Судьбу Турнова решит «Правда экрана»

About Fate

Польша заплатит чехам 35 млн евро, на которые чехи построят новые водозаборы и гидротехнические сооружения. Прага заберет жалобу из трибунала ЕС, а PGE построит антифильтрующую сетку, за которой будут следить чехи. Это конец дорогостоящего спора, которого можно было так легко избежать.

Подписание соглашения знаменует собой конец спора, который начался в 2018 году с принятия польским парламентом ( голосами как правящих партий, так и оппозиции) неудачная поправка к экологическому закону. Это позволило продлить концессию на рудник Туров (и несколько других) без оценки воздействия на окружающую среду, требуемой законодательством Польши и ЕС, которую польские горнодобывающие компании не могли получить в рамках обычной процедуры.

Чехи с самого начала стремились к мирному решению спора, но поскольку польская сторона не горела желанием платить, они воспользовались очевидным несоответствием акта директиве ЕС и обратились в Польшу с иском в Суд ЕС. . И здесь Польша потерпела эффектное поражение — судья Росарио Сильва де Лапуэрта издал охранный судебный приказ, в котором говорилось, что наша страна должна прекратить добычу угля до рассмотрения жалобы по существу.

Решение было неисполнимым, и Польша не подчинилась. Туровская электростанция, принадлежащая PGE, снабжает теплом 15 тысяч жителей. жителей Богатыни, его исключение также вызвало бы значительные возмущения в энергосистеме. Но за невыполнение решения СЕС наложил на Польшу штраф в размере 0,5 млн в день.

Заплатим, заплатим!

Только после этого решения, интенсивный Начались польско-чешские переговоры. Они длились много месяцев. Тем временем в Чехии прошли выборы и сменилось правительство.

Новый премьер-министр Чехии Петр Фиала после подписания соглашения не скрывал своего удовлетворения, заявив, что возможная победа в суде ЕС не позволит ему получить столько гарантий, сколько предусмотрено соглашением с польским правительством.
Объявления обеих сторон после заключения договора сильно различаются. Тот, который опубликован на сайте министерства окружающей среды Чехии, содержит развернутое описание населенного пункта, польская сторона ограничилась несколькими предложениями.

Итак, что мы знаем? Что Польша должна будет дать чехам? Что самое главное в договоре? А как насчет закрытия шахты в Турове? Об этом далее в статье на WysokieNapiecie.pl.

Рафал Засун, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа