Суд рассмотрит жалобу посла России в Польше

В суд направлена ​​жалоба посла России в Польше на блокировку почти 5 млн злотых на счетах учреждения. Обвинение настаивает на том, что были основания для применения этих мер. /информационная-табличка-на-заборе-посольства-россии-в-столице?T=кроп:6720:4167:новое:0:156, ресайз:заполнение:948:592,увеличение:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/1a5e9e48c2087792b6929bf1b0b8b159/информационная-табличка-по-посольству-россии-в-столице?t=crop:6720:4167:new:0:156, resize: заполнить: 1896:1184, увеличить : 1 2x «>

 Суд рассмотрит жалобу посла России в Польше

Информационная табличка на заборе посольства России в столице

Это беспрецедентное событие в Польше — блокировка банковских счетов посольства России в Варшаве вскоре после начала войны в Варшаве — с обоснование того, что они могут быть использованы для финансирования терроризма или отмывания денег. Это около 800 тысяч. злотых и более 912 тысяч. долларов — в общей сложности эквивалент почти 5 миллионов злотых (как недавно обнародовала Rzeczpospolita).

-xevf5ZG8_v «>Блокаду поставил под сомнение посол России в Польше Сергей Андреев, который утверждал, что она нарушает Венскую конвенцию. Прокуратура от решения не отказалась, дело будет рассматривать суд. Он был введен после того, как в начале марта российские дипломаты попытались вывести примерно полмиллиона долларов наличными, а затем 300 000 долларов. долларов и дважды по 500 тыс. злотых (в общей сложности суммы, заявленные к оплате, составили 1,3 млн долларов США и около 1 млн злотых). Банк уведомил ГИФИ, и прокуратура возбудила расследование и наложила блокаду в соответствии со статьей 165а Уголовного кодекса о террористических преступлениях.

Мазовецкое управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры совместно с Агентством внутренней безопасности пытаются выяснить, зачем дипломатам понадобились миллионы – можно ли их использовать, например, для шпионажа. И считает, что в сложившихся обстоятельствах — нескольких попытках снятия наличных — блокада была оправдана (тем более, что все произошло в момент высылки 45 российских дипломатов).

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. гарантирует иммунитет дипломатам, а также помещениям, средствам и транспортным средствам, которые они используют. . В нем не уточняется, применяется ли такая же защита к финансам миссий на банковских счетах. Однако пробуждение Россией войны на Украине представляет все это в ином свете.

— Тут сомнений нет, регламент понятен. Россия совершила тягчайшее преступление — акт агрессии, поэтому агрессор в стране, где он является дипломатом, не может ссылаться на международное право, которое он же сам и насилует. Напав на своего соседа, Россия потеряла свой статус государства, с которым можно обращаться наравне с теми, кто уважает международное право, считает профессор Rzeczpospolita. Геновефа Грабовска, специалист по международному праву, бывший сенатор и бывший депутат Европарламента от СДПЛ. И добавляет, что «что касается реализации санкций ЕС, Польша обязана заблокировать средства или арестовать активы».

проф. Грабовска также указывает, что «Польша не конфисковала, а лишь временно запретила российскому посольству использовать средства». — В любом случае он не совершил незаконного присвоения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Имущество подлежит иммунитету и не может быть конфисковано, но состояние войны и особенно вклад в войну агрессора, меняет это. Конвенция не может защитить преступника, виновник агрессии не может остаться безнаказанным, — говорит проф. Грабовска.

Как мы уже писали, блокировку аккаунтов посольства России можно сравнить с ситуацией 20-летней давности, когда США заблокировали счета афганских властей в антитеррористической операции после 11 сентября 2001 г., и блокада была эффективной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Суд рассмотрит жалобу посла России в Польше
Ryanair незаконно уволила литовских рабочих. Заменил их поляками, потому что они дешевле