Суд отложил рассмотрение дела Гринпис против Пге Гика. Будут посредничества

Суд отложил рассмотрение Гринпис против PGE GiEK.Будут медиации

В среду Окружной суд в Лодзи отложил судебное разбирательство, в котором Greenpeace Polska требует от PGE GiEK, владельца, среди прочего, Белхатовская и Туровская угольные электростанции и карьеры, прекратить выбросы парниковых газов и закрыть все электростанции компании в течение 8 лет.

В среду в Окружном суде Лодзи был рассмотрен иск, поданный Польским фондом Гринпис против PGE Górnictwo i Energetyka Konwencjonalna, владельца, среди прочего, Белхатовская и Туровская электростанции и угольные шахты. Активисты призывают прекратить выбросы парниковых газов при сжигании угля не позднее 2030 года. Это означало бы полное закрытие всех электростанций компании в течение ближайших 8 лет.

Принимая во внимание изменения геополитической ситуации, в том числе энергетической безопасности страны, судья Сильвестра Пшибыш предложила обеим сторонам возобновить посредничество, которое может привести к урегулированию. Такое посредничество проводилось и раньше, но закончилось одной встречей.

«Между нами возникли разногласия по абсолютно элементарным фактам о том, имеет ли вообще место изменение климата, связано ли оно с деятельностью человека и несет ли за это ответственность компания» — пояснил Милош Якубовски, юрисконсульт, представляющий Гринпис.

В свою очередь, советник Магдалена Красинска от имени PGE GiEK заявила, что компания открыта для переговоров об урегулировании; Однако она обратила внимание на такие факторы, как пандемия, война на восточной границе и изменения в энергетической политике страны, согласно которым угольные установки не будут останавливаться в соответствии с предыдущими положениями, а этот процесс будет расширен для обеспечения энергетической безопасности страны.

В конечном итоге обе стороны договорились, что попытаются снова начать посредничество, но при определенных условиях. Гринпис заявил, что в своих постулатах откажется от указания конкретных дат закрытия электростанций при условии, что PGE GiEK разработает новую стратегию декарбонизации, в которой представит свои предложения на этот счет.

Юристы компании пояснили, что для подготовки новой стратегии и посредничества требуется корпоративное одобрение. Поэтому суд дал компании время получить их до 10 августа, а при необходимости разработать стратегию до конца года.

«Стратегия, принятая PGE Group два года назад, четко определяет направление, в котором развивается компания. Конкретных дат окончания эксплуатации обычных электростанций нет, но указаны инвестиции в возобновляемые источники энергии, которые PGE GiEK осуществит в ближайшие годы. Это огромные инвестиции беспрецедентного масштаба в стране, например, гигантские ветряные электростанции в Балтийском море — Балтика 1, 2 и 3, а также развитие многих фотоэлектрических и ветровых электростанций по всей стране & # 34; — заявила Сандра Апанасионек, пресс-секретарь PGE, после слушаний.

Как она отметила, польские электростанции являются частью энергосистемы всей Европы и исключения из нее такого количества агрегатов за столь короткое время не произошло ни в одной стране. Она напомнила, что год назад произошло аварийное отключение 10 блоков Белхатувской электростанции, последствия которого ощущались в энергосистеме не только всего ЕС, но и Северной Америки.

«Наши цели в целом совпадают — как и Гринпис, мы стремимся защищать окружающую среду. Наши электростанции работают в соответствии со всеми нормами. Мы постоянно снижаем выбросы токсичных веществ, в том числе углекислого газа. Коллеги из «Гринпис» говорят, что в прошлом году мы вышли в эфир 19 процентов. больше CO2, но жаль, что они не упомянули, сколько этой энергии было необходимо польской экономике, ускоряющейся после пандемии». — добавил Апанасионек.

По словам Петра Вуйчика, аналитика энергетического рынка Гринпис, решения, принятые в Лодзинском суде, дают надежду на конкретные и предметные переговоры о модели и темпах трансформации энергетики в рамках PGE GiEK.< /р> <р>«Если бы у компании, как она утверждает, была стратегия декарбонизации, суд не обязал бы правление PGE GiEK принять решение о ее подготовке. Мы не требуем закрытия этих электростанций в одночасье. Мы призываем к разработке долгосрочной стратегии. Мы говорим, чтобы спланировать это таким образом, чтобы заботиться о безопасном энергетическом будущем польских женщин и поляков & # 34; — отметил он.

По мнению Grenpeace, возможны процессы быстрой декарбонизации, например, Чехия объявила о переносе своей даты с 2038 на 2033 год, а в Германии коалиция правящей партии соглашение определяет 2030 год как момент перехода на ВИЭ.

& # 34; Великобритания сократила производство энергии из угля почти на 90% за 10 лет. Мы считаем, что такую ​​стратегию можно разработать. Подчеркнем, что речь идет не просто о закрытии угольных электростанций, речь идет о комплексном подходе. Компания может инвестировать в возобновляемые источники энергии, хранение энергии, управление эффективностью, контроль спроса может быть элементом стратегии & # 34; — подчеркнул Вуйцик. (PAP)

Автор: Агнешка Гжеляк-Михаловска

agm /mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Суд отложил рассмотрение дела Гринпис против Пге Гика. Будут посредничества
Ситуация На Границе Таджикистана И Киргизии: Последние Новости На Сегодня, 28 Января 2022 Года