Сура (RPP): в 2022 году будет дальнейшее повышение ставок, а в 2023 году инфляция будет далека от цели

Сура (RPP): Будет больше процентов повышение ставок Инфляция в 2022 и 2023 годах будет далека от цели

Чем свободнее фискальная политика правительства в условиях высокой инфляции, тем более решительной должна быть реакция монетарных властей, чтобы повышение процентной ставки не закончилось, — заявил порталу СНГ член MPC Рафал Сура. Он добавил, что инфляция в 2022 и 2023 годах будет далека от цели.

& # 34; Вышеупомянутые (антиинфляционные — ПАП) щиты лишь временно облегчают инфляцию, а в перспективе 2023 и 2024 годов затруднят нам доведение инфляции до цели, потому что тогда, после их истечения, мы сможем наблюдать так называемый пружинный эффект. Основной канон денежно-кредитной политики: чем свободнее фискальная политика правительства в условиях высокой инфляции, тем более решительной должна быть реакция монетарных властей. Отсюда и наши решительные повышения ставок, которые не закончились, как некоторые хотели бы предположить & # 34; — сказал Сура, слова которого приводит СНГ.

«Лично я считаю, что мы будем повышать процентные ставки в масштабах и темпами, адекватными поступающим макроэкономическим данным. А целью ужесточения денежно-кредитной политики неизменно остается скорейшее приведение инфляции к целевому показателю, то есть ниже 3,5 процента». — добавил он.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил во вторник, что в связи с повышением процентных ставок правительство совместно с Польской финансовой инспекцией и НБП работает, в частности, над об облегчении использования Фонда поддержки заемщиков.

Сура подчеркнул в интервью СНГ, что в марте инфляция превысила психологический предел в 10%, и все имеющиеся данные подтверждают мнение МПК о том, что сценарий доведения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе маловероятен.

"Инфляция, включая войну в Украине и процессы, инициированные во время пандемии, в этом и следующем году будут далеки от целевого показателя инфляции НБП. (…) Имеющиеся у нас прогнозы инфляции указывают на то, что в ближайшие месяцы годовая динамика цен превысит 10%. в годовом исчислении, т. е. выше мартовского прогноза & # 34; — добавлен.

Котецкий: повышение ставки в апреле не последний в этом цикле

& # 34; Дальнейшее повышение ставок весьма вероятно, вы должны дать понять, конечно, я говорю это от своего имени, а не от имени Совета, я не говорю ничего неочевидного (…) Последнее повышение на 100 б.п. не является последним в цикле ужесточения денежно-кредитной политики, потому что мы, вероятно, увидим больше таких решений & # 34; — сказал Котецкий.

& # 34; Мне кажется — ссылаясь на анализы последнего прогноза инфляции — что мы все еще недооценили инфляцию. Эта инфляция, вероятно, все же будет выше, чем предполагает НБП. (…) Я считаю, что очень высок риск того, что, к сожалению, она останется с нами не только дольше, но прежде всего на более высоком уровне & # 34; — сказал Котецкий.

С октября МПК семь раз повышал процентные ставки — базовая ставка суммарно на 440 б.п. до 4,50%. — это самый высокий уровень процентных ставок с декабря 2012 года. Только за апрель повышение ставки составило 100 б.п.

тус/мфм/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сура (RPP): в 2022 году будет дальнейшее повышение ставок, а в 2023 году инфляция будет далека от цели
Полковник Лукасевич: Русские солдаты жестоки, потому что могут