Судные дни для облигаций. Реагирует ли правительство и РПП?

Доходность польских казначейских ценных бумаг бьет новые позорные рекорды. Им не выгодна распродажа на мировых рынках и проинфляционная политика правительства.

 Судный день для облигаций. Отреагирует ли правительство и RPP?

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

«Судные

Доходность десятилетних казначейских облигаций Польши, побившая июньский пик на прошлой неделе, снова бьет рекорды. Новый толчок к росту им придали опубликованные в понедельник сообщения Financial Times и Rzeczpospolita о возможной приостановке выплат из фондов общности ЕС, связанных со спором о верховенстве закона. В четверг впервые за более чем 20 лет рентабельность превысила 8,5%. В дополнение к опасениям по поводу приостановки выплат фонда продажа способствует увеличению прибыльности в мире и проинфляционной фискальной и денежно-кредитной политике в Польше.

— Информация об угрозе приостановки выплаты средств нашла благодатную почву. В то же время мы наблюдаем углубление распродажи на основных рынках облигаций в мире, и в стране нет признаков того, что инфляция вернется к целевому показателю НБП в обозримом будущем, — комментирует Филип Новицки, фонд менеджер Суперфонда TFI.

Плохие новости с английского…

Как поясняет специалист, в связи с приближающимися выборами больших возможностей для изменения проинфляционной фискальной политики правительства нет. Монетарная политика тоже слишком мягкая, а кроме того, острая конфликтность в МПК бьет по ее авторитету. Польский долговой рынок также слаб по сравнению с другими рынками, и это связано с оттоком средств из облигаций, зафиксированным в последние месяцы.

— Облигации с плавающим купоном, которые можно считать лакмусовой бумажкой отношения инвесторов к стране, работают очень плохо. Явное ухудшение настроений на этом рынке показывает, что риск, связанный с инвестированием в Польшу, значительно увеличился, — отмечает Новицкий.

— С точки зрения графического анализа, после достижения нового пика доходности, они могут двигаться к 8,88 процента, т.е. к сопротивлению с декабря 2001 года. Больше всего беспокоит увеличение разницы в доходности между польскими облигациями и с & nbsp ; Германия, США и даже Чехия, — добавляет Собеслав Козловски, руководитель отдела анализа брокерской конторы Noble Securities.

… и & nbsp; плохое из мира

Разница в доходности по польским облигациям и доходности центральной экономики немецкого региона, которая является важным показателем внутреннего риска, очищена против записи от июня. Отечественные 10-летние предлагались во вторник на 6,14 процентных пункта. доходность выше, чем у ценных бумаг с Эльбы. Однако в связи с постоянным инфляционным давлением и ужесточением политики центральных банков распродажа идет по всему миру.

В четверг доходность немецких десятилетних облигаций впервые за более чем 11 лет временно превысила 2,45%, а доходность аналогичных американских ценных бумаг коснулась уровня 4,20%, невиданного с 2008 года. Рынок процентных контрактов теоретически ожидает окончания цикла повышения ставок ФРС весной 2023 года. Однако, по словам Денниса Гартмана, издателя популярного среди инвесторов информационного бюллетеня, история показывает, что в ближайшие 12 месяцев на это рассчитывать не стоит. .

— Поскольку ФРС начинает ужесточать свою политику, повышение ставок может пойти дальше и занять больше времени, чем кто-либо ожидал. Ожидаемый инвесторами возврат может состояться в конце 2023 г., а не исключено, что только в 2024 г., — предупредил харизматичный рыночный стратег в интервью радио Bloomberg.

Мало шансов на улучшение

Как отмечает Собеслав Козловски, доходность в США поддерживается дальнейшим ростом ожиданий относительно масштабов повышения процентной ставки ФРС. В четверг расчеты процентных контрактов показали, что в мае стоимость денег за рубежом может достичь 5%, хотя два месяца назад предполагалось, что пик будет в марте и ставки не превысят 3,7%. А Филип Новицки добавляет, что инвесторы совершают ошибку, забывая популярную поговорку не бороться с ФРС.

— Я не думаю, что Джером Пауэлл [председатель ФРС — ред.] блефовал, когда объявлял о дальнейшем повышении. Поколение нынешних лиц, принимающих решения, все еще помнит ошибки политики, которые привели к долгосрочной инфляции в 1970-е годы.Рост будет продолжаться, если что-то непредвиденное не заставит ФРС резко изменить свой подход, оценивает специалист Superfund TFI, добавляя, что, хотя высокие процентные ставки не будут расти, они останутся намного дольше, чем ожидалось.

Между тем, и на внутреннем рынке нет никаких позитивных сигналов, в том числе и оснований для ожидания более низкой траектории инфляции. Каждая последующая точка рентабельности увеличивает стоимость обслуживания долга, усиливая давление на правительство в плане борьбы с инфляцией и изменения политики в отношении ЕС.

Однако мало доказательств того, что происходящее убедило правительство рассмотреть возможность изменения политики, а без этого рынок облигаций наверное не стабилизируется.

По словам Филипа Новицкого, времена легкого доступа к финансированию прошли. Лучшее напоминание об этом — потрясения на британском рынке после объявления о снижении налогов, приведшие к отставке премьер-министра Лиз Трасс.

— Ситуация в Польше еще не вступила в стадию спекулятивной атаки. Никогда не бывает так дешево, чтобы не могло быть дешевле, и для того, чтобы начать играть в обратную сторону, инвесторы должны получить какой-то импульс, — резюмируют управляющие фондами Superfund TFI.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Судные дни для облигаций. Реагирует ли правительство и РПП?
Румыния построит АЭС ММР в сотрудничестве с американцами