Сырьевая компания в минусе. Дешевый медный и углеродный тормоз Wig20

Сырье компании Более дешевая медь и углерод тормозят WIG20

Снижение цен на сырьевые товары повлияло на WIG20. Явно лучший настрой средних компаний позволил их индексу уйти от последних минимумов. Обращает на себя внимание низкий оборот, что, впрочем, при отсутствии сессий за рубежом неудивительно.

В понедельник инвесторы на основных рынках были в умеренно хорошем настроении и рассчитывали на продолжение отскока индексов после волны волатильности и снижения на прошлой неделе, когда рынки отреагировали на решение центробанков, в том числе ФРС и ЕЦБ. , но и СНБ.

Индексы ВФБ открылись вверх, но в дальнейшей части торгов отдельные сегменты рынка вели себя по-разному. Повышенный спрос появился на индекс средней капитализации (2,17%), WIG20 попытался остаться в плюсе (0,19%), а sWIG80 в итоге закрылся чуть ниже отметки (-0,28%). Это привело к увеличению индекса широкого рынка WIG на 0,59 процента. Оборот превысил 634 млн злотых, из которых WIG20 приходится на 513 млн злотых.

В понедельник, когда отмечается День освобождения от рабства, американских инвесторов нет, поэтому традиционно наблюдается меньшая волатильность и меньшие обороты. Поддержку варшавским индексам может оказать укрепление польского злотого на несколько грошей по отношению к основным валютам. Между тем, польские облигации преодолели 20-летний пик доходности, сообщив об очередной волне продажи польских долговых обязательств.

Отраслевое большинство индексов на ВФБ было положительным. Больше всего выиграли производители игр (2,4%) и строительства (2,1%). Под чертой оказались 6 индексов, среди которых лидировали горнодобывающие (-4,87%), топливные (-1,71%) и пищевые компании (-1,81%).

Более слабые показатели горнодобывающих компаний связаны с прогнозами цен на сырьевые товары, которые падают из-за опасений замедления или даже рецессии в экономике, цена на медь ниже 9000 злотых. долларов за тонну, австралийские контракты на коксующийся уголь премиум-класса составляют 360 долларов. за тонну, хотя в мае они были в районе 500 долларов.

Так, котировки KGHM и JSW упали на 4,93 процента соответственно. и 4,49 процента — больше всего в WIG20.

Цена на более дешевую нефть, опасаясь снижения спроса во время рецессии, оценивается на самом низком уровне с конца мая. Топливные компании объявили о согласии ЕС с партнерами по слиянию PKN Orlen и Lotos. Для слияния также была назначена дата внеочередного общего собрания «Лотоса». Тем не менее, обе компании продемонстрировали снижение на 1,42 процента. и 1,58 процента. Цена акций PGNiG также была ниже (-2,66%), которая присоединится к слиянию до конца года.

Больше всего торговались KGHM и PKN Orlen, что существенно мешало большему росту индекса крупнейших компаний.

С другой стороны, 11 растущих компаний, включая все финансовые компании. Но именно Cyfrowy Polsat (7,82 процента) и Allegro (4,15 процента) возглавили масштабы роста компаний, оправившись от снижения в последние недели. Доли CD Projekt (2,18%) и Dino (1,9%) также оказались выше.

Во второй строчке явно прибавили 11bit (8,88%), Ciech (7,02%), LiveChat (6,75%), Enea (6,56%) и Ten Square Games (5,88%). Тем не менее, Asbis и Budmiex превысили планку роста в 5%. Во всей корзине всего 9 компаний испытали снижение, наибольшее из которых коснулось ставок Кернел (-4,34%) и Мобрук (-4,11%). По обороту отличилась Enea (18,6 млн злотых), которая явно прибавила после информации о получении государством контрольного пакета акций Богданки (-5,69%).

Акции растут вторую сессию подряд на широкий рынок Airway (44,99 процента) после информации о подписании ни к чему не обязывающего письма о передаче контроля над компанией израильской BCI. Рост также зафиксировал Adiuvo Investment (24,24%) — основной акционер Airway, котирующийся на Варшавской фондовой бирже.

MKu

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сырьевая компания в минусе. Дешевый медный и углеродный тормоз Wig20
Украинская военная разведка: российские олигархи хотят остановить Путина