Суд поддерживает таможенный контроль в Северной Ирландии

Министр сельского хозяйства Северной Ирландии Эдвин Путс не ожидал таких последствий своего решения снять таможенный контроль с продуктов питания из Великобритании. Суд Белфаста постановил, что они должны остаться до слушания дела. А премьер-министр Пол Гиван ушел в отставку в знак протеста против правил торговли.

 Суд поддерживает таможенный контроль в Северной Ирландии

Решение министра сельского хозяйства не было выполнено, поскольку его министерство пояснило, что «продолжаются дискуссии о более широких последствиях его реализации». Торговые организации заявили, что проверки товаров в портах Северной Ирландии все еще продолжаются, и рекомендовали своим членам продолжать придерживаться действующих правил. Глава розничного консорциума NIRC Аодхан Коннолли сравнил ситуацию с владельцем автомобиля, которому советуют застраховать его, несмотря на очень низкую вероятность того, что полиция остановит его на дороге.

Высокий суд Белфаста в свою очередь заявил, что таможенный контроль пищевых продуктов, ввозимых в провинцию из Великобритании, предусмотрен в торговом соглашении с этой провинцией после Брексита, должны оставаться до тех пор, пока этот вопрос не будет решен в следующем месяце. Первоначально суд установил крайний срок 7 марта для заседания, на котором будет рассмотрена законность решения министра Путса.

Комиссар ЕС по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс назвала это решение «абсолютным нарушением международного права». Комиссар Марош Сефкович заявил, что оно нанесло ущерб продолжающимся переговорам между Брюсселем и Лондоном по поиску решения британских провинциальных и ирландских торговых проблем после Brexit. Пресс-секретарь премьер-министра Бориса Джонсона сказал, что правительство хочет, чтобы провинциальные политики в первую очередь занимались этим контролем, в то время как оно само проводит юридическую проверку. Джонсон добавил, что такие проверки были «безумием, и вам нужен здравый смысл».

Премьер-министр Северной Ирландии Пол Гиван, также член профсоюзной партии DUP, как и министр сельского хозяйства, подал в отставку на следующий день в знак протеста против правил торговли. Его отставка может осложнить переговоры между ЕС и Великобританией об изменениях в торговом протоколе, согласованных и признанных Лондоном в рамках его раскола с ЕС два года назад. В Белфасте процесс принятия решений будет парализован за три месяца до выборов, потому что вице-премьер Мишель О'Нил немедленно ушла со своих постов, а также из ДЮП и ее соперников из Шинн Фейн, поддерживающих воссоединение Ирландии. Вся путаница может быть вызвана избранием Шинн Фейн на первое место в провинции впервые.

Лидер ДЮП и депутат Джеффри Дональдсон заявил в парламенте: — Им пора сказать: хватит! Мы четко заявляем, что этот протокол ставит под угрозу будущее место Северной Ирландии в Лиге четырех наций. Чем дольше существует этот протокол, тем больше вреда для Союза. В течение нескольких месяцев DUP угрожал сорвать этот контроль и управление провинцией, потому что он был категорически против протокола, который, по его мнению, вбивает клин между регионом и остальной частью Соединенного Королевства. Согласно недавнему опросу, проведенному в октябре, незначительное большинство избирателей в провинции считают протокол положительным моментом.

Британцы должны либо соблюдать торговые законы после Брексита, либо столкнуться с последствиями, заявили в Берлине. «Договоры должны соблюдаться, протокол по Северной Ирландии действует. Мы должны защищать наш единый европейский рынок, и мы готовы к последствиям, если Великобритания откажется играть по правилам», — заявила Рейтер заместитель министра экономики Франциска Брантнер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Суд поддерживает таможенный контроль в Северной Ирландии
Новые объекты в списке публичных предупреждений Knf