Суд оставил в силе блокировку счетов посольства России в Варшаве

Варшавский суд отклонил жалобу посла России на решение заблокировать почти 5 млн злотых на счетах дипмиссии.

Суд оставил в силе блокировку счетов посольства России в Варшаве

Резиденция Посольства Российской Федерации в Варшаве

— Подтверждаю, что суд жалобу российской стороны не принял и оставил в силе наше решение о блокировании банковских счетов торгового представительства РФ, работающего при посольстве. Суд предположил, что основания для блокировки были, и не нашел каких-либо нарушений со стороны прокуратуры, — поясняет «Жечпосполита» прокурор Дариуш Жондло, начальник Мазовецкого отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры.

Арест почти 5 млн злотых на счетах российского посольства не нарушает Венскую конвенцию

Средства были арестованы вскоре после начала войны в Украине, мотивируя это тем, что они могли быть использованы для финансирования терроризма или отмывания денег. Как мы писали, речь идет о 800 тысячах. злотых и 912 тысяч. долларов — эквивалент почти 5 млн злотых.

Блокада была введена после того, как в начале марта российские дипломаты попытались вывести огромные суммы наличными — два миллиона долларов, затем 300 тысяч. долларов и дважды по 500 тыс. злотых (в общей сложности суммы, заявленные к оплате, составили 1,3 млн долларов США и около 1 млн злотых). Платеж не состоялся, так как банк уведомил генерального инспектора финансовой информации, а он уведомил прокуратуру, которая инициировала расследование и наложила блокаду в порядке ст. 165а Уголовного кодекса о террористических преступлениях.

Посол России в Польше Сергей Андреев заявил, что средства на «текущую службу» были изъяты в нарушение международного права. Суд поддержал обвинение.

Прокуратура и Служба внутренней безопасности пытаются выяснить, почему российские дипломаты хотели вывести такие крупные суммы наличными

По нашей информации, суд в своем устном обосновании указал, что уведомление и просьба о блокировке поступили от государственного учреждения доверия, которым является ГИФИ, поэтому у следователей были полные основания для действий — достаточно было «обоснованно подозревать», что средства могли быть использованы для совершения запрещенного деяния. — Суд согласился с тем, что мы можем инициировать расследование и заблокировать средства, чтобы проверить информацию, указанную ГИФИ. Он также разделял нашу позицию об отсутствии нарушения Венской конвенции», — говорит прокурор Жондло.

Суд также отметил, что блокада не равносильна конфискации имущества, а используется для проверки обстоятельств, приведенных ГИФИ.

Прокуратура и Агентство внутренней безопасности пытаются выяснить, для чего российские дипломаты хотели собрать такие крупные суммы наличных, и только ли для защиты денег от санкций после начала войны в Украине. Однако произошло это в то время, когда Польша выслала 45 российских дипломатов.

По мнению экспертов, блокировка средств (в польских реалиях это прецедент) оправдана. Как проф. Геновефа Грабовска, специалист по международному праву, бывший сенатор и бывший депутат Европарламента от СДПЛ, «в вопросе реализации санкций ЕС Польша обязана заблокировать средства или арестовать имущество».

— Польша временно запретила посольству России использовать средства. Следовательно, она никоим образом не скомпрометировала Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 г. Имущество подлежит иммунитету и не может быть конфисковано, но состояние войны, и особенно содействие войне агрессора, меняет это. Конвенция не может защитить преступника, виновник агрессии не может остаться безнаказанным, — сказал проф. Грабовска.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Суд оставил в силе блокировку счетов посольства России в Варшаве
Глава британских масс: В случае с Украиной мы должны быть готовы к худшему сценарию