Сырая нефть самая дешевая с февраля, но топливо по-прежнему 7 злотых/л

 Сырая нефть дешевле с февраля, но топливо все еще после 7 зл/л

Хотя цены на нефть марки Brent были на самом низком уровне с начала войны в Украине, средние цены у дистрибьюторов все еще достигают 7 злотых за литр.

На рубеже июля и августа произошло сильное снижение розничных цен на топливо в Польше. Средняя цена неэтилированного бензина 95 была 7,00 злотых/л, а была на 0,34 злотых/л ниже чем неделей ранее — по данным BM Reflex. В последний раз такое сильное недельное снижение цен на это топливо было зафиксировано в середине марта. Дизельное топливо подешевело на 0,30 злотых , достигнув средней цены 7,26 злотых./л . Автогаз заправлялся в среднем по 3,30 злотых/л, что на 0,04 злотых/л дешевле, чем на прошлой неделе.

<р>В этом году мы начали курортный сезон с дорогим топливом, как никогда раньше. В конце июня цены на бензин и дизельное топливо Pb95 приближались к 8 злотых/л, что в случае первого топлива на душу населения побило все предыдущие рекорды. Однако с начала июля мы наблюдаем явное снижение ставок на пилонах. В целом с июньского пика бензин Pb95 снизился в среднем на 0,17 злотых/л, а дизель – на 0,53 злотых/л.

Это не меняет того факта, что цены на топливо в Польше по-прежнему остаются на чрезвычайно высоком уровне, невиданном ранее в марте 2022 года. Оно также по-прежнему намного дороже, чем год назад, когда оно тоже уже не было дешевым. . Бензин в среднем на 1,28 злотых/л дороже, чем тогда, дизельное топливо подорожало на 1,84 злотых/л за год, а сжиженный газ — на 0,12 злотых/л.

Цена на сырую нефть — это еще не все < /h2> <р>Праздничное снижение цен на топливо стало возможным благодаря ослаблению напряженности на мировых рынках. Контракты на бензин на Нью-Йоркской товарной бирже в начале августа торговались чуть ниже $2,80/галлон, что уже на 35% меньше, чем в середине июня, когда они достигли исторического максимума в $4,3260/галлон. Цены на готовое топливо упали из-за более слабого спроса, а также значительного падения цен на сырую нефть.

После сильной распродажи в последние несколько дней цены на нефть марки Brent упали примерно до 94 долларов за баррель. Так что они были ровно на том же уровне, что и в тот день, когда российские войска нанесли удар по Украине, что привело к небольшому нефтяному кризису в Европе. Почему же тогда цены на станциях не вернулись к «довоенным» значениям?

Во-первых, это не вина самих владельцев/операторов станций. Подразумеваемая розничная наценка на бензин Pb95 составляет приблизительно 0,22 злотых/л, а в случае дизельного топлива – 0,18 злотых/л. Эти значения не особенно высоки по отношению к среднему историческому значению.

Во-вторых, высокие оптовые цены по-прежнему являются проблемой. — В настоящее время на рынке топлива НПЗ зарабатывают благодаря высоким ценам на топливо, ввозимое из-за пределов ЕС , но маржа на АЗС очень низкая, — сказал PAP Лешек Вивала, президент и генеральный директор Польской организации нефтяной промышленности и торговли. В Европе и США сохраняется беспрецедентно высокая маржа переработки, что является следствием приостановки поставок готового топлива из России.

У нас нет достаточных производственных мощностей в Польше для удовлетворения внутренних потребностей . Аналогично и в ЕС, где производственные мощности тоже слишком малы, поэтому приходится импортировать готовое топливо из-за пределов ЕС. В результате оптовые цены высоки, на чем зарабатывают нефтеперерабатывающие заводы, хотя их деятельность уже много лет находится на грани рентабельности, добавил Лешек Вивала, которого цитирует PAP.

В-третьих, розничные цены на бензин в Польше также зависят от курса доллара к злотому, который в последние недели достиг уровня, невиданного за 20 лет. Нынешний доллар стоит около 4,60 злотых, тогда как до российской агрессии на Украине он стоил меньше 4 злотых. В результате сырая нефть марки Brent, конвертированная в польскую валюту, в настоящее время стоит примерно 433 злотых за баррель по сравнению с примерно 390 злотых накануне российского вторжения.

Оптовые цены снижаются

Тем не менее, падение оптовых цен дает шанс увидеть дальнейшее снижение у дистрибьюторов в ближайшие дни. Во всяком случае, уже на некоторых станциях вы можете заправиться бензином Pb95 значительно ниже 7 злотых/л. Между тем, 5 августа PKN Orlen предлагала бензин Eurosuper 95 по 6 183 злотых/м3, т.е. по 6,68 злотых/л, включая 8% НДС. Это самый низкий показатель с конца апреля и явно ниже средней розничной цены на прошлой неделе.

В пятничном прайс-листе Orlen дизель Ekodiesel предлагался по цене 6 552 злотых./м3, т. е. около 7,08 злотых/л после добавления НДС. Это самая низкая цена с мая. Это также на 0,37 злотых/л меньше, чем на прошлой неделе. С другой стороны, это всего на 0,18 злотых/л ниже средней розничной цены, что, если такие ставки сохраняются в оптовой торговле, скорее исключает значительное снижение в рознице.

Также стоит помнить, что цены в АЗС было бы еще выше, если бы не февральское снижение ставки НДС, которая была временно снижена с 23% до 8%. При 23% НДС розничные цены на дизтопливо превысили бы 8 злотых/л, а неделю назад Pb95 стоил бы более 8 злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сырая нефть самая дешевая с февраля, но топливо по-прежнему 7 злотых/л
Габриэла Масловская отказалась от своей кандидатуры в Совет по денежно-кредитной политике