Сюжет фильма «Мрачные небеса»: рецензия

Фильмы про инопланетянникогда не выходят из моды. В течение десятилетий, если не столетий, возможности разумной жизни, существующей на других планетах, одновременно волновали и пугали людей. Трудно измерить пропорции, в которых это волнение, интерес и страх сосуществуют, но, судя по кинематографу, который, несомненно, является определенной частью массового сознания, последний, кажется, преобладает.

Количество фильмов об инопланетных инвазиях, войнах между Землей и внеземными цивилизациями, контролирующих разум паразитов из космоса настолько многочисленно, что подсчитать их практически невозможно. Визиты и похищения инопланетянами являются одними из самых популярных тем в кино, и фильм, рассмотренный ниже — «Мрачные небеса» (Темное небо), снятый в 2013 году Скоттом Стюартом, — вероятно, один из самых интригующих фильмов, выпущенных за последнее время.

Сюжет фильма «Мрачные небеса»: рецензия

Рецензия на фильм «Мрачные небеса» (2013) содержание

Мрачные небеса» — это триллер, фильм ужасов — 80% всего происходящего происходит в доме средней американской семьи. Те, кто влюблен в трюки, визуальные эффекты и компьютерную графику, вероятно, будут разочарованы — этого очень мало в фильме. «Темное небо» разумно, оно не использует дешевые панические моменты, чтобы выжать из вас дрожь, а скорее пытается убедить вас в существовании или даже постоянном присутствии рядом невидимого угрожающего разума в хладнокровии, разрушающего жизнь людей во всем мире во имя непонятного, бесчеловечного исследования.

Даниэль и Лейси — семья, переживающая не лучшие времена. Дэниел Барретт (Джош Гамильтон) — безработный архитектор, ищущий работу, в то время как его жена Лейси (Кери Рассел) пытается поддержать их и их двоих детей, Джесси (Дакота Гойо) и Сэмми (Кадан Рокетт), которые работают в сфере недвижимости. Однажды ночью Лейси просыпается внизу и слышит странный шум, а когда он входит на кухню, он видит еду из холодильника на полу. Барретс считает, что это сделали бездомные животные, поэтому закрывает входную дверь на следующую ночь. Однако Лейси снова просыпается и на этот раз видит тревожную сцену на кухне: странный дизайн банок, пакетов с едой и многого другого. Отраженный в дизайне свет люстры создает на потолке замысловатые геометрические узоры.

Более загадочные события происходят в течение нескольких дней. Лунатизм, кратковременная амнезия, кошмары, постоянное домашнее беспокойство, странные отметины на телах обоих детей, стаи птиц, нападающие на дом, и другие необъяснимые инциденты выбивают землю из-под ног Данила и Лейси. Испугавшись, они установили дома видеокамеры, чтобы посмотреть, не навещает ли их кто-нибудь ночью. Лейси ищет примеры в Интернете и понимает, что они стали объектом чужеземного интереса. Она рассказывает Дэвиду о своих подозрениях, но он ей не верит; однажды утром он смотрит на запись и видит туманные темные оттенки.

Сюжет фильма «Мрачные небеса»: рецензия

Напуганные Барретс посещают уфолога (Дж.К. Симмонс), который подтверждает их опасения. То, что он им говорит, ужасно. Люди верят, что когда инопланетяне («серые», как их называют уфологи) вторгнутся на Землю, начнется война. Но правда в том, что вторжение уже произошло. Инопланетяне были на Земле уже давно, похищая людей и превращая их жизнь в кошмар. Она говорит Лейси и Дэвиду, что не только они страдают от чьего-то внимания. Сотни дел по всему миру следуют той же схеме. Члены семьи, которые загипнотизированы и тронуты незнакомцем, не могут дать им правильный ответ.

Перед рассмотрением плюсов фильма «Мрачные небеса» есть один огромный зияющий минус, на который нужно указать. Технологически продвинутые, контролирующие сознание и телепортирующиеся инопланетяне могли просто забрать интересующего их ребенка, без необходимости терроризировать всю семью в течение нескольких дней. Идея о том, что инопланетяне играли с Барретами как кошка с мышью, на самом деле ничего не объясняет, хотя это может означать, что они изучают свои действия. Но в фильме даже не намекают, что они что-то делают по какой-то причине. Было бы хорошо иметь хоть какие-то подсказки об их намерениях.

Кроме того, фильм хороший. Не самый лучший (например, «Четвертый вид» абсолютно превосходит «Мрачные небеса»), но определенно его стоит посмотреть. Именно детали фильма вызывают мурашки по коже. Мне очень понравилась сцена с Дэвидом Барретом, когда Лейси нашла его стоящим посреди ночи на улице с широко открытым ртом и онемением, с ужасом в глазах. Мне понравились тенистые неясные силуэты инопланетян, запечатленные на видеокамерах, и то, как они выглядели, когда их показывали, кратко, в конце фильма: изуродованные, но все еще гуманоидные вытянутые фигуры, стоящие в дверях в лучах света. Сцена с уфологом, объясняющим жуткую правду о инопланетном вторжении, является одной из моих любимых во всем фильме: старый пенсионер, открывающий глаза Баррету усталым голосом человека, который бросил борьбу. Я думаю, что именно внимание к деталям сделало фильм для меня интересным.
Когда я смотрел «Мрачные небеса», я заметил, что сравниваю его с «Знаками» Шьямалана. Последний может похвастаться гораздо лучшим составом и общим качеством, но в нем серьезно отсутствует один важный компонент, который есть в «Мрачных небесах» — атмосфера. В «Знаках» непонятно, рассказывает ли режиссер историю о человеке, который потерял и вновь обрел веру в Бога, или показывает семью, преследуемую инопланетянами, или изображает инопланетное вторжение — я не могу сказать наверняка. Неуместные комические элементы, глупые детали, такие как инопланетяне, неспособные открыть картонную дверь, долгий ненужный диалог, не способствующий развитию сюжета — все это серьезно испортило для меня впечатление «Знаков». «Мрачные небеса» сосредоточено только на одной теме: обычная семья, которая сталкивается с неизвестной угрозой и осознающая свою беспомощность, но все еще пытаюсь защитить своих детей. Каждая сцена создает напряженность, ведущую к похищению и ужасающему (по крайней мере для меня) окончанию.
Актеры не блестящие. Персонаж Кадана Рокетта отстранен, даже когда ему не нужен сюжет, но его карьера только начинается, поэтому, надеюсь, он овладеет искусством актерского мастерства.