимых также привело к сокращению финансовых средств на другие медицинские услуги, которые могли бы быть предоставлены другими надежными медицинскими учреждениями.

Выводы расследования показывают, что в сентябре 2013 года Национальный фонд здоровья в результате выявленных нарушений в отношении сбора необоснованных платежей с пациентов за услуги, полностью возмещаемые Национальным фондом здоровья, расторг договор с одной из медицинских клиник в Варшаве.

Контракт был фактически расторгнут и истек 20 декабря 2013 г. «Несмотря на это, Славомир Н., статс-секретарь Министерства здравоохранения, предпринял многочисленные незаконные действия в интересах клиники для продолжения предоставления медицинских услуг, финансируемых Национальным здравоохранением. Фонд. Он вмешался, в частности, в дела президента Фонда и директора Мазовецкого отделения Национального фонда здравоохранения Адама Т. Он также поручил своим подчиненным интерпретировать правила, что должно было послужить основанием для продолжения сотрудничества с клиникой. несмотря на расторжение договора & # 34; — сообщила прокуратура Еленя-Гуры.

Президент Национального фонда здоровья, отказавшаяся подписать новый контракт, была уволена со своей должности в декабре 2013 года. По версии следствия, под давлением заместителя министра Н. находился Адам Т., который, будучи директором Мазовецкого национального фонда здоровья, вопреки положениям закона, заключил 31 декабря 2013 г. с варшавской поликлиникой приложение к договор на оказание медицинских услуг в области офтальмологии, который на тот момент уже не действовал. Приложение заключено задним числом — с 21 декабря 2013 года, когда истекал срок действия ранее расторгнутого договора». Он продлил срок действия контракта до конца 2014 года.

Обвинение также распространяется на Кшиштофа Р. и Агнешку О. — президента и вице-президента правления Клиники. Прокуратура обвиняет их, в частности, в мошенничестве в ущерб более 2000 человек. пациентов клиники. Управляемая ими клиника ввела дополнительные, противоречащие действующему законодательству, доплаты за операцию по удалению катаракты на общую сумму около 2,5 млн злотых.

Представители компании проинформировали пациентов о том, что линзы предложенной ими компании, имплантированные в связи с операцией по удалению катаракты, не компенсируются, и необходимо заплатить дополнительную плату в размере 600 или 1500 злотых — в зависимости от модели. Фактически эти льготы полностью финансировались Национальным фондом здравоохранения. Кроме того, вопреки их заверениям, дополнительно оплаченные линзы не обладали обеспечиваемыми ими свойствами, а их средняя цена была фактически ниже расчетной цены линзы, установленной Национальным фондом здравоохранения и Польским офтальмологическим обществом для хирургии катаракты. /р> <р>Следующие пункты обвинительного акта против них касаются мошенничества в ущерб Мазовецкому воеводскому отделению Национального фонда здоровья, в результате которого отделение понесло убытки в размере более 7,3 млн злотых. При этом представители клиники в ежемесячных отчетах в НФЗ сообщали недостоверную информацию о том, что процедура финансировалась в соответствии с договором, заключенным с НФЗ, т.е. без комиссии с пациентов.

Кроме того, в 9 случаях, несмотря на то, что процедуры проводились в рамках коммерческой деятельности клиники и за них взималась плата в размере от 5 000 до 10 000 злотых, они были зарегистрированы как полностью выполненные в соответствии с соглашением с Национальным управлением здравоохранения. фонда.

Совершенные преступления обвиняемых наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

Следствие по данному делу было начато в результате сообщений о преступлении, возбужденных в 2013 году. президентом Национального фонда здоровья, директором Мазовецкого воеводского отделения Национального фонда здоровья и пациентами клиники. В ходе судебного разбирательства на более чем 3600 страницах материалов дела были собраны обширные доказательства, подтверждающие правомерность выдвинутых обвинений против обвинительного акта.

ТВП Инфо впервые было проинформировано о дате начала судебного разбирательства .(PAP)

автор: Петр Дочекальский

pdo/mark/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Суд над заместителем министра здравоохранения Б. Славомиром Н. начнется 23 сентября.
Россияне заявляют, что создали сухопутный коридор между Крымом и Донбассом